![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:133 総数:416238 |
3月18日 今日の給食![]() 赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳 今日は、6年生小学校生活最後の給食です。今日は6年生の卒業をお祝いする献立で、「赤飯」と、キャベツと昆布を和えた「よろこぶキャベツ」そして、子どもたちに大人気の「鶏肉のから揚げ」です。6年生のみなさんの思い出の給食は何かな?6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます! 卒業式が近づいてきました
6年生は、この1年間、自分達の立てた「シン」を目標にして学習や行事に取り組んできました。
そして、いよいよ卒業の時が近づいてきています。 川内小学校で過ごした時間を振り返りながら学校への思いを言葉にしました。 6年間ともに過ごした仲間たちと、残りの日々を大切にしながら生活していきます。 ![]() ![]() 地拵えを行いました。![]() ![]() ![]() 3月上旬に幼稚園、保育園の園児の皆さんと五年生がじゃがいもを植える予定です。 寒い中、ありがとうございました。 5年生 家庭科「食べて元気に」〜味噌汁編〜
家庭科「食べて元気に」の学習では,白米に続いて,味噌汁を作りました。味の決め手は出汁です。今回は,いりこで出汁を取りました。苦味が出ないように頭とはらわたを取り除きます。味噌汁に入れる実は,大根,油揚げ,ねぎです。均等な大きさになるように慎重に切っていました。味噌はだまにならないように,汁椀で丁寧に溶いてから入れます。温かい味噌汁を一口すすると,みんなほっこり笑顔になりました。
そして,今回の調理実習から,自分で作ったエプロンを身に着けた人もいました。一年間の家庭科の学習で,いろんなことができるようになりましたね。 ![]() ![]() ![]() 2月21日 今日の給食![]() ![]() 冬野菜カレーライス フルーツミルクあえ 牛乳 今日は、いつものカレーに、カリフラワー・大根・白ねぎが入った冬野菜カレーライスでした。子どもたちは、いつもの玉ねぎ・にんじん・じゃがいものカレーが好きなようですが、カリフラワーや大根の甘みがでていてとてもおいしいカレーになりました。 2月18日 給食![]() ![]() がつがつ食べられるふわうまがんす丼 牛コマチャプチェ ぶどうゼリー 牛乳 先週の金曜日に続き、6年生が立てた献立第2弾の日でした。がんす丼に使われているがんすは、広島市草津発祥の名物だそうで、広島のソウルフードとして親しまれています。カツのようなので、丼にしてもおいしくいただけました。チャプチェも、前の日の献立と似たような感じになってしまい、1年生のあるクラスに「昨日も食べた!」と言った子もいたのですが、美味しいと喜んで食べてくれました。6年生のみなさん、素晴らしい献立をありがとうございました。 2月14日 今日の給食![]() ![]() ごはん 広島風から揚げ レモンポテトサラダ 舌もとろけるめちゃうま広島風ポトフ 牛乳 今日の給食は6年生が総合の時間で「広島らしい給食の献立を立てよう」という授業で立てた献立を取り入れた、川内小学校独自献立の日でした。今日は1・2・3組のみんなが立てた献立を選び、組み合わせました。上の絵は子どもたちの書いた絵、写真は実際の給食の写真です。イメージ通りの給食だったかな?来週、18日の火曜日は4・5組の献立の登場です。 雪だ!![]() ![]() 雪が解ける前に、少しだけ雪遊びをしました。 つめたーい!と言いながら、仲良くみんなで遊びました。 2月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ 大根の赤じそあえ 大河鍋 今日は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔が入った「大河鍋」が給食に出ました。たくさんの海苔が入っているので、閉じていた釜のフタを開けると磯のとてもいい香りが漂ってきました。給食の大河鍋は、豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎの入ったすまし汁に、海苔が加わるようなイメージです。ご家庭でもぜひ作ってみてください。 みんなであそぼう(自立)![]() ![]() 今回のみんな遊びでは「みんなで仲良く楽しもう」をめあてに、じゃんけんゲームとケイドロをしました。 前回遊んだ時に、自分の思い通りにいかなくて悔しい思いをした子供もいたので、改めてみんなでめあてやルールを確認し、最後まで楽しむことを目標にゲームに参加しました。 寒い中でしたが、お互いの気持ちを考えながら楽しく活動することができました。 5年生 外国語科 ALT派遣
2月3日(月),外国語科の授業でALTのNate(ネイト)先生が川内小学校にいらっしゃいました。前回の7月に続いて2回目の来校です。今日のめあては,「行きたい日本の場所と,そこに行きたい理由が言える」です。既習の表現「Where 〜?」や「Why 〜?」を使って尋ねたり答えたりすることができました。また,英語で出題される都道府県クイズも盛り上がりました。社会科で学習したこととも関連付けて,楽しくやり取りすることができました。
![]() ![]() 2年 自転車教室
1月28日、道路交通局道路管理課交通安全対策係の職員の方にお越しいただき、自転車教室を行いました。
講師の方から、交通安全についてのルールやマナー、自転車を安全に運転するための操作方法を教えていただきました。 その後は実際に自転車に乗り、安全な運転方法を体験しました。 交通ルールを守り、安全に自転車に乗ってほしいと思います。 (町の中を子どもたちだけで自転車に乗れるようになるのは3年生からです) 自転車の貸し出しにご協力いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科「食べて元気に」〜白米編〜
家庭科「食べて元気に」の学習では,調理実習で白米を炊きました。おいしいご飯を炊くためのコツは,まずは吸水です。担当児童が,休憩時間に米を洗っておき,しっかりと吸水させておきます。次に火加減です。今回は,ガラス鍋を使って,中の様子を観察しながら炊きました。ブクブクと鍋の中が蒸気でいっぱいになると,歓声が上がっていました。火を止めた後,じっくりと蒸らしたら完成です。炊きたてご飯のいいにおいが立ち込める中,自分でおにぎりを握って食べました。どの班も上手に炊き上がり,おいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() 2年 おもちゃ大会 その2![]() ![]() ![]() 2年 おもちゃ大会 その1
生活科「作ってためして」で作ったおもちゃを使って、一年生を招いてのおもちゃ大会を行いました。
子どもたち一人ひとりが考えて作ったおもちゃをもとにしたコーナーを作り、役割分担をしながら楽しく活動できました。 おもちゃ大会が終わった後に 「一年生が喜んでくれてうれしかった!」 「お客さんがたくさん来てくれてよかった!」 などの感想があり、とても充実した様子でした。 ![]() ![]() ![]() 5年生 合同体育「持久走&長縄跳び」
1月16日(木)の3校時,運動場で合同体育を行いました。冬の体育の定番といえば,持久走と縄跳びです。持久走は,東校舎の裏まで大きく回り,1周220mのコースを10分間走ります。自分のペースを保ちながら最後まで走り続け,体がぽかぽかと温まってきました。長縄跳びは,8の字跳びに挑戦です。チームの仲間と「はい,はい,はい…」と声を掛け合いながら,リズムよく跳んでいきます。3分間で回数を競い,今回は1組白組の127回が最高記録でした。寒い季節ですが,外でしっかり体を動かして,元気に過ごしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 1月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() パン ビーフシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日は、給食室手作りのルウを使ったビーフシチューです。ルウ担当の給食室の先生と「我が家では、ホワイトシチューはごはんのおかずにならないので、ブラウンのシチューが多いかな」「私の家は、シチューの時はパンなのでブラウンのシチューはほとんど出ないかな。もちろん、フランスパンね(笑)」なんていう会話をしました。みなさんのご家庭はどうですか? 学年集会(1月)
冬休みが明けました。
今後の見通しをもって残り3か月を過ごすことができるように学年集会を行いました。 集会は今月の目標の発表や総合学習の取り組みについての説明,生活態度の振り返りについてなど,内容が盛りだくさんでした。 6年生の各学級代表が考えてくれた,今月の6年生の目標は「伸」です。 全員が成長する月にしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 書き初め会
新たな気持ちで一年の始まりを迎えられるように,6年生全員で書き初め会を行いました。
今回の言葉は『夢を語る』です。 これまで毛筆を使って学んだポイントを意識しながら,一人一人心を込めて書くことができました。 ![]() ![]() ![]() 1月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今日の給食は正月に食べるおせちを取り入れました。田作りのような仕上がりのかえりいりこ。田作りは「カタクチイワシを肥料として田畑に使用し、大豊作となったことから」、黒豆は「マメに働くという語呂合わせから健康で元気に働けるように」、くりきんとんは「黄金色に輝くということで金運を願う」、雑煮は「歳神様に備えた餅などを煮て食べ、歳神様の恩恵をいただく」という意味が込められています。なかなか食べてくれませんが、このような風習を絶やさず残していきたいです。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |