![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:89 総数:430436 |
給食放送
今日から食育月間が始まります。
給食時間にテレビ放送で配膳の仕方についての説明がありました。 ご飯やおかずをどのようにつぎ分けていけばよいかを知ることができました。 残食が少なくなるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(月)の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・せんちゃんそぼろごはん ・かきたま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 せんちゃんそぼろごはんは、食物繊維が豊富な切干大根やごぼうなどを使用しています。切干大根やごぼうは食べやすいように小さめに切って、まぐろ(油漬)やしいたけなどの食材と一緒に、まぜごはんの具にしました。ごはんがどんどん進むおいしい味付けになりました。 今日は、食育月間にちなんで取り組む「つぎきりチャレンジ週間」について、放送しました。つぎきりをする理由や配膳のポイントなどを子どもたちに伝えました。 そろえる
教室を空けている時の机と椅子の様子です。
椅子を引いて、整頓されています。 素晴らしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そろえる
今日の揃っている様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級授業の様子
一人一人が自分の課題と向き合って学習を進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
ハンドベースボールクラブの様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
将棋・オセロクラブの様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ
イラストクラブの様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
クラフトクラブの様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
卓球クラブの様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生社会科「大昔のむらのくらし」
今日は、縄文時代と弥生時代のくらしを比べる学習をしました。
タブレットを使って、当時の暮らしの絵を見比べています。 班で意見交流をしっかりと行うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生算数科「わり算のひっ算」
今日は、わり算の筆算の学習をしました。
筆算の仕方を確認して、問題を解いています。 学び合いをしながら理解を定着することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生家庭科「ソーイング はじめの一歩」
今日は、ソーイングの学習をしました。
ぬいとり、なみぬい、本返し縫いの作業ををしています。 各自とても集中して取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生国語科「漢字の音と訓」
今日は、漢字の音と訓の学習をしました。
音と訓の二通りの読み方を学んでいます。 音と訓の違いを理解することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生算数科「どんな計算になるのかな?」
今日は、「どんな計算になるのかな?」の学習をしました。
問題文を読み取り、式を考えています。 2ケタのたし算とひき算の復習をしっかりとすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生道徳科「みんな じょうず」
今日は、「みんなじょうず」の学習をしました。
家族の上手なところを見つけています。 自分のいいところも見つけることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(金)の給食♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・減量ごはん ・大豆うどん ・ししゃものから揚げ ・きゅうりの塩もみ ・牛乳 大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。 水色の枠で囲った写真は、1年4組の給食時間の様子です。6年生に配膳してもらいながら、1年生も少しずつできることから給食の準備を頑張っています。 ピンク色の枠で囲った写真は、5年3組の給食時間(5月28日)の様子です。この日は、米の栄養や給食のごはんの炊飯の様子などを話しました。子どもたちは、米の大切さを理解したようでした。 5月27日(火)の給食♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばの煮つけ ・切干し大根の炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。 豚汁は、煮干しからだしをとっています。顆粒のだしは手軽にお店などで手に入りますが、給食では天然のだしを使っています。素材の味が引き立ち、減塩にもつながります。香りがとてもよいので、汁のおいしさがぐっとアップします。 写真は5年2組の給食時間の様子です。テキパキと配膳をこなしていました。今日は、さばやさばの栄養素、鉄分のことなどを話しました。普段食べている給食では、どんな食べ物を食べているか、どんな栄養素を含んでいるか知ることも大切ですね。 ペア集会
今日の朝、2年生と4年生が体育館に集合してペア集会を行いました。
輪になって、ボールを送って止まったところでお題に答えるゲームです。 集会委員会の人たちが上手に司会・運営をしていました。 2年生、4年生の交流を深めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペア集会
集会の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |