5月12日 ロング昼休憩
今日は、掃除なしのロング昼休憩でした。子供たちがグラウンドに大集合して、元気に体を動かしていました。クラス遊びをするクラスが多かったです。遊んだ後は、水分をしっかりとって、熱中症を予防していきます。
【ふたつかのまど】 2025-05-12 19:36 up!
5月12日 たんぽぽ・ひまわり学級
畑で野菜の苗を植えました。これから成長を見ていきます。ぐんぐん大きくなあれ!
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-05-12 19:36 up!
5月12日 朝の一輪車
子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました。一輪車に乗っている女の子たちでした。子供たちの笑顔に、朝からとてもさわやかな気持ちになりました。
【ふたつかのまど】 2025-05-12 19:36 up!
5月12日 給食
【献立名】
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳
【ひとくちメモ】
ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮です。
【食育のページ】 2025-05-12 19:35 up!
5月12日 4年生 図工
ビー玉がコロコロ転がる、アイデアいっぱいのコースを作ります。どんなコースにしようか、わくわくどきどきしながら活動しました。
【4年生のへや】 2025-05-12 19:35 up!
5月12日 朝の読み聞かせ
図書ボランティアと、落合幼稚園の先生方による、朝の読み聞かせがありました。季節や、子供の実態に合わせた本を選んでくださっていました。子供たちはどっぷりと本の世界に浸っていました。ありがとうございました。
【ふたつかのまど】 2025-05-12 19:35 up!
5月12日 3年生 音楽
5月の歌「Change!」を習いました。3年生にぴったりな、とても元気で明るい歌です。
【3年生のへや】 2025-05-12 19:35 up!
5月9日 2年生 生活科
「1年生とのがっこうたんけん」が来週にあります。
がっこうたんけんのプログラムをみんなで仕上げました。
【2年生のへや】 2025-05-09 19:14 up!
5月8日 2年生 生活科
「がっこうたんけん」で1年生を案内する教室を回り、説明する事前の学習を行いました。
1年生に分かりやすくするためには、どうすればいいか話し合いながら回っていました。
【2年生のへや】 2025-05-09 19:14 up!
5月9日 掃除
今日は雨で、大休憩も昼休憩も外で遊べませんでした。しかし、掃除時間になると、振り返りを始める合図の音楽がなるまで、掃除を頑張っていました。音楽がなると、緑の小さいファイルを持って、振り返りを始めました。毎日の積み重ねを大事にしていきます。
【ふたつかのまど】 2025-05-09 17:49 up!
5月9日 1年生 音楽
元気よく「かたつむり」の歌を歌ってくれました。とてもかわいい1年生でした。
【1年生のへや】 2025-05-09 17:47 up!
5月9日 1年生 音楽
二人組で「おちゃらか」をしました。途中でじゃんけんもあり、楽しく手遊びをしました。
【1年生のへや】 2025-05-09 17:46 up!
5月9日 3年生 体育
マットの上で体を動かしました。マットがずれたらその都度整えて、安全にも気を付けていました。友達と運動することで、さらに楽しさが増していました。
【3年生のへや】 2025-05-09 17:46 up!
5月9日 4年生 図書
本を借りたり、返したりしました。この一年、心に残る本にたくさん出あってほしいです。
【4年生のへや】 2025-05-09 17:46 up!
5月9日 5年生 合同の体育
体育館で体育をしました。ソフトバレーボールをしたり、反復横とびをしたりしました。5年生の元気なパワーがはじけていました。
【5年生のへや】 2025-05-09 17:45 up!
5月9日 1年生 生活科
学校で見つけた植物や虫、かめをかきました。迫力のある絵をかいて、うれしそうに見せてくれました。
【1年生のへや】 2025-05-09 17:45 up!
5月9日 4年生 音楽
「エーデルワイス」をリコーダーで吹きました。席のとなり同士で聴き合いました。音色、指づかい、姿勢など、聴き合うポイントを一つずつ決めて、アドバイスをし合っていました。
【4年生のへや】 2025-05-09 17:44 up!
5月9日 給食 地場産物について知ろう
【献立名】
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして産地が分かるのでより安心して食べることもできます。広島県では、どのような農作物が多く作られているか知っていますか。今日のソテーに使われているグリーンアスパラガスは、広島県三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、広島県では、6月ごろまでたまねぎが多く収穫されています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。
【食育のページ】 2025-05-09 17:44 up!
5月9日 給食委員会
来週月曜日の献立の掲示をしていました。当番活動を頑張っています。
【5年生のへや】 2025-05-09 17:44 up!
5月8日 1年生 給食
「めっちゃ、おいしい!」と言って、給食を食べていました。1組、2組ともに、誰一人おしゃべりすることなく、静かに給食時間を過ごしていました。
【1年生のへや】 2025-05-08 13:14 up!