1月21日 2年生 生活科
パンジーのお世話を頑張っています。
肥料をやって、水やりをしました。
【2年生のへや】 2025-01-21 17:01 up!
1月21日 5年生 あいさつ運動
今日は、5年生があいさつ運動の当番でした。各クラスのカラフルなのぼり旗を持って、門のところに立ちました。5年生のあいさつにみんなが元気をもらいました。
【5年生のへや】 2025-01-21 17:00 up!
1月21日 6年生 だんご
6年生がくつ箱のおくから、そっとどろだんごを見せてくれました。大切な宝物のようです。
【6年生のへや】 2025-01-21 16:51 up!
1月20日 1年生 下校
「さようなら。」と言って、1年生が並んで帰ってい行きました。明日もまた元気に登校してくださいね。
【1年生のへや】 2025-01-20 18:10 up!
1月17日 2年生 体育科
「ボールけり運動」に取り組みました。
ハードルを置いて蹴ったボールがその中を通るよう頑張りました。
【2年生のへや】 2025-01-20 18:10 up!
1月20日 掃除
それぞれの掃除場所をきれいにする子供たちの姿が見られました。みんなで落合小を磨いています。
【ふたつかのまど】 2025-01-20 18:09 up!
1月17日 2年生
【2年生のへや】 2025-01-20 18:09 up!
1月20日 給食
【献立名】
親子丼
かわりきんぴら
牛乳
【ひとくちメモ】
かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゅがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。
【食育のページ】 2025-01-20 18:09 up!
1月20日 6年生 あいさつ運動
6年1組「語先後礼 元気な挨拶 笑顔輝く 落合っ子」
6年2組「あいさつは 笑顔の花さく まほうの言葉」
とかかれたのぼり旗を持ち、朝のあいさつ運動をしました。さわやかな朝になりました。
【6年生のへや】 2025-01-20 18:09 up!
1月20日 3年生 音楽
「小ぎつね」をリコーダーで演奏しました。ゆっくりと音とリズムを確かめながら吹きました。
【3年生のへや】 2025-01-20 18:08 up!
1月20日 4年生 書写
行の中心と行間に気を付けて文字を書きました。書くことに集中しやすい静かな空気が教室を満たしていました。
【4年生のへや】 2025-01-20 18:08 up!
1月20日 6年生 外国語科
テレビから流れる音声に耳を傾けて、内容を聞き取ろうとしていました。
【6年生のへや】 2025-01-20 18:08 up!
1月20日 のぼり旗 完成!
各クラスで考えたあいさつ標語が、のぼり旗になりました。あいさつ運動で使用したあと、地域へと立てられます。のぼり旗が地域で舞うのを楽しみにしておいてください。
【ふたつかのまど】 2025-01-20 18:07 up!
1月20日 2年生 体育
【2年生のへや】 2025-01-20 18:07 up!
1月20日 1年生 音楽
「きらきらぼし」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。とても上手になりました。
【1年生のへや】 2025-01-20 18:07 up!
1月17日 4年生 図工
彫刻刀を使って板を彫ります。けがをしないように慎重に取り組んでいました。作品のテーマは「生き物」です。
【4年生のへや】 2025-01-17 15:19 up!
1月17日 1年生
「お誕生日会」をしました。司会が上手に会を進めていました。
【1年生のへや】 2025-01-17 15:19 up!
1月17日 5年生 体育
【5年生のへや】 2025-01-17 15:18 up!
1月17日 給食 食育の日
【献立名】
ごはん
黒鯛のから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳
【ひとくちメモ】
毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁ニ菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。そして、今日は郷土「広島県」に伝わる料理として「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島県沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の黒鯛・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。
【食育のページ】 2025-01-17 15:18 up!
1月17日 6年生 保健
薬物を乱用すると、心身の健康にどのような害があるのかを考えました。薬物に誘われたらどう断るかを、実際にやってみました。適切な断り方についてもみんなで考えました。
【6年生のへや】 2025-01-17 15:18 up!