![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:427438 |
3年生 体育
ティーボールの練習をしています。
弾力のあるスポンジボールを使います。まずは、ボールの扱いに慣れるためのキャッチボールです。そのあとは実践です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科
水の温度が上がると、水の量が増えるのか減るのか、減るのであれば、どこへいくのか、実験で調べてみます。
![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級1組 国語
お話の内容に触れながら、読書をしています。
![]() ![]() 5年生 国語
もしも「子ども未来科」という教科があったとするなら、どんなことを学びたいか、考える学習です。子どもたちは、未来の平和を守るための教科という想定で、内容を検討しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 学活
月曜日に本番を迎える「6年生を送る会」の練習です。
声も揃ってきました。 ![]() ![]() 1年生 国語
1年生で習った漢字のおさらいです。
80字全てを覚えていると安心ですが、まだ自信がない漢字は練習して、定着するようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級2組 算数
割合の学習です。
くらべられる量、もとにする量、割合の3つの数字を扱う、とても難しい内容ですが、集中して考えています。 ![]() ![]() 6年生 算数
算数では最後のテストです。6年生で学習した内容のまとめテストですので、覚えていない内容は、卒業までに再確認しましょうね。
![]() ![]() 2月28日 今日の給食献立
冬野菜カレーライス、フルーツミルクあえ、牛乳
〈ひとくちメモ〉 今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 今年度最後の委員会
委員会の活動は修了式の日まで続きますが、集まって行う委員会は、今日が今年度最後です。今年度の反省と来年度に向けての改善点を話し合います。
5年生と6年生が行う、この委員会活動。児童会・運営委員会、放送委員会、給食委員会、美化・体育委員会、図書委員会、保健委員会の活動のおかげで、この1年間、学校のみんなが安心して、安全に、楽しく過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 図工
気を使って、自分が作りたいものを考えます。それに合った大きさに木を切るために、のこぎりを使います。最近は、普段の生活でのこぎりを使うことが少ないのではないでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科
暖かく、快適なすまいについて学習しています。
寒い冬を快適にすごすための工夫についてみんなで考えています。 日光をどう生かすか、部屋の明るさをどうするか、がポイントです。 ![]() ![]() 1年生 図工
いろいろな容器や芯などに絵の具をつけて、スタンプのように画用紙に色をつけていきます。どんな絵が出来上がるのでしょうか。
片付けもみんなで協力しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級2組 国語
慣用句の学習です。聞いたことが無いものもありますが、今後の生活の中で、聞くことや使うことがあると思います。
![]() ![]() 3年生 図工
紙ねんどを容器のまわりにはりつけて、オリジナルの入れ物を作っています。
中に何を入れるのかを想定して、デザインを考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育
サッカーの授業です。
パスの練習をしています。ただ蹴るのではなく、相手の足元にちょうど良く届くように練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 学活
こちらも6年生を送る会の練習です。
一生懸命歌を歌っています。 ![]() ![]() ひまわり学級1組
カードでのまとめがスムーズになってきました。
切り貼りも上手です。 ![]() ![]() 6年生 総合
6年生を送る会の練習です。
6年生の発表で披露する合奏練習も最終段階です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 総合
6年生を送る会の練習です。
3年生の出し物の確認をしています。 ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |