1月31日 2年生 体育科
「ボールけりうんどう」に取り組みました。
今日は、2年生と3年生合同で体育をしました。ドリブルの練習を頑張りました。
【2年生のへや】 2025-01-31 19:30 up!
1月31日 たんぽぽ・ひまわり学級
鬼の絵と、こん棒に書いた追い出したい心の鬼を、廊下に掲示しました。先生に手伝ってもらいながら、自分たちで掲示することを大切にしています。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-01-31 17:42 up!
1月31日 4年生 図工
板を彫ったり、刷ったり、刷った紙に裏から色を付けたりと、それぞれが活動していました。色を付けた後、表から見るとすばらしい作品に仕上がっていました。
【4年生のへや】 2025-01-31 17:42 up!
1月31日 ひまわり学級
2月2日は節分の日です。ひまわり学級でも一人一人鬼の絵を描いて、追い出したい心の鬼を考えました。完成したら廊下に掲示します。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-01-31 17:42 up!
1月31日 1年生
凧に絵を描いたり、こまやけん玉、お手玉などの遊びをしたりました。友達とできた数を競い合ったり、得意な友達に教えてもらったりして楽しみました。
【1年生のへや】 2025-01-31 17:41 up!
1月31日 給食
【献立名】
ごはん
さわらの天ぷら
白菜の赤じそあえ
のっぺい汁
牛乳
【ひとくちメモ】
のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。
【食育のページ】 2025-01-31 17:40 up!
1月31日 1年生 国語
上位語と下位語について学んだ後、それらの言葉を使って「おみせやさんごっこ」をしました。「くだもの」が上位語で「りんご」や「バナナ」が下位語です。
お店屋さんとお客さんに分かれて、言葉でやり取りをしながら進めます。お店屋さんは、商品が売れるとうれしそうにしていました。
【1年生のへや】 2025-01-31 17:40 up!
1月31日 2年生
友達とゲームをしたり歌を歌ったりと、楽しい時間を過ごしていました。司会担当の人が上手に会を進めていました。
【2年生のへや】 2025-01-31 17:40 up!
1月31日 6年生 「おはし検定」
今日の大休憩は、6年生が「おはし検定」にチャレンジしました。毎年経験しているだけあり、20秒間で落ち着いて大豆を皿から皿へ運んでいました。
【6年生のへや】 2025-01-31 17:39 up!
1月30日 クラブ活動
今日が、今年度最後のクラブ活動でした。どのクラブをみても子供たちが生き生きと活動していました。クラブ活動は異年齢の人と関わる大切な時間です。
6年生は小学校最後のクラブ活動となりました。中学校でもいろいろなことにチャレンジしてほしいです。
【ふたつかのまど】 2025-01-30 16:45 up!
1月30日 たんぽぽ学級 節分
2月2日は「節分の日」です。鬼の絵を描きました。個性ある鬼の顔が並びました。次に、自分が追い出したい鬼はどんな鬼かを文章にしました。自分のことを見つめ直していました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-01-30 16:43 up!
1月30日 5年生 理科
水の温度を上げるときと上げないときで、食塩とミョウバンが水にとける量を調べました。班で役割分担をして実験を進めていました。
【5年生のへや】 2025-01-30 16:42 up!
1月30日 6年生 音楽
授業のはじめはリコーダーを演奏しました。今取り組んでいる曲は「カントリーロード」です。
【6年生のへや】 2025-01-30 16:41 up!
1月30日 3年生 くつそろえ
大休憩から帰った後は、くつ箱でくつのかかとをぴたっとそろえていました。
【3年生のへや】 2025-01-30 16:41 up!
1月30日 4年生
給食時間になると、手洗い場できれいに手を洗います。毎日の習慣を大事にしたいものです。
【4年生のへや】 2025-01-30 16:41 up!
1月30日 給食
【献立名】
バターパン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。
また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。
【食育のページ】 2025-01-30 16:41 up!
1月30日 3年生 外国語活動
先生と元気よく英語であいさつを交わして授業が始まりました。
【3年生のへや】 2025-01-30 16:40 up!
1月30日 4年生 「おはし検定」
今週は給食週間です。大休憩に学年ごとに「おはし検定」を実施しています。今日の挑戦者は4年生でした。
給食委員の「ようい、スタート!」の合図で20秒間、おはしで大豆を何個つまんでお皿に入れられるか数えます。集中して20秒間取り組んでいました。「もう一回やりたい!」と再度挑戦を申し込む人もいました。
【4年生のへや】 2025-01-30 16:40 up!
1月30日 大休憩
他学年と仲良く遊ぶ姿が見られます。今日も外で元気に体を動かしていました。
【ふたつかのまど】 2025-01-30 16:40 up!
1月30日 3年生 書写
筆の運びに気を付けて「つり」を書きました。画数は少ないですが、慎重に筆を運んでいました。
【3年生のへや】 2025-01-30 16:39 up!