4月16日 5年生 社会
5円玉についての学習をしました。5円玉にはたくさん「ひみつ」がありそうです。ノートに自分の考えを書いていました。
【5年生のへや】 2025-04-16 11:39 up!
4月16日 1年生 算数
絵と絵を線でつないで、なかまづくりをしました。ブロックを出して確認していきました。
【1年生のへや】 2025-04-16 11:38 up!
4月16日 大休憩
広いグラウンドでしっかりと体を動かしました。学年が入り混じって遊ぶ姿が見られました。
【ふたつかのまど】 2025-04-16 11:38 up!
4月16日 3年生 体育
今日は、50メートル走でした。先生の説明を聞いて、ゴールに向かって思いきり走りぬきます。
【3年生のへや】 2025-04-16 11:38 up!
4月16日 5年生 国語
漢字の成り立ちクイズをしました。班対抗です。正解するとガッツポーズで喜んでいました。
【5年生のへや】 2025-04-16 11:37 up!
4月16日 1年生 国語
どんなあいさつの言葉があるか、出し合いました。「おはよう」「だいじょうぶ」「ごめんね」など、子供たちからたくさん出ていました。
【1年生のへや】 2025-04-16 11:37 up!
4月16日 5年生
保健室で検査をしました。静かに並んで順番を待つ姿がすてきです。
【5年生のへや】 2025-04-16 11:37 up!
4月16日 たんぽぽ・ひまわり学級
3クラス合同で朝の会をしました。司会、今日の天気、今月の歌、今日の給食、係の当番など、それぞれが役割を果たして、さわやかに一日をスタートさせていました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-04-16 11:36 up!
4月16日 6年生
自分の手形に6年生の目標を書きました。一人一人のやる気が伝わります。
【6年生のへや】 2025-04-16 11:36 up!
4月16日 4年生 書写
穂先の向きに気を付けて書きました。4年生の習字が始まりました。書き終わるとじっくりと見直していました。
【4年生のへや】 2025-04-16 11:35 up!
4月15日 1年生 下校
上校庭に集合して帰ります。黄色いランドセルは、どこからでもよく分かります。
【1年生のへや】 2025-04-15 17:37 up!
4月15日 1年生 国語
「あいうえお」とはっきり発音しながら音読しました。読むところを指でおさえて確認しながら読んでいきました。
【1年生のへや】 2025-04-15 17:37 up!
4月15日 給食
【献立名】
牛丼
豆腐サラダ
バナナ
牛乳
【ひとくちメモ】
日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けをしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。
今日は、地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。
【食育のページ】 2025-04-15 17:35 up!
4月15日 3年生 図工
自分の顔をかきました。鏡をじっくり見たり、自分の顔の輪郭を指でなぞったりして、時間をかけてていねいにかいていました。自分にそっくりな絵になり、びっくりしている人がいました。
【3年生のへや】 2025-04-15 17:30 up!
4月15日 6年生 音楽
「ジャーマン・ジャズ」という曲を演奏しました。ジャズの独特なリズムに合わせて楽しく演奏していました。
【6年生のへや】 2025-04-15 17:30 up!
4月15日 2年生 図書の時間
今日は、学校司書の先生が来てくださいました。子供たちは、これまでの約束を守って、本を借りたり、読んだりしていました。今年もたくさん本を読みましょう!
【2年生のへや】 2025-04-15 17:30 up!
4月15日 1年生 国語
ひらがなの「つ」を習いました。ひらがなノートにていねいに書きました。新しい勉強、新しい仲間、新しいクラスの雰囲気に少しずつ慣れてきています。
【1年生のへや】 2025-04-15 17:30 up!
4月15日 5年生 理科
雲の高さや形などから、雲について調べました。今日は、雨、曇り、晴れと、いろいろなお天気でした。
【5年生のへや】 2025-04-15 17:29 up!
4月14日 3年生 社会
新しく社会科の学習が始まりました。どんなことをするのかな、とワクワクドキドキが広がります。
【3年生のへや】 2025-04-14 19:05 up!
4月14日 給食 地場産物の日
【献立名】
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られています。
【食育のページ】 2025-04-14 19:05 up!