3月11日 6年生 卒業式の練習
1校時目は、5年生との合同練習でした。5年生がいることで、場が引き締まり、緊張感をもって練習しました。卒業証書を受け取るときの動作もスムーズになりました。
【6年生のへや】 2025-03-11 18:02 up!
3月11日 絵本の読み聞かせ
図書ボランティアさんによる、今年度最後の読み聞かせがありました。落合幼稚園の園長先生と年長組の先生も本を読んでくださいました。子供たちはとても熱心にきいていました。ボランティアの皆さん、すてきな時間をありがとうございました。
【ふたつかのまど】 2025-03-11 18:01 up!
3月11日 給食
【献立名】
ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳
【ひとくちメモ】
肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。
【食育のページ】 2025-03-11 18:01 up!
3月11日 3年生 図工
図工室で版画を刷りました。二人一組でていねいに仕上げていました。
【3年生のへや】 2025-03-11 18:01 up!
3月10日 5年生 図工
一版多色刷りに取り組んでいます。今日は、黒の画用紙に刷りました。味わいのあるカラフルな作品に仕上がりました。
【5年生のへや】 2025-03-10 18:34 up!
3月10日 給食
【献立名】
ごはん
赤魚のレモン揚げ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳
【ひとくちメモ】
今日のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚のレモン揚げ、副菜が切干し大根の炒め煮とみそ汁です。
今日は地場産物の日です。赤魚のレモン揚げに使われているレモン、みそ汁に使われているみずなは、広島県で多く作られています。
【食育のページ】 2025-03-10 18:34 up!
3月10日 6年生 卒業式の練習
今日は、入退場と卒業証書渡しの練習をしました。一人一人が自分の動きをていねいに確認していました。
【6年生のへや】 2025-03-10 18:33 up!
3月10日 卒業生へ
廊下にある卒業生へのはなむけの言葉です。いよいよ来週は、卒業証書授与式です。
【6年生のへや】 2025-03-10 18:33 up!
3月10日 2年生
今日は、春らしさを感じる一日でした。育てているパンジーの世話をした後、詩を書きました。
【2年生のへや】 2025-03-10 18:33 up!
3月10日 ひまわり学級
5年生は、家庭科でエプロンを作りました。エプロンを着る際には、後ろでひもをリボン結びします。そのため、リボン結びの練習を頑張っていました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-03-10 18:33 up!
3月7日 大掃除
今日は、校内のワックスがけのため、6時間目の後に大掃除をしました。すみずみまできれいになりました。
【ふたつかのまど】 2025-03-07 18:48 up!
3月7日 5年生 理科
しょうゆを加熱して、塩を取り出す実験をしました。加熱→ろ過→加熱と、今までとは違う方法で行いました。日頃使うしょうゆを使って実験ができること、しょうゆには塩が入っていることを知って、興味を広げてほしいと思います。
【5年生のへや】 2025-03-07 18:47 up!
3月7日 給食
1年生が上手に配膳をしていました。来月から立派な2年生になることでしょう。
今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、中華スープ、牛乳です。
中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」とも書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。
【食育のページ】 2025-03-07 18:47 up!
3月7日 4年生 音楽
「ラ・クンパルシータ」の合奏です。ゆっくりとしたリズムでみんなで合わせていきました。とても上手でした。
【4年生のへや】 2025-03-07 18:47 up!
3月7日 登校
楽しそうに一列になって登校していました。気を付けて来てくださいね。
【ふたつかのまど】 2025-03-07 18:46 up!
3月7日 1年生 図工
作品を持ち帰るバッグに絵を描きました。「これは何の絵で…。」とうれしそうに説明してくれました。
【1年生のへや】 2025-03-07 18:46 up!
3月7日 2年生 体育科
「なわとび」がとても上手になっています。いろいろな技に挑戦しました。
「サッカー」では、ボールを追いかけて、素早く友達にパスをしていました。
【2年生のへや】 2025-03-07 18:46 up!
3月6日 5年生 卒業式の練習
午後は、6年生と練習をしました。引き締まった空気のなかで練習が進められていました。
【5年生のへや】 2025-03-07 07:12 up!
3月6日 給食 地場産物の日
【献立名】
パン
クリームシチュー
海そうサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病で防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。
また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
【食育のページ】 2025-03-06 16:16 up!
3月6日 6年生
卒業式に向けて、校歌の練習をしました。姿勢に気を付けて歌っていました。いよいよ再来週が卒業証書授与式です。
【6年生のへや】 2025-03-06 16:16 up!