![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:133 総数:416282 |
5月21日 よろしくお願いいたします!
本日、PTA役員の皆様との顔合わせがありました。子供たちの成長を共に支えてくださる、頼もしい方々です。これからどうぞよろしくお願いいたします。
![]() 5月21日 参観日
本日は、学区内にある4つの園(保育園・幼稚園)の先生方も、子供たちのがんばる姿を見に来てくださいました。今後も、日常的な関わりを大切にしながら、幼・保・小の連携を着実に進めてまいります。
![]() 5月21日 参観日:たくさんのご来校、ありがとうございました!
お忙しい中、多くの保護者の皆様にご来校いただき、誠にありがとうございました。子供たちは、いつも以上に張り切った表情で学習に取り組んでおり、教室には温かなまなざしと笑顔があふれていました。保護者の皆様の存在が、子供たちの大きな励みになっていることを、あらためて実感した一日となりました。ぜひ、ご家庭でもお子様のがんばりをたくさんほめてあげてくださいね。
![]() ![]() ![]() ねんどでごちそうなにつくろう![]() ![]() 5月21日 今日の給食![]() ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 今日は、麻婆豆腐の日です。学校の麻婆豆腐は、豆板醤・赤みそ・しょうゆ・さとうで味をつけます。豆板醤が入っていますが、1年生も食べられる辛さなので、ピリッとした感じはあまりなく、子どもに食べやすい甘辛い味になっています。 5月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() 他人丼 かわりきんぴら 牛乳 今日は、ごぼうのせん切りと、じゃがいものせん切りが入っている、ちょっとかわった「かわりきんぴら」です。じゃがいもをサッとボイルし、じゃがいもが崩れないよう、短時間で作ります。少し歯ごたえが残るくらいにして作るのがコツです。 3年生 国語 漢字の広場![]() 3年生 図書室利用![]() 3年生 図画工作科 鑑賞![]() 3年生 ENGLISH コミュニケーションの様子![]() ![]() ![]() 3年生 テスト風景![]() あさがおの観察![]() ![]() 5月19日 今日の給食![]() ![]() ごはん ホキの磯辺揚げ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、食育の日です。食育の日は魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、小麦粉で作った衣にたっぷりのあおさを入れて油で揚げた「ホキの磯辺揚げ」です。給食室の先生が、「あのくらい(たくさんの)あおさを入れないと風味が出ないのね・・・家でもちくわを揚げるとき入れよ〜。」とおっしゃってました。磯の味が付くと塩味が少なくてすむので、減塩にぴったりです。 リコーダーの先生になりました![]() 5年生が先生になって,3年生にリコーダーの演奏の仕方を教えました。 恥ずかしいそうにしながらも,優しく声をかけたり,手を取って指の位置を伝えたりと素敵な姿をたくさん見ることができました。 最後に,3年生に歌声も披露しました。 歌っている後ろ姿からも,頼もしさを感じました。 避難訓練(火災)![]() 非常ベルや校内放送、担任の先生の指示を聞き、「お・は・し・も」の合言葉を守ってグラウンドに避難することができました。 起こらないように気を付けることが1番ですが、起きてしまったときに自分たちの命を守るための訓練です。 次の訓練の時も真剣に取り組んでいきます。 「おはしも」の合言葉 お:押さない! は:走らない! し:しゃべらない! も:戻らない! 学校たんけんの準備中です![]() 本日は、2年生だけで探検する部屋の前を回りました。 昨年度、1年生の時に自分たちがやってもらったことを、今度はお姉さんやお兄さんとしてやっていくために、張り切って準備しています。 6年生 図画工作科「1枚の板から」
図画工作科の学習では,板を使ってテープカッターを製作しています。電動糸のこぎりを用いて,好きな形に板を切っていきます。安全に気を付けて,正しく扱うことができました。
![]() ![]() 6年生 家庭科「できることを増やしてクッキング」〜スクランブルエッグ編〜
6年生になって初めての調理実習では,卵を加熱してスクランブルエッグを作りました。フライパンを十分に熱し,卵液を流し入れたら,手早くかき混ぜるのがコツです。今日も美味しくできました。調理の後は,もちろん後片付けまでちゃんとやります。ぜひお家でも作ってみるといいですね。
![]() ![]() ![]() 3年生 合同音楽![]() ![]() ![]() 3年生 掃除の様子![]() ![]() ![]() |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |