最新更新日:2025/08/10
本日:count up74
昨日:109
総数:589078
紙を折り鶴が生まれてくるまでの時間にこころの折り目をつくる    ( 助野貴美子「読売歌壇」より )

1年生の仕上げ

画像1 画像1
B組
先生と一緒に学習しています。
この積み重ねが自分の力を伸ばすんだよね。

1年生の仕上げ

どのクラスにも、卒業生のみなさんからのメッセージが掲示されていました。
さぁ、1年生の仕上げをがんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の仕上げ

画像1 画像1
よーし、2年生の教室もまわってみましょう。

2年生の仕上げ

2-1
オリンピックを題材にした物語を読んで考えます。
自分の思いを、きちんと言葉にして相手に伝える練習が必要ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の仕上げ

2-2
1月に行った実力テストの結果が届きました。
3年生になったら、実力テストを参考にしながら志望校を考えます。
みんな、がんばろう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の仕上げ

2-3
まず、聴くこと。グループ内で、意見をまだ発表していない仲間にも訊くこと。
全員に気配りができるように考えていこう。
画像1 画像1
画像2 画像2

のぼり美術館

美術科の浜岡先生が、1年生の授業作品の「箸」を展示していらっしゃいます。
彫刻刀で木を削ったり彫ったりして作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

のぼり美術館

お箸の柄の部分を、よーく鑑賞してみてね。
とっても個性的でステキです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幟町百景

画像1 画像1
静かな朝です。
校内のそこかしこに春の気配を感じます。

お菓子のパッケージ

画像1 画像1
2年生が美術の授業で、お菓子のパッケージづくりに取り組みました。
広島の特産品をテーマにして考え、立体の入れ物を作り彩色します。
事務室前、校長室前の棚に並べてあります。
ぜひ、ご覧ください。

瀬戸内レモンケーキ

画像1 画像1
【がんばったところ・工夫したところ】
箱の一部を切り抜いて、中身が見えるようにしました。
持ち手に紐を巻いて、木をイメージしてかわいい感じに仕上げました。

れもんグミ

【がんばったところ・工夫したところ】
レモンの新鮮さとさわやかさが伝わるようなパッケージのデザインにした。
すっぱくてジューシー。甘いシロップも入ってる。
お菓子の構造がわかるように説明を書きました。
お客さんが持ちやすいように持ち手をつけて、中身が見えるようにパッケージをくり抜きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いちごもみじ

【がんばったところ・工夫したところ】
色の濃さを調節したところです。
紙を貼って工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

カサパサレモンパイ

画像1 画像1
【がんばったところ・工夫したところ】
色をたくさん使いました。自分としてはうまくいったと思います。

Lemon cheese cake

画像1 画像1
【がんばったところ・工夫したところ】
レモンのさわやかな感じや、ケーキのふわふわ感を、色や絵で表した。

レモンチーズ

画像1 画像1
【がんばったところ・工夫したところ】
絵が繋がるようにした。形がいいですね。

いちご

画像1 画像1
【がんばったところ・工夫したところ】
ケーキの外はパリパリ、中はふわふわの感じを絵の具で表現した。
レモンのさわやかな感じやケーキのふわふわ感を、色や線で工夫して表した。

広島のレモン

画像1 画像1
【がんばったところ・工夫したところ】
レモンが浮いているように見せるためクリアファイルを使用した。
横の面のレモンの断面を描くのが難しかった。

もみじまんじゅう

画像1 画像1
【がんばったところ・工夫したところ】
目に入りやすいように色を工夫した。何の味がわかるように工夫した。秋をイメージした。

Momiji Manjyu

画像1 画像1
【がんばったところ・工夫したところ】
12才以上の外国人向けの商品。色、文字、絵を工夫した。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

行事予定表

マイ学

非常変災時における学校の対応

生徒指導規定

いじめ防止等の基本方針

お知らせ

広島市立幟町中学校
住所:広島県広島市中区上幟町6-29
TEL:082-221-4421