最新更新日:2025/06/20
本日:count up10
昨日:106
総数:431655
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

そろえる

今日の揃っている場面です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生算数科「大きい数のしくみ」

今日は、3けた×3けたの筆算の学習をしました。

筆算のしかたを考えています。

積、和、差、商の意味を理解することもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生体育科「体ほぐしの運動」

今日は、体育館で体ほぐしの運動をしました。

小グループを作って、一人ずつ移動するゲームをしています。

ルールをしっかりと守り楽しく活動することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生国語科「銀色の裏地」

今日は、銀色の裏地の学習をしました。

言葉の意味を想像しようというめあてで学んでいます。

言葉に着目して本文を読み取ることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科「学校のまわり」

今日は、フレスタが学校から見るとどの方向にあるかを学びました。

方位磁針を使って調べます。

山本のまわりの建物の位置を調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生算数科「たし算のひっ算」

今日は、たし算のひっ算の学習をしました。

2けた+2けたのひっ算の仕方を考えています。

位ごとに計算すれば答えが求められることがわかりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生算数科「なかまづくりとかず」

今日は、同じ数のなかまをさがす学習をしました。

学習プリントを使いながら学んでいます。

先生の問いかけにたくさんの人の手があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(月)朝の登校の様子

今日は、気温が上がる予報です。

天気もよいので、大休憩はしいかりと外に出て体を動かしたいですね。

自分から気持ちの良い挨拶をして登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(月)の給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
☆4月21日(月)の献立☆
・ごはん
・呉の肉じゃが
・レバーのから揚げ
・甘酢和え
・牛乳

 今日は、郷土に伝わる料理「呉の肉じゃが」を取り入れました。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。呉の肉じゃがの特徴は、(1)にんじんが入っていないこと (2)炒めるときは、ごま油を使うこと です。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
 レバーのから揚げは、給食で定番のメニューですね。レバーには、鉄やビタミンAが豊富に含まれており、成長期の児童のみなさんにとって大切な栄養素を摂取することができます。油で揚げているので、子供たちにも食べやすくなっています。

本日のそろえる

専科の授業の時の教室の様子。

机・椅子が整っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日のそろえる

そろっている様子です。

気持ちも整いますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科「わたしたちの県」

今日は、広島県にについて話し合い学習問題を作る学習をしました。

広島県の写真を見て気づきを発表しています。

何をどのように調べるかを考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生算数科「整数と小数」

今日は、10分の1、100分の1、1000分の1した数を求める学習をしました。

小数点がどのようになるかを考えています。

自分の考えを全体にしっかりと出しながら、学習が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生算数科「たし算のひっ算」

今日は、筆算の学習をしました。

2けた+1けたのたし算の筆算を考えています。

位をそろえて正しく問題を解くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生学級活動「めいろ」

今日は、「迷路」の学習をしました。

試行錯誤しながらスタートからゴールまでチャレンジしています。

みんなとても熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生理科「生き物を調べよう」

今日は、外に出て生き物を調べる学習をしました。

畑の周りに自生しているタンポポなどの野草を調べました。

虫眼鏡やものさしを使って詳細に調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生理科「ものを燃やすはたらき」

今日は、「ものを燃やすはたらき」の学習をしました。

酸素、二酸化炭素、窒素がものを燃やすはたらきがあるかどうかを予想しました。

予想した後は、調べる方法を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)朝の登校の様子

今週最後の1日となりました。

良い天気です。

4時間授業、午後は希望懇談会となります。

1日全力で頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)の給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆4月18日(金)の献立☆
・ごはん
・さわらの天ぷら
・たけのこのきんぴら
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 今日は、食育の日です。広島市では、毎月19日は、食育の日(わ食の日)として、和食の献立を提供しています。一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。
 さらに、春が旬の「さわら」や「たけのこ」を取り入れました。たけのこは、豚肉やごぼう、にんじんと一緒にきんぴらにしています。たけのこやごぼうの歯ごたえを感じられ、さらにごまの風味が加わり、ごはんが進む一品でした!

本日のそろえる

他の場所で学習しているときの教室の様子です。

椅子をひいて、机上に次の授業の準備がされています。

すばらしいですね。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136