最新更新日:2025/06/13
本日:count up37
昨日:98
総数:523313
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

4月14日 3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しく社会科の学習が始まりました。どんなことをするのかな、とワクワクドキドキが広がります。

4月14日 給食 地場産物の日

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られています。
 

4月14日 4年生 算数

画像1 画像1
 学んだことや考えたことをノートに整理しました。あとで復習したいときに、ノートを見ればよく分かります。

4月14日 3年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 2クラス合同の体育です。ボール運びリレーをしました。チームワークが試されます。

4月14日 4年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 チーム対抗ボール運びリレーです。カラーコーンを上手に回って、友達にボールをパスしました。

4月14日 2年生 絵の具セットの購入について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絵の具セットの申込みについての説明コーナーを、3階に設けています。全員購入ではなく、購入を希望される方へのご紹介です。金曜日の参観日にも展示しておりますので、ご覧ください。

4月14日 5年生 音楽

画像1 画像1
 歌う時の声の出し方を学びました。4月の歌「落合小学校の校歌」を歌いました。

4月14日 朝

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校時は、朝日がまぶしく感じられました。地域の方のおかげで、今日も子供たちは安全に登校することができました。ありがとうございました。

4月11日 そうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、本格的に掃除が始まりました。新しい教室、新しい場所、新しいメンバーで、ていねいに掃除をする姿が見られました。

4月11日 ひまわり学級

画像1 画像1
 学校のきまりについて、みんなで確認しました。きまりを守って友達と仲よくかかわり、楽しい毎日を過ごしていきましょう。

4月11日 6年生 社会

画像1 画像1
 日本国憲法について学んでいます。6年生の社会の学習が始まりました。

4月11日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこには、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。

4月11日 4年生

画像1 画像1
 身体計測をするために、保健室に行きました。クラスで並んで階段を静かに下りていました。

4月11日 3年生 理科

画像1 画像1
 春のぽかぽか陽気のなか、「ネイチャービンゴ」をしました。白い花、ぎざぎざした葉、さくらなどを見つけて、表に丸をつけていました。めざせ、ビンゴ!

4月11日 4年生 音楽

画像1 画像1
 今月の歌「落合小学校の校歌」を歌いました。いい声を響かせていました。

4月11日 業務の先生のお仕事

画像1 画像1
 手洗い場の水が散って、傷んでいた壁をきれいに補修してもらいました。とてもきれいになりました。

4月11日 1年生 学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
 校内を並んで歩きました。それぞれの教室の説明を聞いたり、先生と挨拶をしたりしました。興味深くいろいろなものを見ていました。

4月11日 朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 桜が少しずつ散り、花びらの道ができました。1年生が上級生のお兄さん、お姉さんと、仲良く登校してきました。

4月10日 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最初の委員会活動を行いました。委員長、副委員長を決めたり、先生から仕事の内容を教えてもらったりしました。5、6年生、力を合わせて活動を進めていきましょう。

4月10日 給食

画像1 画像1
【献立名】
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162