最新更新日:2025/06/13
本日:count up73
昨日:133
総数:416308
【校訓】強く 正しく 明るく

4年 音楽発表会

画像1画像2
 夏休み前最後の音楽の授業で、学年発表会をしました。
クラスごとに、歌「プパポ」、リコーダー「エーデルワイス」、全体で歌「にじ」の発表をしました。どのクラスも今までの練習の成果が発揮され、元気な歌声が響いていました。とてもすてきな時間となりました。

7月19日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 夏休み前の今日の給食は、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた「食育の日」の献立でした。さばは素焼きされたものが学校に納品されます。焼き目がついていてとてもおいしそうなのですが、さらにおいしくするため、しょうゆ・清酒・砂糖と、たくさんのしょうがをみじん切りにし、コトコト炊いていきます。
明日から夏休み。しっかり食べて体調に気をつけてくださいね。

夏休みが始まります

画像1
画像2
画像3
 夏休みが始まります。全校朝会では、校長先生から小さな身体ながら女子バスケットボールのパリオリンピック選手として活躍が期待される「山本麻衣選手」の頑張りなどお話がありました。また、守ってほしい「なつやすみ」として、健康的な生活、ルールを守る事やトラブルに巻き込まれないなど、楽しい夏休みを過ごす方法について聞きました。
 38日間の夏休みです。それぞれのよい夏休みをおすごしください。

5年生 家庭科「ソーイングはじめの一歩」

 5年生から新しく始まった家庭科の学習では、裁縫にも取り組んでいます。最初は針の穴に糸を通すだけで大苦戦。玉結びや玉止めの練習を何度も繰り返し、ようやく基本の縫い方ができるようになりました。さて、今度は刺繍にチャレンジです。滑らかな曲線となるように、細かく均一な縫い目で地道に縫い取っていきます。これまでに学習したことを生かして、小物を作ってみたり自分の持ち物に刺繍したりできると素敵ですね。
画像1
画像2

5年生 3年生と合同音楽

 7月16日(火)の1校時、3年生と合同音楽を行いました。5月にリコーダーを教える会を行って以来、2回目です。3年生がこれまで練習してきたリコーダー演奏を披露してくれたり、5年生からもリコーダー演奏や歌を送ったりしました。そして、最後にみんなで一緒に「にじ〜手話バージョン〜」を歌いました。お互いの発表に刺激を受け、これからも音楽を楽しみ、スキルアップしていくことを誓い合う良い機会となりました。
画像1
画像2
画像3

7月16日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
肉みそごぼう丼
豆腐汁
チーズ
牛乳

 今日はたくさんのごぼうが入った肉みそごぼう丼です。作り方は、千切りにしたキャベツ・にんじん・ピーマンをごま油で炒め、取り出しておきます。そのあとに、細切りの豚肉とごぼうを炒め、あらかじめ炒めておいた野菜と混ぜ合わせます。味付けは、赤みそ・中みそ・しょうゆ・さとう・トウバンジャンです。ピリッと辛く、ごはんが進む料理です。

2年 はじめての絵の具 その1

 図画工作科で絵具の使い方を学習しました。用具の名前や使い方など、ひとつひとつしっかり覚えながら学習しました。
 1週目は線や点のかき方を練習し、2週目は前時学習したことを使って「クラッカー」の絵をかきました。
 最初は「(水を入れすぎて)水たまりみたいになった!」「(水が足りなくて)かすれちゃった。」
と、様々な声が聞こえてきましたが、少しずつ使い方が上手になってきています。
 学習後絵の具セットを持ち帰りますので、ご家庭でバケツやパレットを洗浄し、次回に向けての準備をお願いします。ご協力よろしくお願いします。

画像1
画像2
画像3

2年 はじめての絵の具 その2

 
画像1
画像2
画像3

7月12日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳

 今日は、かぼちゃやナス、トマトが入った夏野菜カレーライスです。カレーライスなのでたくさん食べるかなと思いきや、子どもが苦手なナスやトマトが入っているので、いつものカレーライスよりは人気がありません。旬の野菜には栄養がたくさんあります。しっかり食べて暑い夏を乗り切ってほしいです。

もりのおふろ

画像1画像2
国語科の学習で「もりのおふろ」をしました。登場人物になって,友達を誘ったり,「ごしごし しゅっしゅ」に合わせて体を洗ったりしました。最後にはお風呂遊びを楽しみました。

5年生 水泳

 7月9日(火)の1・2校時、今年度の水泳の学習のまとめとして記録会を行いました。5年生全員でプールに入るのはプール開き以来です。まずは、水慣れとして潜ったり浮いたりした後、けのびやバタ足などの復習をしました。そして、いよいよ何m泳げるか記録を測ります。先生や友達の声援を受けながら、それぞれの記録更新を目指して、みんな一生懸命泳ぎました。
画像1
画像2

2年 畑の草取り

7月4日、1時間目にサツマイモを育てている畑に草取りに行きました。
曇り空で風もあり、草取りにはちょうど良い天気でした。
到着したときには畑中に雑草が広がり、さながら草原のようでしたが、みんなの頑張りでかなりきれいになりました。
秋の収穫に向けて、しっかり育てていきたいですね。
画像1
画像2
画像3

5年生 外国語科 ALT派遣

 7月8日(月)、外国語科の授業でALTのNate(ネイト)先生が川内小学校にいらっしゃいました。まずは、Nate先生の自己紹介です。出身国についての話や好きなものクイズなどで盛り上がりました。そして、今日のめあては、既に学習した表現「can」を使って質問することです。子どもたちは、「Can you 〜?」と積極的に質問したり、Nate先生の答えに反応を返したりしていました。オールイングリッシュの授業でしたが、Nate先生の話す英語を何とかして聞き取ろうとしたり、知っている表現を使って何とかして伝えようとしたりする姿がとても素敵でした。
画像1
画像2

5年生 図画工作科「糸のこスイスイ」

 電動糸のこぎりを使って、ホワイトボード付き伝言板を製作しました。電動糸のこぎりを正しく安全に操作し、直線や曲線を上手に切っていきます。思い思いの形に切り抜かれ、個性豊かな伝言板が完成しました。実際に使う時が楽しみですね。
画像1
画像2

7月8日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー

 今日は、ゴーヤの日です。ゴーヤは、苦手な児童が多いです。給食では中の白い綿をしっかり取り、薄く切って塩もみし、さっとボイルして使用します。ゴーヤ好きの人が食べると、物足りないくらい全く苦くなく、子どもには食べやすいようにできあがったのですが、名前から苦手意識が出てしまうようです。でも、3年生のあるクラスでは、少し食べてみておいしかったらしく、後からおかわりをし、今日はすべての給食が空っぽになったそうです。少しでも食べてみてくれたらいいのですが・・・。

7月5日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
鶏肉のレモン揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳

 今日は7月7日の七夕にちなんだそうめん汁が給食に出ました。そうめん汁に入っているそうめんを天の川に見立て、夏の夜空をイメージしています。給食のそうめん汁にはいろいろな具が入っているので、天の川はちょっとイメージできないかもしれませんが、7日は本物の天の川が見えると素敵ですね。

シャボン玉

画像1
画像2
画像3
 1年生は生活科の学習で,シャボン玉を作りました。身近なものからシャボン玉を作る道具をみんなで考えました。ハンガーやうちわ,モール,段ボールなどを使って楽しくシャボン玉を作ることができました。小さいシャボン玉や大きいシャボン玉がたくさんできて,空に高く上がっていくのを見て,みんなとても喜んでいました。

ほほえみ公開授業9・10・11・12組

画像1
画像2
ほほえみ公開授業の様子の続きです。

9・10組は自立で食育、11・12組は自立でコグトレ棒を使った運動遊びの学習を行いました。

公開授業5・6・7・8組

画像1
画像2
画像3
6月27日木曜日の5時間目に、ほほえみの公開授業がありました。
交流学級の先生を中心に、ほほえみでの学習の様子をたくさんの先生方に見ていただきました。普段より張り切る子、いつも通りの子、うれしくて舞い上がってしまう子など、いろいろな子供たちの様子を見てもらいました。
たくさん声をかけてもらい、とても嬉しそうな笑顔が見られた時間になりました。

5.6組は自立の食育、7組は算数、8組は国語と算数の学習でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1
TEL:082-877-0044