5月14日 給食
【献立名】
ごはん
のり佃煮
かき揚げ
さつま汁
牛乳
【ひとくちメモ】
かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。
【食育のページ】 2025-05-14 11:59 up!
5月14日 6年生 家庭科
調理実習の計画を立てました。今日は、1、2年生が学校たんけんに訪れていました。6年生がとてもお兄さん、お姉さんに見えました。
【6年生のへや】 2025-05-14 11:49 up!
5月14日 学校たんけん
1、2時間目、2年生が1年生を案内して、学校たんけんが行われました。校長室のたんけんでは、椅子に座ってみました。「ホテルみたい。」と言って、置いてあるものや写真などに興味をもっていました。
【1年生のへや】 2025-05-14 11:49 up!
5月14日 生活美化委員会 テレビ朝会
生活美化委員会によるテレビ朝会が行われました。そうじをする際のほうきの正しい使い方について、みんなに知らせてくれました。
ほうきは両手でしっかり持つこと、はくときはほうきを床から離さないこと、同じ方向にていねいにはくことの3つのポイントがありました。この3つのポイントに気を付けて、学校をきれいにしていきます。
【ふたつかのまど】 2025-05-14 11:49 up!
5月13日 1年生
砂や土と仲よくなる学習をしました。友達と関わり合いながら、トンネルを掘ったり、コーヒーやプリンを作ったり、水を流したりと、楽しく活動しました。みんなの笑顔が輝いていました。
【1年生のへや】 2025-05-13 17:19 up!
5月13日 掃除
今日も、掃除を頑張る姿を見つけました。掃除終了前には、ピカピカチェックシートで振り返りをしています。みんなで学校をきれいにしていきます。
【ふたつかのまど】 2025-05-13 17:19 up!
5月13日 6年生 家庭科
スクランブルエッグを作るための計画を立てました。安全に気を付けて調理実習をしていきます。
【6年生のへや】 2025-05-13 17:18 up!
5月13日 給食
【献立名】
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
チーズ
牛乳
【ひとくちメモ】
玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。
【食育のページ】 2025-05-13 17:18 up!
5月13日 2年生 生活科
「1年生との学校探検」のリハーサルを2年生だけでしました。明日が楽しみです。
【2年生のへや】 2025-05-13 17:17 up!
5月13日 5年生 理科「植物の発芽と成長」
種子が発芽する条件として、水、温度、空気と発芽の関係性を調べます。今日は実験の準備をしました。カップを用意して一つ一つ実験内容を確認していきました。
【5年生のへや】 2025-05-13 17:17 up!
5月13日 6年生 国語
同じ部分をもつ漢字で、似た意味をもつものは、どんな漢字があるか考えました。漢字辞典を使って部首をもとに探しました。辞書を引く経験を大事にしていきます。
【6年生のへや】 2025-05-13 17:17 up!
5月13日 4年生 図工
ビー玉が転がる仕組みを使って、アイデアを生かした作品を作ります。転がる、落ちる、通るなど、楽しいコースを工夫していました。
【4年生のへや】 2025-05-13 17:16 up!
5月13日 2年生 生活科
「1年生と学校探検」が明日です。
案内する1年生と顔合わせをしました。
【2年生のへや】 2025-05-13 17:16 up!
5月13日 4年生 音楽
「エーデルワイス」を演奏しました。おとなり同士で聴き合いました。いい音色が音楽室から響いてきました。
【4年生のへや】 2025-05-13 17:16 up!
5月13日 2年生
学校のいいところ、気に入っているところを紹介する文章を書き、タブレットに入れてみんなに紹介しました。タブレットの使い方に少しずつ慣れていっています。
【2年生のへや】 2025-05-13 17:15 up!
5月13日 3年生 理科
昨日理科で、モンシロチョウの育ち方を学習しました。卵から幼虫、さなぎへと変化していく様子に興味をもっていました。
【3年生のへや】 2025-05-13 15:46 up!
5月12日 ロング昼休憩
今日は、掃除なしのロング昼休憩でした。子供たちがグラウンドに大集合して、元気に体を動かしていました。クラス遊びをするクラスが多かったです。遊んだ後は、水分をしっかりとって、熱中症を予防していきます。
【ふたつかのまど】 2025-05-12 19:36 up!
5月12日 たんぽぽ・ひまわり学級
畑で野菜の苗を植えました。これから成長を見ていきます。ぐんぐん大きくなあれ!
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-05-12 19:36 up!
5月12日 朝の一輪車
子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました。一輪車に乗っている女の子たちでした。子供たちの笑顔に、朝からとてもさわやかな気持ちになりました。
【ふたつかのまど】 2025-05-12 19:36 up!
5月12日 給食
【献立名】
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳
【ひとくちメモ】
ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮です。
【食育のページ】 2025-05-12 19:35 up!