最新更新日:2025/06/13
本日:count up37
昨日:98
総数:523313
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

5月8日 1年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 「めっちゃ、おいしい!」と言って、給食を食べていました。1組、2組ともに、誰一人おしゃべりすることなく、静かに給食時間を過ごしていました。

5月8日 6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 だ液を混ぜたものと混ぜないものにヨウ素液を入れ、色の変化を調べました。一方だけ色が変化しました。そこから考えられることは・・・?

5月8日 3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 わり算の学習です。どうしてそうなるの?、どうやって考えたの?と、みんなで考えながら学習を進めています。友達の考えもとても参考になります。

5月8日 4年生

画像1 画像1
 並んで図書室へ移動します。足音にも気を付けながら、静かに歩いていました。

5月8日 6年生と一緒に

画像1 画像1
 大休憩が終わり、6年生とくつ箱に帰っていきました。楽しい時間を過ごしたようです。

5月8日 6年生 社会

画像1 画像1
 内閣はどのような仕事をしているか、について学習していました。落ち着いた雰囲気のなかで思考を深めていました。

5月8日 4年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 「『正直』50円分」というお話から、自分から正直に行動するために大切なことを考えました。お話に出てくる人物になりきって発言して、理解を深めていました。

5月8日 給食 教科関連献立「植物の発芽や成長」

【献立名】
黒糖パン
さけのから揚げ
マッシュドポテト
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳
 
【ひとくちメモ】
 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水、適度な温度が必要なことを勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。
画像1 画像1

5月8日 5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 青菜とじゃがいもをゆでる料理をします。手順を学んだり、班で役割分担をしたりしました。楽しみにしている様子が伝わってきました。

5月8日 3年生 国語

画像1 画像1
 春を感じた場面を出し合いました。入学式、卒業式、お花見、ひなまつり、春休みなど、いろいろな場面を発表していました。

2年生 5月7日 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
 ボールを使って、体ほぐしの運動に取り組みました。
 ボールのドリブルが上手になりました。

2年生 5月7日 図画工作科

画像1 画像1
 セロファンを使って作品を作っていきました。セロファンを重ねたり、切ったりして楽しい飾りを作っていきました。

5月7日 たんぽぽ学級

画像1 画像1
 こいのぼりが元気に泳いでいました。ゴールデンウイークが終わり、再び学校生活がスタートしました。今の季節を楽しみながら学習を進めていきます。

5月7日 ひまわり学級

画像1 画像1
 6年生は、修学旅行でキッザニアを訪れます。タブレットを使って、事前学習をしていました。しっかり計画を立てて楽しく過ごしたいですね。

5月7日 2年生 学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今度、学校たんけんで、1年生を案内します。そのために、それぞれの部屋の説明を書いた紙を、部屋のドアにはりました。挨拶をして、友達と仲良く紙をはる様子は、すっかりお兄さん、お姉さんに見えました。

5月7日 2年生 学校たんけん地図

画像1 画像1
 学校たんけんの地図ができました。校舎のどこにどんな教室があるのか、すぐに分かります。1年生も事前学習ができます。

5月7日 1年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本を借りて読みました。気に入った本に出あえて、うれしそうな人がたくさんいました。図書キャラクター「ブックドッグ」が優しくみんなを見守っていました。毎週月曜日と水曜日が、朝の読書タイムです。本の世界を楽しみましょう。

5月7日 5年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「5月の歌」の楽譜を見ました。記号を見ながら、どのような順番で歌うかを、友達と確認しました。5月は始まったばかり。たくさん歌っていきましょう!

5月7日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しいたけなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。

5月7日 6年生 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 好きなものや宝物を紹介するスピーチをしました。みんなに聞こえるいい声で、英語の発表をすることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162