3月12日 4年生 道徳
落合小学校の校歌には、どんな思いが込めれているのかを考えるために、まずは校歌にある言葉の意味を調べていきました。日頃使わないような難しい言葉が多く、一つ一つ確認していきました。
【4年生のへや】 2025-03-12 12:40 up!
3月12日 朝掃除
今朝は、地域の企業の方と、学校から下りる坂からポンプ室までを掃除しました。落ち葉がようやくおさまってきたところです。朝掃除を通して、春夏秋冬を感じることができます。子供たちが元気にあいさつをしていました。
【ふたつかのまど】 2025-03-12 12:40 up!
3月12日 給食
【献立名】
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
バナナ
牛乳
【ひとくちメモ】
ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。
【食育のページ】 2025-03-12 12:40 up!
3月12日 5年生 社会
異なる二つの場所の様子を見て、気づいたことをグループで出し合い、環境を守るために必要なことを考えました。違いを比べることで、それぞれの場所の特徴がよく分かりました。
【5年生のへや】 2025-03-12 12:39 up!
3月12日 1年生 図書
子供たちの本の貸し借りの様子を、ブックドッグがやさしく見守っています。
【1年生のへや】 2025-03-12 12:39 up!
3月11日 6年生 卒業式の練習
1校時目は、5年生との合同練習でした。5年生がいることで、場が引き締まり、緊張感をもって練習しました。卒業証書を受け取るときの動作もスムーズになりました。
【6年生のへや】 2025-03-11 18:02 up!
3月11日 絵本の読み聞かせ
図書ボランティアさんによる、今年度最後の読み聞かせがありました。落合幼稚園の園長先生と年長組の先生も本を読んでくださいました。子供たちはとても熱心にきいていました。ボランティアの皆さん、すてきな時間をありがとうございました。
【ふたつかのまど】 2025-03-11 18:01 up!
3月11日 給食
【献立名】
ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳
【ひとくちメモ】
肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。
【食育のページ】 2025-03-11 18:01 up!
3月11日 3年生 図工
図工室で版画を刷りました。二人一組でていねいに仕上げていました。
【3年生のへや】 2025-03-11 18:01 up!
3月10日 5年生 図工
一版多色刷りに取り組んでいます。今日は、黒の画用紙に刷りました。味わいのあるカラフルな作品に仕上がりました。
【5年生のへや】 2025-03-10 18:34 up!
3月10日 給食
【献立名】
ごはん
赤魚のレモン揚げ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳
【ひとくちメモ】
今日のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚のレモン揚げ、副菜が切干し大根の炒め煮とみそ汁です。
今日は地場産物の日です。赤魚のレモン揚げに使われているレモン、みそ汁に使われているみずなは、広島県で多く作られています。
【食育のページ】 2025-03-10 18:34 up!
3月10日 6年生 卒業式の練習
今日は、入退場と卒業証書渡しの練習をしました。一人一人が自分の動きをていねいに確認していました。
【6年生のへや】 2025-03-10 18:33 up!
3月10日 卒業生へ
廊下にある卒業生へのはなむけの言葉です。いよいよ来週は、卒業証書授与式です。
【6年生のへや】 2025-03-10 18:33 up!
3月10日 2年生
今日は、春らしさを感じる一日でした。育てているパンジーの世話をした後、詩を書きました。
【2年生のへや】 2025-03-10 18:33 up!
3月10日 ひまわり学級
5年生は、家庭科でエプロンを作りました。エプロンを着る際には、後ろでひもをリボン結びします。そのため、リボン結びの練習を頑張っていました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-03-10 18:33 up!
3月7日 大掃除
今日は、校内のワックスがけのため、6時間目の後に大掃除をしました。すみずみまできれいになりました。
【ふたつかのまど】 2025-03-07 18:48 up!
3月7日 5年生 理科
しょうゆを加熱して、塩を取り出す実験をしました。加熱→ろ過→加熱と、今までとは違う方法で行いました。日頃使うしょうゆを使って実験ができること、しょうゆには塩が入っていることを知って、興味を広げてほしいと思います。
【5年生のへや】 2025-03-07 18:47 up!
3月7日 給食
1年生が上手に配膳をしていました。来月から立派な2年生になることでしょう。
今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、中華スープ、牛乳です。
中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」とも書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。
【食育のページ】 2025-03-07 18:47 up!
3月7日 4年生 音楽
「ラ・クンパルシータ」の合奏です。ゆっくりとしたリズムでみんなで合わせていきました。とても上手でした。
【4年生のへや】 2025-03-07 18:47 up!
3月7日 登校
楽しそうに一列になって登校していました。気を付けて来てくださいね。
【ふたつかのまど】 2025-03-07 18:46 up!