4月14日 3年生 社会
新しく社会科の学習が始まりました。どんなことをするのかな、とワクワクドキドキが広がります。
【3年生のへや】 2025-04-14 19:05 up!
4月14日 給食 地場産物の日
【献立名】
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られています。
【食育のページ】 2025-04-14 19:05 up!
4月14日 4年生 算数
学んだことや考えたことをノートに整理しました。あとで復習したいときに、ノートを見ればよく分かります。
【4年生のへや】 2025-04-14 18:26 up!
4月14日 3年生 体育
2クラス合同の体育です。ボール運びリレーをしました。チームワークが試されます。
【3年生のへや】 2025-04-14 18:25 up!
4月14日 4年生 体育
チーム対抗ボール運びリレーです。カラーコーンを上手に回って、友達にボールをパスしました。
【4年生のへや】 2025-04-14 18:24 up!
4月14日 2年生 絵の具セットの購入について
絵の具セットの申込みについての説明コーナーを、3階に設けています。全員購入ではなく、購入を希望される方へのご紹介です。金曜日の参観日にも展示しておりますので、ご覧ください。
【2年生のへや】 2025-04-14 18:24 up!
4月14日 5年生 音楽
歌う時の声の出し方を学びました。4月の歌「落合小学校の校歌」を歌いました。
【5年生のへや】 2025-04-14 18:22 up!
4月14日 朝
登校時は、朝日がまぶしく感じられました。地域の方のおかげで、今日も子供たちは安全に登校することができました。ありがとうございました。
【ふたつかのまど】 2025-04-14 18:22 up!
4月11日 そうじ
今日から、本格的に掃除が始まりました。新しい教室、新しい場所、新しいメンバーで、ていねいに掃除をする姿が見られました。
【ふたつかのまど】 2025-04-11 18:54 up!
4月11日 ひまわり学級
学校のきまりについて、みんなで確認しました。きまりを守って友達と仲よくかかわり、楽しい毎日を過ごしていきましょう。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-04-11 18:54 up!
4月11日 6年生 社会
日本国憲法について学んでいます。6年生の社会の学習が始まりました。
【6年生のへや】 2025-04-11 18:53 up!
4月11日 給食
【献立名】
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこには、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。
【食育のページ】 2025-04-11 18:53 up!
4月11日 4年生
身体計測をするために、保健室に行きました。クラスで並んで階段を静かに下りていました。
【4年生のへや】 2025-04-11 18:53 up!
4月11日 3年生 理科
春のぽかぽか陽気のなか、「ネイチャービンゴ」をしました。白い花、ぎざぎざした葉、さくらなどを見つけて、表に丸をつけていました。めざせ、ビンゴ!
【3年生のへや】 2025-04-11 18:53 up!
4月11日 4年生 音楽
今月の歌「落合小学校の校歌」を歌いました。いい声を響かせていました。
【4年生のへや】 2025-04-11 18:53 up!
4月11日 業務の先生のお仕事
手洗い場の水が散って、傷んでいた壁をきれいに補修してもらいました。とてもきれいになりました。
【ふたつかのまど】 2025-04-11 18:52 up!
4月11日 1年生 学校たんけん
校内を並んで歩きました。それぞれの教室の説明を聞いたり、先生と挨拶をしたりしました。興味深くいろいろなものを見ていました。
【1年生のへや】 2025-04-11 18:52 up!
4月11日 朝
桜が少しずつ散り、花びらの道ができました。1年生が上級生のお兄さん、お姉さんと、仲良く登校してきました。
【ふたつかのまど】 2025-04-11 18:51 up!
4月10日 委員会活動
今年度最初の委員会活動を行いました。委員長、副委員長を決めたり、先生から仕事の内容を教えてもらったりしました。5、6年生、力を合わせて活動を進めていきましょう。
【ふたつかのまど】 2025-04-10 17:13 up!
4月10日 給食
【献立名】
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
【食育のページ】 2025-04-10 17:13 up!