最新更新日:2025/10/31
本日:count up59
昨日:79
総数:444214
★川内小学校はみんながヒーローになる学校です!  みんなの約束;自分と人と物を大切にします

1月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳

 今日は、紅白なますです。紅は「金時人参」白は「だいこん」で紅白を表しています。給食には珍しい金時人参ですが、独特の紅色はリコピンによるもので、西洋人参には含まれていません。レシピを見てみるとオリーブオイルをかけオーブンで焼いたり、人参グラッセを作ったりといろいろとありました。今の時期しかない人参を楽しみたいです。

5年生 書き初め会

 1月8日(水)の3・4校時,体育館で書き初め会を行いました。学年全員が一堂に会し,集中して半紙に向かう姿は圧巻でした。お題である「強い決意」は,新年を迎え,やる気になっている子どもたちにぴったりです。気持ちのこもったよい字がたくさん書けていました。5年生の残り3か月は,最高学年に進級するための準備期間でもあります。新しい学校のリーダーとして,周囲からも期待される立場にもなります。意識を高くもち,一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 冬休みが終わって その1

冬休みが終わり、教室に子どもたちが戻ってきました。
今日は、それぞれのクラスで書き初めや冬の詩の音読などを行いました。
久しぶりの学習でしたが、みんな集中して取り組むことができていました。
そして、学習の合間にすごろくをして少し息抜き。
たくさんの笑顔が見られました。
2年生としての生活もあと3か月。
3年生に向けて、しっかりがんばっていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 冬休みが終わって その2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい年を迎えました

画像1 画像1
画像2 画像2
冬休みが終わり、今日から学校が始まりました。

冬休みの間にあった思い出を、すごろくをしながらみんなで振り返りました。
「初詣に行ったよ〜」「お蕎麦食べたよ〜」「クリスマスプレゼントをもらったよ〜」など、色々な楽しい思い出を聞くことができました。

新年あけましておめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
 冬休みを終えた子供たちが学校へ戻ってきました。学校朝会では、校長先生から、人を傷つけるために「ことば」を使うのではなく、人とつながる「ことば」、自分たちの学びや成長につながる「ことば」を丁寧に使って、今年の一年をみんなで素晴らしい年にしていきましょうとお話がありました。

1月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
広島カレー
三色ソテー
牛乳

 令和7年1月最初の給食はカレーで、楽しみにしてくれている子どもたちがたくさんいました。手作りのルウから作るカレーライス、とてもおいしかったです。初日から食べやすい給食で、残りが少なかったです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ほほえみ校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日程1の子どもたちは11月29日(金)に新牛田公園で遊び,日程2の子どもたちは12月6日(金)に牛田浄水場と東区スポーツセンターで施設見学をしました。当日は事前学習を生かして楽しんだり,アストラムラインに上手に乗ったりして,学習に取り組むことができました。

12月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ポークカレーライス
鉄っちゃんのサラダ
牛乳

 今日は、鉄っちゃんのサラダです。献立の名前の通り、このサラダの中には鉄分を多く含む食材が使用されています。鉄の多い食材は、大豆・鶏卵・小松菜です。量がたくさんあって、混ぜるのが大変だったのですが、その分、鉄分もたくさん取れるおいしいサラダです。

5年生 書写「書き初め」練習

 書写の学習では、書き初めの練習をしました。5年生のお題は「強い決意」です。普段とは違って長半紙に書くため、全体のバランスを整えるのが難しそうでしたが、これまでに学習したことを生かして、集中して書くことができました。本番は、新年を迎えてから書きます。冬休みの宿題でも、しっかり練習してきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

 給食で使う和風だしは天然のものからとっているので、かつお節や、いりこ、昆布を使っています。今日のみそおでんは、昆布だしを使用しており、だしをとった後の昆布は小さく切って具として食べています。小さなことですが、給食もエコクッキングに取り組んでいます。

12月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
鶏肉のてりたま丼
スンドゥブうどん
牛乳

 10日は、城南中学校の生徒さんたちが考えたレシピをもとに給食バージョンにアレンジし、この地域でとれた広島菜を給食に入れた「佐東っこ給食」の日でした。この給食は、川内小学校、緑井小学校、城南中学校の3校で行いました。給食に初めて登場する、てりたま丼とスンドゥブうどんは、調味料の分量が大量になると難しかったのですが、おいしくできあがったのではないかなと思います。いつもより量が多かったのですが、よく食べていました。

5年生 道徳「『自分らしさ』を見つめよう」

 道徳の授業で、いろいろな自分を知り、「自分らしさ」を見つめるという学習を行いました。班の友達のよいところを見つけ合い、カードに書いて交換します。友達から自分の意外な一面を褒められて、自分自身では気付かなかった長所が見つかったという人もいました。お互いにカードを贈り合う活動を通して、自分に自信がついたり、相手を尊重したりして、ほっこり心が温まる時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

 今日は、スパゲッティです。ミートスパゲッティではなく、ビーンズが入っているので、ミートビーンズスパゲッティです。ビーンズは「レンズ豆」と「ひよこ豆」です。ひよこ豆は半分に割ったものを使用しています。子どもたちの好きなスパゲッティに入れているので、栄養価の高い豆をしっかり食べてほしいです。

川内っ子まつり 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 待ちに待った、みんな大好き「川内っ子まつり」がありました。2年生以上のクラスは、アトラクションの出店をしました。みんなで考えたお店は、お客さんを楽しませる工夫でいっぱいです。1年生は6年生と一緒に巡りました。近隣の幼稚園や保育園の皆さんもお迎えして、立派なお兄さんお姉さんの姿も見せてくれました。楽しんだ後の給食は「スパゲッティ」に「リッチパン」。川内っ子スペシャルデーに、みんな大満足でした!

川内っ子まつり 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

12月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
玄米ごはん
いも煮
野菜炒め
牛乳

 今日の、主菜はいも煮です。この時期になるとテレビでいも煮の映像を目にします。テレビで見るいも煮は丸い里芋が入っていますが、給食では大きい里芋が納品されるので一口に切って使います。テレビと同じように写真も湯気の様子が伝わるように撮ってみました。給食室近くの教室には、給食が始まる前からいい匂いが届いているようです。

子ども安全の日の集い

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月22日金曜日に地域でお世話になっている、子ども見守りの方々をお招きして「子ども安全の日の集い」を行いました。地域や保護者の皆様の支えにより、日々の登下校の安全が守られています。登校時間を守り、下校時間前に早退を希望される場合は必ずお迎えをお願いします。

ほほえみカレンダーを作っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年、ほほえみ学級の児童が1クラスひと月担当し、ほほえみカレンダーを作ります。
担当の月が決まったら、〇〇月といえばこんな絵がいいかな?と想像し、下絵をかきます。
その後は色塗り作業です。川内小学校全クラスと特別学級など合わせると60組以上のカレンダーを作ります。枚数が多く、なかなか大変な作業ですが、授業の合間や自立の時間を使いながら、最後まで集中して頑張っています。

5年生 算数科「四角形と三角形の面積」

 11月28日(木)の5校時,5年2組で算数科の研究授業が行われました。本時のめあては「ひし形の面積の求め方を考え,公式を作ろう」です。子どもたちは,これまでに学習した図形の面積の求め方をもとに,グループで考えを出し合います。頭を寄せ合い,前のめりになって,自分の考えを説明したり,友達の考えを聞いたりしていました。授業の最後まで集中力が途切れることなく,全員参加で学びに向かう姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1
TEL:082-877-0044