![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:31 総数:527127 |
3月11日 給食![]() ![]() ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】 肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。 3月11日 3年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日 5年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日 給食![]() ![]() ごはん 赤魚のレモン揚げ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚のレモン揚げ、副菜が切干し大根の炒め煮とみそ汁です。 今日は地場産物の日です。赤魚のレモン揚げに使われているレモン、みそ汁に使われているみずなは、広島県で多く作られています。 3月10日 6年生 卒業式の練習![]() ![]() 3月10日 卒業生へ![]() ![]() 3月10日 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日 ひまわり学級![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 大掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、中華スープ、牛乳です。 中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」とも書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() 3月7日 4年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 登校![]() ![]() 3月7日 1年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 2年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() 「サッカー」では、ボールを追いかけて、素早く友達にパスをしていました。 3月6日 5年生 卒業式の練習![]() ![]() 3月6日 給食 地場産物の日![]() ![]() パン クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病で防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。 また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。 3月6日 6年生![]() ![]() 3月6日 1年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日 2年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |