最新更新日:2025/06/13
本日:count up25
昨日:48
総数:130940
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「中学校の先生のお話」(6年生)

 瀬野川東中学校の先生を講師にお招きし、6年生に向けて、中学校生活についての出前授業をしていただきました。勉強のこと、一日の生活や部活動・定期考査のことなどのお話がありました。わからないことや不安なこともあると思いますが、いろいろなお話が聞けたので、少しずつ心構えができていくといいですね。瀬野川東中学校の先生方、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「お楽しみ会の準備」(2年生)

 学年末のお楽しみ会に向けて、みんなで準備をしました。飾りを作ったり、出し物で使う道具を作ったりしました。本番の日は、しっかり楽しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「多色版画 完成へ」(5年生)

 基本となる色のインクで刷った後は、印刷用の和紙の裏から、自分の水彩絵の具で採色していきました。丁寧に掘ってきたものなので、素敵な作品に仕上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「作品バッグ作り」(3年生)

 1年間に学習したものや作品類などをまとめて保管するためのバッグです。その表紙絵を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「上達したキックベース」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科の最後の単元「キックベース」。野球のルールをあまり知らない児童もいる中、みんなでルールを工夫しながら取り組んできました。蹴り方のコツを教えたり、素早くアウトにするために声を掛け合ったりなど、チームで協力する姿がたくさん見られました。

「全校外遊び」(1組の日)

 今日は、1組の日でした。1年生から6年生の1組の全クラスで、「けいどろ」をしました。赤白に分かれて、思いっきり走って楽しみました。異学年で一緒に遊ぶことは少ないので、楽しい思い出になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「登校の様子」(下瀬野方面)

 今朝も、たくさんの地域の方に見守られながら、集団登校をしています。リーダーを先頭に、一列で整然と歩いています。地域の方に会ったら、「おはようございます。」と、あいさつできていました。地域の皆さん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(3/13)

 今日の献立は、パン、クリームシチュー、海そうサラダ、牛乳です。

 茎わかめは、わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの調子を整えて生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維を多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日はサラダに入っています。しっかり噛んで食べましょう。

 また今日は、地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の「祇園パセリ」が有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが、一年中給食に使われています。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「形の似ている漢字」(1年生)

 今年一年間に学習した漢字の中で、「似た形の漢字」を思い出してみました。
 「見→貝→目→日→白→百・・・・・」のように、次々に出てきました。1年間で、たくさんの漢字を習いましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「全校外遊び」(2組の日)

 1年に一度の行事です。大休憩を使って「けいどろ」をします。1年生から6年生の2君の人が全員で遊びます。6年生にとっても、良い思い出になったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「作品バッグのデザイン」(2年生)

 作品バッグに描くデザインを考えています。描こうと思うデザインは、タブレットで探しました。花、学校、運動会など、自分の印象に残った画像を参考にしながら、下絵を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「星ふる夜」(5年生)

 5年生の毛筆、最後の題字は「星ふる夜」です。今まで習った技術を駆使して、最高の作品に仕上げたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「保健指導」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業を前にして、養護教諭から人との関わり方についてのお話をしてもらいました。
 人とのコミュニケーションをどのように取ったらよいのか、親しさの度合いに関わらず周囲に不快な思いをさせないためにはどうすればいいのか、自分の身を守るために、または困ったときにはどうすればよいのかなど、大切な話を分かりやすくしてもらいました。
 また、一人ひとりの6年間の身長の伸びと同じ長さで切ったリボンで結んだ成長の記録をプレゼントしてもらいました。6年間でこんなに大きくなったのだという驚きと共に、担任や専科の先生以外にもたくさんの先生たちに見守られながらここまで成長してきたことを感じた子ども達でした。

「まとめの模造紙」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間です。防災バッグの中身を考えた後は、「瀬野再発見プロジェクト」のまとめです。瀬野のいいところ、瀬野の気になるところなどを模造紙にまとめていきます。大きな模造紙にまとめていくのは、4年生で初めてです。だれがどの記事を担当するのか、話し合い、協力して進めています。国語で学習したアンケートを取り入れている班もあり、これまでの学習の成果が発揮できそうです。

「1・2組合同ミニ発表会」(3年生)

今日の午後は、「瀬野発見プロジェクト」の合同発表会を行いました。1・2組でミニグループを作り、自分の用意した資料を提示しながら、瀬野の町の危険な所について説明しました。4年生に向けて、学年全体で絆やつながりを深めていこうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「登校の様子」(上瀬野方面)

 保護者の方、地域の方に見守られながら集団登校をしています。見守り隊の皆さん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(3/12)

 今日の献立は、赤飯、鶏肉の唐揚げ、よろこぶキャベツ、かき玉汁、牛乳です。

 今日は、行事食「卒業祝い」の日です。6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたお米だったので、おめでたいことがあった時だけに食べられていました。このことから、もち米と小豆を、小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしましょう。
(※かきたま汁のニンジンを、給食室の先生方が、花形、ハート形、星形に切ってくださいました。ありがとうございました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「卒業式練習!3」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年での練習が進んできたので、5・6年生合同での練習を行いました。
 司会の進行の声に合わせて立ったり座ったり、全員が同じ動作をするところもあれば、6年生だけが動くところもあるので、一つずつ確認をしていきました。
 学年だけのとき以上に緊張感のある真剣な表情で練習に臨んでいる子ども達です。

「パンジーの観察」(2年生)

 一人一鉢育てているパンジーの花。今日はその観察をしました。花の大きさを物差しで測ったり、枯れている花を取ったりする作業しました。その後は、気付いたことと花のスケッチを観察カードに記入しました。
 2年生が育てたパンジーは、卒業式の日に、会場までの通路に飾られる予定です。6年生も喜んでくれることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「点と点を線で結んで」(1年生)

 算数科の授業です。教科書の1ページに置かれているたくさんの点から選んで、結んで、いろいろな形を作りました。点を結んでできる形は、三角形や四角形が多いですが、組み合わせ方によってはいろいろなものが出来上がってきました。家やお城など、大きなものもあります。前のテレビ画面で紹介すると、大きな拍手が沸き起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

研究主題・家庭学習スタンダード

いじめ防止等のための基本方針

年間指導計画

お知らせ

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007