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最新更新日:2025/11/11 |
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3月13日 2年生 春みつけ
3月13日 5・6年生 卒業式リハーサル
3月13日 1年生 図工
3月13日 2年生 国語科
「1年生でならった、あいうえお順になっているんだ。」ということに気が付き、言葉の意味を一生懸命に引いていました。 3月13日 5年生
3月13日 給食
バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・きゃべつ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。 3月13日 2年生 図画工作科
友だちの作品の良いところを伝え合っていました。 3月13日 6年生 卒業式の練習
3月12日 2年生 図画工作科
リビング・キッチン・浴槽・ベランダ・畑・花壇・それぞれの部屋などたくさん工夫して作っていました。 自分の作ったハウスに、自分の友だちと友だちの友だちが遊びに来て楽しんでいました。 3月12日 4年生 道徳
3月12日 朝掃除
3月12日 給食
減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳 【ひとくちメモ】 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。 3月12日 5年生 社会
3月12日 1年生 図書
3月11日 6年生 卒業式の練習
3月11日 絵本の読み聞かせ
3月11日 給食
ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】 肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。 3月11日 3年生 図工
3月10日 5年生 図工
3月10日 給食
ごはん 赤魚のレモン揚げ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚のレモン揚げ、副菜が切干し大根の炒め煮とみそ汁です。 今日は地場産物の日です。赤魚のレモン揚げに使われているレモン、みそ汁に使われているみずなは、広島県で多く作られています。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |