最新更新日:2025/06/20
本日:count up7
昨日:59
総数:524072
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

4月16日 5年生 社会

画像1 画像1
 5円玉についての学習をしました。5円玉にはたくさん「ひみつ」がありそうです。ノートに自分の考えを書いていました。

4月16日 1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絵と絵を線でつないで、なかまづくりをしました。ブロックを出して確認していきました。

4月16日 大休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
 広いグラウンドでしっかりと体を動かしました。学年が入り混じって遊ぶ姿が見られました。

4月16日 3年生 体育

画像1 画像1
 今日は、50メートル走でした。先生の説明を聞いて、ゴールに向かって思いきり走りぬきます。

4月16日 5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 漢字の成り立ちクイズをしました。班対抗です。正解するとガッツポーズで喜んでいました。

4月16日 1年生 国語

画像1 画像1
 どんなあいさつの言葉があるか、出し合いました。「おはよう」「だいじょうぶ」「ごめんね」など、子供たちからたくさん出ていました。

4月16日 5年生

画像1 画像1
 保健室で検査をしました。静かに並んで順番を待つ姿がすてきです。

4月16日 たんぽぽ・ひまわり学級

画像1 画像1
 3クラス合同で朝の会をしました。司会、今日の天気、今月の歌、今日の給食、係の当番など、それぞれが役割を果たして、さわやかに一日をスタートさせていました。

4月16日 6年生

画像1 画像1
 自分の手形に6年生の目標を書きました。一人一人のやる気が伝わります。

4月16日 4年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 穂先の向きに気を付けて書きました。4年生の習字が始まりました。書き終わるとじっくりと見直していました。

4月15日 1年生 下校

画像1 画像1
 上校庭に集合して帰ります。黄色いランドセルは、どこからでもよく分かります。

4月15日 1年生 国語

画像1 画像1
 「あいうえお」とはっきり発音しながら音読しました。読むところを指でおさえて確認しながら読んでいきました。

4月15日 給食

画像1 画像1
【献立名】
牛丼
豆腐サラダ
バナナ
牛乳

【ひとくちメモ】
 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けをしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。
 今日は、地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。

4月15日 3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の顔をかきました。鏡をじっくり見たり、自分の顔の輪郭を指でなぞったりして、時間をかけてていねいにかいていました。自分にそっくりな絵になり、びっくりしている人がいました。

4月15日 6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ジャーマン・ジャズ」という曲を演奏しました。ジャズの独特なリズムに合わせて楽しく演奏していました。

4月15日 2年生 図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学校司書の先生が来てくださいました。子供たちは、これまでの約束を守って、本を借りたり、読んだりしていました。今年もたくさん本を読みましょう!

4月15日 1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 ひらがなの「つ」を習いました。ひらがなノートにていねいに書きました。新しい勉強、新しい仲間、新しいクラスの雰囲気に少しずつ慣れてきています。

4月15日 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 雲の高さや形などから、雲について調べました。今日は、雨、曇り、晴れと、いろいろなお天気でした。

4月14日 3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しく社会科の学習が始まりました。どんなことをするのかな、とワクワクドキドキが広がります。

4月14日 給食 地場産物の日

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られています。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162