最新更新日:2025/08/01
本日:count up13
昨日:31
総数:527126
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

3月14日 給食

画像1 画像1
【献立名】
柳川風丼
レバーのから揚げ
温野菜
牛乳

【ひとくちメモ】
 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これは、たまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日は、柳川風丼の具にたまねぎが入っています。たまねぎからやさしい甘みが出ておいしいですね。

3月14日 6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も春を感じさせる、あたたかい日でした。6年生が、青空の下、サッカーをしていました。この仲間と過ごす時間を大切にしてほしいと思います。

3月14日 1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 鍵盤ハーモニカと鉄琴で「きらきらぼし」を演奏しました。きれいな鉄琴の音と、どっしりとした鍵盤ハーモニカの音が合わさって、きれいな星を想像しながら聴きました。

3月14日 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 磁石の仕組みを使ったおもちゃを作って、「おもちゃ祭り」をしました。工夫を凝らしたおもちゃがたくさんあり、グループで仲良く協力して取り組んでいました。子供の発想の豊かさに改めて感心しました。

3月13日 2年生 春みつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 育てているパンジーの様子を見たり、畑で春の観察をしたりしました。テントウムシを見つけて喜んでいました。今日はとてもあたたかい一日でした。

3月13日 5・6年生 卒業式リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後に、5、6年生は全教職員とともに、リハーサルをしました。本番を意識しながら緊張感をもって臨みました。さらに改善していきながら、来週の本番に向かってまいります。

3月13日 1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 粘土で、一緒におさんぽしたい動物を作りました。楽しいお散歩の様子が伝わってきました。

3月13日 2年生 国語科

画像1 画像1
 3年生の準備学習として、国語辞典を引く練習が始まりました。
 「1年生でならった、あいうえお順になっているんだ。」ということに気が付き、言葉の意味を一生懸命に引いていました。

3月13日 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝、5年生の旗当番が、旗をあげていました。支柱にからまったり、あげようとした旗が「落合」」ではなく、逆さまの「合落」になっていたりと、ハプニングはありましたが、協力して頑張っていました。

3月13日 給食

画像1 画像1
【献立名】
バターパン
鶏肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・きゃべつ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。

3月13日 2年生 図画工作科

画像1 画像1
「ともだちハウス」の作品で交流会をしました。
友だちの作品の良いところを伝え合っていました。

3月13日 6年生 卒業式の練習

画像1 画像1
 よびかけの練習をしました。練習を重ねると、言葉がはっきりと伝わってくるようになりました。午後は、教職員も参加して、リハーサルをします。

3月12日 2年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「友だちハウス」が完成しました。
 リビング・キッチン・浴槽・ベランダ・畑・花壇・それぞれの部屋などたくさん工夫して作っていました。
 自分の作ったハウスに、自分の友だちと友だちの友だちが遊びに来て楽しんでいました。

3月12日 4年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 落合小学校の校歌には、どんな思いが込めれているのかを考えるために、まずは校歌にある言葉の意味を調べていきました。日頃使わないような難しい言葉が多く、一つ一つ確認していきました。

3月12日 朝掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、地域の企業の方と、学校から下りる坂からポンプ室までを掃除しました。落ち葉がようやくおさまってきたところです。朝掃除を通して、春夏秋冬を感じることができます。子供たちが元気にあいさつをしていました。

3月12日 給食

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
バナナ
牛乳

【ひとくちメモ】
 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。

3月12日 5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 異なる二つの場所の様子を見て、気づいたことをグループで出し合い、環境を守るために必要なことを考えました。違いを比べることで、それぞれの場所の特徴がよく分かりました。

3月12日 1年生 図書

画像1 画像1
 子供たちの本の貸し借りの様子を、ブックドッグがやさしく見守っています。

3月11日 6年生 卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時目は、5年生との合同練習でした。5年生がいることで、場が引き締まり、緊張感をもって練習しました。卒業証書を受け取るときの動作もスムーズになりました。

3月11日 絵本の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書ボランティアさんによる、今年度最後の読み聞かせがありました。落合幼稚園の園長先生と年長組の先生も本を読んでくださいました。子供たちはとても熱心にきいていました。ボランティアの皆さん、すてきな時間をありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162