5月1日 2年生 図工
「ひかりのプレゼント」という学習に取り組みます。カラフルなセロハンを使います。好きな色の順番に並べたり、重ねてながめたりと、これから始まる学習にワクワクしていました。
【2年生のへや】 2025-05-01 19:17 up!
5月1日 6年生 家庭科
フライパンを使った調理をします。安全に調理するポイント、おいしく作るポイントを学習しました。
【6年生のへや】 2025-05-01 19:17 up!
5月1日 給食
【献立名】
バターパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日のフレンチサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
【食育のページ】 2025-05-01 19:17 up!
5月1日 1年生 道徳
あいさつについて考えました。日頃、自分がどんな気持ちで、どんな挨拶を、誰にしているかを考えて、発表しました。
【6年生のへや】 2025-05-01 19:17 up!
5月1日 3年生 理科
モンシロチョウの成長について学びます。モンシロチョウのたまごはどれくらいの大きさなのだろう、と教科書の写真を見ながら考えていました。
【3年生のへや】 2025-05-01 19:16 up!
5月1日 4年生 体育
グラウンドでリレーをしました。力いっぱい走る姿を見ることができました。
【4年生のへや】 2025-05-01 19:16 up!
5月1日 5年生 道徳
大谷 翔平選手について学習しました。夢を達成するために大谷選手が作成した目標達成シートのことを知り、子供たちもシートの作成に取り組みました。
【5年生のへや】 2025-05-01 19:16 up!
2年生 5月1日 国語科
「ともだちは、どこかな」の学習に取り組みました。
わかりやすい方法は、「特徴をくわしく伝えること」を学びました。
友達が伝えることをかんたんに、メモをすることも練習しました。
【2年生のへや】 2025-05-01 19:15 up!
5月1日 ひまわり学級 掲示
今日から5月。生き物たちが元気に動き出します。テントウムシも見られることでしょう。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-05-01 19:15 up!
5月1日 6年生 修学旅行説明会
昨日、保護者の方にも来ていただいて、修学旅行説明会を行いました。今年から行き先を変更して、山口・福岡方面へ行きます。今月末に行きます。子供たちといい思い出をたくさんつくってきます。
【6年生のへや】 2025-05-01 19:15 up!