最新更新日:2025/06/13
本日:count up27
昨日:48
総数:130942
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「サッカーボール遊び」(2年生)

 サッカーボールに慣れるための練習をしています。なるべく手は使わず、足でボールを扱えるように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「あたらしい1年生をむかえよう」(1年生)

 1年生は、この時期になると、来年度の1年生に向けて掲示物を作ります。今日は、新1年生に向けて、絵を描いたり、お花を作ったりしました。毎年引き継がれている伝統です。来年度の1年生が喜んでくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「呼びかけ・歌の練習」(6年生)

 式の中の「呼びかけ」の練習をしました。呼びかけの中には歌もあります。まだ緊張感があるようですが、自信をもって、聞く人に伝わるように呼びかけたり歌ったりできるようになっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ブックトーク」(3年生)

 今週は、図書司書の先生によるブックトークの授業がありました。今回紹介してもらったのは、生き物のお話と、冒険のお話です。色々なお話を紹介してもらい、楽しそうに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「サッカー」(5年生)

 ドリブル練習の後、赤白に分かれて、ゲームを楽しみました。守りをしている人を上手にかわして、ゴール!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「広島市の良いところ」(4年生)

 社会科の授業で、「広島市の良いところ」について考えています。良いと思う「場所」「食べ物」「スポーツ」など、いくついくつかのカテゴリーについて思い出してみると、結構たくさんの「良いところ」「すてきなところ」があることに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(3/10)

 今日の献立は、広島カレー、野菜ソテー、牛乳です。

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて、カレールウを手作りしています。給食室の先生たちは、焦げないように、30分以上ずっと混ぜ続けて作ります。隠し味に、お好みソースと広島特産のカキから作られるオイスターソースが入っています。野菜が煮とけるくらい、じっくり煮込んであります。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「ろ過」(5年生)

 溶け残った粒や出てきた粒を水溶液と分けるために、「ろ過」をしました。ろうと、ろ紙、ろうと台を組み立て、ガラス棒を伝わらせて水溶液を注ぐと、ろうとに粒が残り、透明な液が下にたまりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「大そうじ」1

 年度末の大そうじをしました。児童机を廊下に出し、広々とした教室をていねいに磨きました。椅子の足に付けているテニスボールのごみも取りました。その後は、先生が床にワックスを塗って下さいました。きれいにして、次の学年に渡したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「大そうじ」2

 トイレや廊下、靴箱も、いつもより長い時間をかけて、ていねいにそうじをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「お話当てクイズ」(2年生)

 図書司書の先生と一緒に授業をしました。昔話のあらすじやヒントの書いてあるカードを、一人一人持っています。それをみんなの前で読んで、お話のタイトルを当てる「お話クイズ」でした。「さるかに合戦」「一寸法師」「つるの恩返し」「桃太郎」などのお話が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「青空学級の学習」

 国語科で物語文「海の命」の学習、朝の活動で「今日の日程」や「給食」についての確認、青空学級の「6年生を送る会」で贈るプレゼント作りを頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「読書タイム」(1年生)

 朝8:25〜8:35までの10分間は、全校で「読書タイム」です。自分の読もうと思う本を、集中して読みます。1年生も、この一年間の学習で、いろいろな種類の本を読めるようになり、読書への興味も高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「安全マップ発表リハーサル」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間では、瀬野の町の危険な場所について調査をして、スライドや地図にまとめました。そして、今週はクラスの中でミニ発表会(リハーサル)をしました。作成した地図とスライドを使いながら、調査結果を説明します。友達同士で良かったところやアドバイスを伝え、来週の本番に向けて練習しました。

「電気をためて使う」(6年生)

 「手回し発電機」を使って、コンデンサーに電気をためました。そのコンデンサーに、豆電球や発光ダイオードを接続して使った時、使える時間に違いができるのはなぜかと言う理由を考えていました。回路の中に電流計を組み込み、電流の強さも測って、考える材料としていました。グループで協力しながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「キックベース」(4年生)

 2つのコートに分かれて、キックベースのゲームをしました。天候も良く、しっかり動き回って楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「全校長なわ大会」  1 (3/7)

 いよいよ「全校長なわ大会」の本番です。今までクラス一丸となって練習をしてきました。
 3分間の長なわ跳びを、2セット行い、良い方の記録を取りました。記録の善し悪しでは測りきれない、クラスとしての伸びを感じられる取り組みでした。みんな、達成感と笑顔に満ちた顔で終わることができたのが、何よりの成長です。瀬野っ子の皆さん、お疲れ様でした、よく頑張りました。

☆開会式、1年生、2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「全校長なわ大会」 2

☆3年生、4年生の様子です。自己ベスト更新で、喜び合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「全校長なわ大会」 3

☆5年生、6年生の様子です。さすが高学年、縄を回す速さも速く、流れるように跳んでいる姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(3/7)

 今日の献立は、ごはん、肉豆腐、酢の物、牛乳です。

 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。

 今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

研究主題・家庭学習スタンダード

いじめ防止等のための基本方針

年間指導計画

お知らせ

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007