3月13日 2年生 春みつけ
育てているパンジーの様子を見たり、畑で春の観察をしたりしました。テントウムシを見つけて喜んでいました。今日はとてもあたたかい一日でした。
【2年生のへや】 2025-03-13 17:52 up!
3月13日 5・6年生 卒業式リハーサル
午後に、5、6年生は全教職員とともに、リハーサルをしました。本番を意識しながら緊張感をもって臨みました。さらに改善していきながら、来週の本番に向かってまいります。
【6年生のへや】 2025-03-13 17:52 up!
3月13日 1年生 図工
粘土で、一緒におさんぽしたい動物を作りました。楽しいお散歩の様子が伝わってきました。
【1年生のへや】 2025-03-13 17:51 up!
3月13日 2年生 国語科
3年生の準備学習として、国語辞典を引く練習が始まりました。
「1年生でならった、あいうえお順になっているんだ。」ということに気が付き、言葉の意味を一生懸命に引いていました。
【2年生のへや】 2025-03-13 17:51 up!
3月13日 5年生
今朝、5年生の旗当番が、旗をあげていました。支柱にからまったり、あげようとした旗が「落合」」ではなく、逆さまの「合落」になっていたりと、ハプニングはありましたが、協力して頑張っていました。
【5年生のへや】 2025-03-13 17:51 up!
3月13日 給食
【献立名】
バターパン
鶏肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・きゃべつ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。
【食育のページ】 2025-03-13 17:50 up!
3月13日 2年生 図画工作科
「ともだちハウス」の作品で交流会をしました。
友だちの作品の良いところを伝え合っていました。
【2年生のへや】 2025-03-13 17:49 up!
3月13日 6年生 卒業式の練習
よびかけの練習をしました。練習を重ねると、言葉がはっきりと伝わってくるようになりました。午後は、教職員も参加して、リハーサルをします。
【6年生のへや】 2025-03-13 17:49 up!
3月12日 2年生 図画工作科
「友だちハウス」が完成しました。
リビング・キッチン・浴槽・ベランダ・畑・花壇・それぞれの部屋などたくさん工夫して作っていました。
自分の作ったハウスに、自分の友だちと友だちの友だちが遊びに来て楽しんでいました。
【2年生のへや】 2025-03-13 07:05 up!
3月12日 4年生 道徳
落合小学校の校歌には、どんな思いが込めれているのかを考えるために、まずは校歌にある言葉の意味を調べていきました。日頃使わないような難しい言葉が多く、一つ一つ確認していきました。
【4年生のへや】 2025-03-12 12:40 up!
3月12日 朝掃除
今朝は、地域の企業の方と、学校から下りる坂からポンプ室までを掃除しました。落ち葉がようやくおさまってきたところです。朝掃除を通して、春夏秋冬を感じることができます。子供たちが元気にあいさつをしていました。
【ふたつかのまど】 2025-03-12 12:40 up!
3月12日 給食
【献立名】
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
バナナ
牛乳
【ひとくちメモ】
ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。
【食育のページ】 2025-03-12 12:40 up!
3月12日 5年生 社会
異なる二つの場所の様子を見て、気づいたことをグループで出し合い、環境を守るために必要なことを考えました。違いを比べることで、それぞれの場所の特徴がよく分かりました。
【5年生のへや】 2025-03-12 12:39 up!
3月12日 1年生 図書
子供たちの本の貸し借りの様子を、ブックドッグがやさしく見守っています。
【1年生のへや】 2025-03-12 12:39 up!
3月11日 6年生 卒業式の練習
1校時目は、5年生との合同練習でした。5年生がいることで、場が引き締まり、緊張感をもって練習しました。卒業証書を受け取るときの動作もスムーズになりました。
【6年生のへや】 2025-03-11 18:02 up!
3月11日 絵本の読み聞かせ
図書ボランティアさんによる、今年度最後の読み聞かせがありました。落合幼稚園の園長先生と年長組の先生も本を読んでくださいました。子供たちはとても熱心にきいていました。ボランティアの皆さん、すてきな時間をありがとうございました。
【ふたつかのまど】 2025-03-11 18:01 up!
3月11日 給食
【献立名】
ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳
【ひとくちメモ】
肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。
【食育のページ】 2025-03-11 18:01 up!
3月11日 3年生 図工
図工室で版画を刷りました。二人一組でていねいに仕上げていました。
【3年生のへや】 2025-03-11 18:01 up!
3月10日 5年生 図工
一版多色刷りに取り組んでいます。今日は、黒の画用紙に刷りました。味わいのあるカラフルな作品に仕上がりました。
【5年生のへや】 2025-03-10 18:34 up!
3月10日 給食
【献立名】
ごはん
赤魚のレモン揚げ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳
【ひとくちメモ】
今日のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚のレモン揚げ、副菜が切干し大根の炒め煮とみそ汁です。
今日は地場産物の日です。赤魚のレモン揚げに使われているレモン、みそ汁に使われているみずなは、広島県で多く作られています。
【食育のページ】 2025-03-10 18:34 up!