最新更新日:2025/07/04
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【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

5月19日の給食

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☆5月19日の給食☆
ごはん
ホキの磯部揚げ
五目豆
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。
 また、今日はラッキー食材の日でした。ひろしまっこ汁にハートや星型のにんじんが少しだけ入っていました。入っていた人はラッキーでしたね♪

2年生 シャトルラン

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 新体力テストのシャトルランを1組と2組で一緒にしました。
 あと一息・・・と思って、頑張って走っている子がたくさんいました。
 一生懸命走る姿がかっこよかったです。

 最後まで残って走り続けている子に「頑張れ!!」と応援している様子は、とてもすてきでした。
 2年生の最高記録は66回です!すばらしい!
 来年は、今年の自分の記録を上回るように体育の授業で体を動かしたり、たくさん外遊びしたりして体力をつけましょうね!

4年生 太田川の見学

令和7年5月16日(金)
4年生は総合的な学習の時間で、口田の町の自然について探究を始めました。
口田の町の自然というテーマは範囲が広すぎるので、まずは目の前にある太田川から探究していくことにしました。
・太田川にはどんな生き物がいるの?
・太田川にはどんな植物がはえているの?
・太田川の石はもともとそこにあったの?
・太田川の水の量はいつも同じなの?
・川が真っ直ぐではないのはなぜなの?
という問が事前に出ていました。そこで、実際に行ってみようということになりました。俯瞰してみたり、水辺まで行ってみたりして、たくさんの気付きをワークシートに書きました。iPadを持っていって写真も撮りました。
 体験した内容を下に、情報を共有し、自分の探究テーマを決めていきます。
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5月16日の給食

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☆5月16日(金)の給食☆
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。給食では卵・牛肉・もやし・白菜キムチ・にんじん・ぜんまい・ほうれんそう・ごまをコチュジャンなどの調味料で炒めて作りました。また、今日は地場産物の日でした。ビビンバに入っている 卵・もやし、わかめスープに入っているねぎは、広島県で多く生産されています。

5月15日の給食

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☆5月15日(木)の給食☆
パン
いちどジャム
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。今日は、ハム・キャベツ・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。

2年生 野菜名人と苗植え

 夏野菜(ミニトマトとピーマン)を植えました。野菜名人の竹内さんに来ていただき植え方を教わりました。
 土を入れたらトントンしてならすことや、ポットの穴を押すと苗が綺麗に外れること、お水はしっかりあげることなどたくさんのポイントを教えてくださいました。
 収穫できるのが楽しみですね!
 竹内さん、ありがとうございました。
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5月13日・14日の給食

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☆5月13日の給食☆
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
チーズ
牛乳

 玄米は、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどを多く含んでいます。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物繊維が多く含まれているからです。給食では、玄米を小さく砕いて、白米と混ぜて食べやすくしています。

☆5月14日の給食☆
ごはん
のり佃煮
かき揚げ
さつま汁
牛乳

 かき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。給食の先生がバラバラにならないように、一つずつ形を整えて油で揚げました。こどもたちにも大人気でした!さつま汁は、煮干しでだしを取り、さつまいもをたっぷり使いました。

令和6年度 学校納入金の会計報告を掲載しました

学校からのお便りを掲載しました

 「令和6年度 学校納入金の会計報告」を掲載しました。ご確認ください。
 在校生には、5月1日に「令和7年度の学校納入金についてのお知らせ」とともに配付しております。
  画面右側のそれぞれのカテゴリー,あるいは,配付文書一覧をクリックすることでお便りを探すことができます。

 または,こちらをクリック!  ↓↓↓ 

 学校だより【●令和6年度 学校納入金の会計報告

5月9日(金)・12日(月)の給食

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☆5月9日(金)の給食☆
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。ソテーに使われているグリーンアスパラガスは、広島県三次市・庄原市・福山市・世羅町で多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く収穫されています。
 こどもたちに人気の広島カレーは、お好みソースやオイスターソースなど、17種類の調味料を使用しています。そして、カレールウは小麦粉と油を炒めて給食室で手作りしました。

☆5月12日(月)の給食☆
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳

 ひじきは海藻の仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場にはえたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。

学校朝会

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 今年度初めての学校朝会です。今日は、教頭先生の話を聞きました。今年度口田小学校で頑張っていくことについて分かりやすく話してくださいました。よく見てよく聞いてよく考えて、みんなでしっかり学んでいきましょう。

5月8日(木)の給食

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☆5月8日(木)の給食☆
黒糖パン
鮭のから揚げ
マッシュドポテト
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

 いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。また、白いんげん豆には、成長期のこどもたちに大切な血や筋肉になるたんぱく質が多く含まれています。

5月7日の給食

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☆5月7日(水)の給食☆
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけは、まず豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ ・にんじん ・チンゲンサイ・しいたけなどを炒めて中華あんを作ります 。最後に 、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。あんかけにはケチャップを使っています。

1年生・6年生で公園へ!!

 本日7日は、待ちに待った1年生と6年生で公園に行く日でした。ペアの1年生・6年生で手をつなぎ、口田南第2公園に歩いていきました。
 公園では、遊具で遊んだり、おにごっこをしたりと元気いっぱいに遊びました。
 1年生と6年生のきずなが深まった日でした。
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2年生 朝のリズム

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 音楽で、「朝のリズム」という歌を歌っています。
 休符の うん のところで友達とハイタッチをしています。
 ペアを変えて色々な友達と活動しました。
 1組も2組も楽しそうに歌っていて、先生も楽しくなります。

5月1日・2日の給食

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☆5月1日の給食☆
バターパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

 フレンチサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

☆5月2日の給食☆
ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

 この日は地場産物の日でした。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、 白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、こまつなも広島県で多く栽培されています。

火災避難訓練

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 延期していた、火災避難訓練を行いました。今年度初めての訓練でしたが、ほとんどの児童が整然と、黙って移動し、指示もよく聞いていたと思います。去年6分57秒もかかっていた同じ訓練ですが、今年は5分7秒でした。何かあったときに素早く安全に避難できるよう、これからもしっかり訓練に参加してほしいと思います。

ある日の 放課後児童クラブひばり会

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 個人懇談会が行われた日の午後、放課後児童クラブ「ひばり会」をのぞきました。宿題も終わり、自由に様々な遊びを楽しんでいました。1階ではスポーツもしていたのに、写真が撮れていなくて残念!
 放課後を過ごす心地よい場所を作ってくださり、指導員の先生方、本当にありがとうございます。

学校からのお便りを掲載しました【学校だより掲載】

学校からのお便りを掲載しました

 学校だよりの5月号を掲載しました。ご確認ください。
 学年通信、保健だより、食育だよりの5月号も掲載しておりますので、ご確認ください。

  画面右側のそれぞれのカテゴリー,あるいは,配付文書一覧をクリックすることでお便りを探すことができます。

 または,こちらをクリック!  ↓↓↓ 

 学校だより【●口田っ子だより5月号
 保健だより【●保健だより5月号
 食育だより【●食育だより5月号

 学年通信 【●【1年】 学年通信5月号
      【●【2年】 学年通信5月号
      【●【3年】 学年通信5月号
      【●【4年】 学年通信5月号
      【●【5年】 学年通信5月号
      【●【6年】 学年通信5月号

4月30日(水)の給食

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☆4月30日(水)の給食☆
ごはん
かつおの竜田揚げ
切り干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、切干し大根の炒め煮とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。

4月28日(月)の給食

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☆4月28日(月)の給食☆
たけのこごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳

 5月5日はこどもの日です。こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりするほか、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。そして、「竹のようにすくすく元気に成長してほしい」という願いを込め、たけのこがこどもの日の料理に使われることもあります。この日の給食は、たけのこごはんでした。
 また、この日は「ラッキー食材の日」でした。かきたま汁にハートや星・花の形をしたにんじんが入っていました!
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