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最新更新日:2025/07/23 |
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学校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン 鮭のから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。また、白いんげん豆には、成長期のこどもたちに大切な血や筋肉になるたんぱく質が多く含まれています。 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけは、まず豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ ・にんじん ・チンゲンサイ・しいたけなどを炒めて中華あんを作ります 。最後に 、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。あんかけにはケチャップを使っています。 1年生・6年生で公園へ!!
本日7日は、待ちに待った1年生と6年生で公園に行く日でした。ペアの1年生・6年生で手をつなぎ、口田南第2公園に歩いていきました。
公園では、遊具で遊んだり、おにごっこをしたりと元気いっぱいに遊びました。 1年生と6年生のきずなが深まった日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 朝のリズム![]() ![]() ![]() ![]() 休符の うん のところで友達とハイタッチをしています。 ペアを変えて色々な友達と活動しました。 1組も2組も楽しそうに歌っていて、先生も楽しくなります。 5月1日・2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() バターパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 フレンチサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 ☆5月2日の給食☆ ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 この日は地場産物の日でした。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、 白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、こまつなも広島県で多く栽培されています。 火災避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ある日の 放課後児童クラブひばり会![]() ![]() ![]() ![]() 放課後を過ごす心地よい場所を作ってくださり、指導員の先生方、本当にありがとうございます。 学校からのお便りを掲載しました【学校だより掲載】
学校からのお便りを掲載しました
学校だよりの5月号を掲載しました。ご確認ください。 学年通信、保健だより、食育だよりの5月号も掲載しておりますので、ご確認ください。 画面右側のそれぞれのカテゴリー,あるいは,配付文書一覧をクリックすることでお便りを探すことができます。 または,こちらをクリック! ↓↓↓ 学校だより【●口田っ子だより5月号】 保健だより【●保健だより5月号】 食育だより【●食育だより5月号】 学年通信 【●【1年】 学年通信5月号】 【●【2年】 学年通信5月号】 【●【3年】 学年通信5月号】 【●【4年】 学年通信5月号】 【●【5年】 学年通信5月号】 【●【6年】 学年通信5月号】 4月30日(水)の給食![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ 切り干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、切干し大根の炒め煮とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |