5月27日 4年生
今日は、待ちに待った、プールの虫さがしの日です。体操服に着替え、網を持って、プールにいる虫をさがしました。小さなオタマジャクシ、アメンボなどを見つけていました。とてもいいお天気で楽しんでいました。
【4年生のへや】 2025-05-27 18:33 up!
5月27日 2年生 図書
図書室のきまりやマナーを守って、本を読みました。今年もたくさん本を読みましょう。
【2年生のへや】 2025-05-27 18:33 up!
5月27日 第一回学校運営協議会
今年度一回目となる、学校運営協議会を行いました。全クラスの授業参観のあと、4階の多目的ルームで協議会をしました。地域の方から「子供たちが落ち着いて学習している。」「小さな生き物や植物を育てているところがいい。」「1年生の元気がいい。」「先生と子供との距離感がいい。」「落合小の図書室は充実している。」など、多くの感想をいただきました。子供たちは、地域の方に見ていただき、うれしそうにしていました。
お世話になっている地域の方にしっかり挨拶をして、地域とのつながりを大事にする子供たちを育ててまいります。
【ふたつかのまど】 2025-05-27 18:33 up!
5月27日 給食
【献立名】
ごはん
さばの煮付け
切干し大根の炒め煮
豚汁
牛乳
【ひとくちメモ】
さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食によく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう
【食育のページ】 2025-05-27 18:30 up!
5月27日 5年生 理科
発芽したあとのしぼんだ子葉にヨウ素液をつけ、でんぷんがあるかどうか調べました。色の変化がないことを確かめていました。
【5年生のへや】 2025-05-27 18:30 up!
5月26日 2年生 体育科
「てつぼううんどう」に取り組みました。
つばめの技に取り組みました。足も体もピンと伸ばして、上手にできました。
【2年生のへや】 2025-05-26 18:48 up!
5月26日 4年生 外国語活動
1、2、3・・・11、12、13・・・と、リズムに乗って英語で言いました。みんなのいい声が教室に響いていました。
【4年生のへや】 2025-05-26 18:48 up!
5月26日 1年生 国語
「おばさん」と「おばあさん」の言葉の違いについて考えました。声に出して読んでみて、違いに気付くことができました。
【1年生のへや】 2025-05-26 18:47 up!
5月26日 5年生 外国語科
自分の誕生日を英語で言えるようになるための学習です。今日も、楽しみながら学習していました。
【5年生のへや】 2025-05-26 18:47 up!
5月26日 3年生 算数
友達と相談しました。お互いの考えを知ることで、理解が深まります。
【3年生のへや】 2025-05-26 18:47 up!
5月26日 2年生 算数
ひき算のひっ算の学習をしました。手を挙げて、自分の考えを伝えます。
【2年生のへや】 2025-05-26 18:47 up!
5月26日 給食
【献立名】
ハヤシライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
鉄ちゃんのサラダは、卵・大豆・こまつななど、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。
【食育のページ】 2025-05-26 18:47 up!
5月23日 3年生 外国語活動
いろいろな外国の言葉でじゃんけんをした後、「ロック、シザーズ、ペーパー、ゴー!」と、英語でじゃんけんをしました。勝ったり負けたりと、とても楽しそうでした。
【3年生のへや】 2025-05-23 17:34 up!
5月23日 掃除
落合小学校では、掃除で学校をきれいにする取組をしています。ほうきを使うときには、両手でしっかり持つ、ほうきを床から離さない、同じ方向にていねいに掃く、という3つを意識しています。掃除時間には、ほうき名人がたくさん見られました。
【ふたつかのまど】 2025-05-23 17:34 up!
5月23日 給食
【献立名】
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳
【ひとくちメモ】
生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。
【食育のページ】 2025-05-23 17:34 up!
5月23日 メダカ
校長室の前にある水槽に、メダカの小さい赤ちゃんがたくさん泳いでいます。廊下を通りかかる子供たち、理科でメダカの学習をする5年生が、赤ちゃんの様子を観察していました。これからどんどん大きくなあれ。
【5年生のへや】 2025-05-23 17:34 up!
5月23日 1年生 メダカ
1年生も、メダカの赤ちゃんを観察に来ました。見つけた、とうれしそうにしていました。
【1年生のへや】 2025-05-23 17:33 up!
5月23日 6年生 体育
広いグラウンドをつかって、50メートル走をしました。ゴールに向かって全力で走っていました。
【1年生のへや】 2025-05-23 17:33 up!
5月23日 2年生 生活科
午前に町たんけんに出かけました。午後に、絵と文章でまとめました。たんけんで学んだことを、ていねいに書き表していました。
【2年生のへや】 2025-05-23 17:33 up!
5月23日 5年生 家庭科
じゃがいもをゆでました。試食した後は片付けです。流しに水滴やごみが残らないよう、何度も念入りにきれいにしていました。班でのチームワークが光っていました。
【5年生のへや】 2025-05-23 17:33 up!