![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:164 総数:413434 |
3年 広島菜本漬け7
母親クラブのみなさま、今年度も大変お世話になりました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け6
荒漬けした広島菜の葉を、一枚一枚丁寧に洗いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け5
本漬けも、1校時は3年1組、2校時2組、と順番に行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け4
洗い終わった広島菜は、容器に詰めていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け3
水を流しながら、広島菜の葉を丁寧に洗います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け2
本漬けは、家庭科室で行いました。
はじめに栄養教諭の説明を聞き、母親クラブの方々から荒漬けをした広島菜を受け取って、本漬けスタート。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け
1月24日(金)に荒漬けをした広島菜は、水分がしっかり出て、27日(月)の本漬け前には、こんなにかさが減っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜荒漬け4
広島菜をたくさん収穫することができたので、漬物がたくさんできそうです。
母親クラブやJAの方々、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜荒漬け3
1校時は3年1組、2校時2組というふうに、クラスごとに広島菜を収穫して理科室に運び、荒漬けをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜荒漬け2
地域の「母親クラブ」の方々に教わりながら、広島菜に塩をまぶして容器の中に重ねていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜荒漬け
1月23日(木)に、3年生が総合的な学習の時間に広島菜の荒漬けをしました。3年生みんなで種から育てた広島菜は、こんなに大きくなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 Doスポーツ3
最後に、クラス赤・白のチームごとに、選手4人を相手に試合をしました。選手の方々は、上手に手加減をしながら、ゲームを楽しませてくださいました。
わくながハンドボールクラブのみなさま、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 Doスポーツ2
ハンドボールのルールを教わり、各クラス赤白の2チームに分かれて試合をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 Doスポーツ
1月22日(水)の5・6校時に、5年生の「Doスポーツ」が行われました。
「安芸高田わくながハンドボールクラブ」から、4名の選手が指導に来てくださいました。はじめは、パスやドリブルの練習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄大会(1〜3年)4
どのクラスもよくがんばりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄大会(1〜3年)3
みんなで回数を数えながら跳んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄大会(1〜3年)2
長縄を回すのは、1・2年生は体育委員や担任、3年生以上はクラスの児童です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄大会(1〜3年)
1月22日(水)のロング昼休憩に、1〜3年生の長縄大会を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(不審者対応)
1月22日(水)の2校時に、不審者対応の避難訓練を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食事のマナー
1月21日(火)の学校朝会は、栄養教諭から食事のマナーについての話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中筋小学校
住所:広島県広島市安佐南区中筋二丁目15-5 TEL:082-879-1350 |