3月10日 5年生 図工
一版多色刷りに取り組んでいます。今日は、黒の画用紙に刷りました。味わいのあるカラフルな作品に仕上がりました。
【5年生のへや】 2025-03-10 18:34 up!
3月10日 給食
【献立名】
ごはん
赤魚のレモン揚げ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳
【ひとくちメモ】
今日のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚のレモン揚げ、副菜が切干し大根の炒め煮とみそ汁です。
今日は地場産物の日です。赤魚のレモン揚げに使われているレモン、みそ汁に使われているみずなは、広島県で多く作られています。
【食育のページ】 2025-03-10 18:34 up!
3月10日 6年生 卒業式の練習
今日は、入退場と卒業証書渡しの練習をしました。一人一人が自分の動きをていねいに確認していました。
【6年生のへや】 2025-03-10 18:33 up!
3月10日 卒業生へ
廊下にある卒業生へのはなむけの言葉です。いよいよ来週は、卒業証書授与式です。
【6年生のへや】 2025-03-10 18:33 up!
3月10日 2年生
今日は、春らしさを感じる一日でした。育てているパンジーの世話をした後、詩を書きました。
【2年生のへや】 2025-03-10 18:33 up!
3月10日 ひまわり学級
5年生は、家庭科でエプロンを作りました。エプロンを着る際には、後ろでひもをリボン結びします。そのため、リボン結びの練習を頑張っていました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-03-10 18:33 up!
3月7日 大掃除
今日は、校内のワックスがけのため、6時間目の後に大掃除をしました。すみずみまできれいになりました。
【ふたつかのまど】 2025-03-07 18:48 up!
3月7日 5年生 理科
しょうゆを加熱して、塩を取り出す実験をしました。加熱→ろ過→加熱と、今までとは違う方法で行いました。日頃使うしょうゆを使って実験ができること、しょうゆには塩が入っていることを知って、興味を広げてほしいと思います。
【5年生のへや】 2025-03-07 18:47 up!
3月7日 給食
1年生が上手に配膳をしていました。来月から立派な2年生になることでしょう。
今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、中華スープ、牛乳です。
中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」とも書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。
【食育のページ】 2025-03-07 18:47 up!
3月7日 4年生 音楽
「ラ・クンパルシータ」の合奏です。ゆっくりとしたリズムでみんなで合わせていきました。とても上手でした。
【4年生のへや】 2025-03-07 18:47 up!
3月7日 登校
楽しそうに一列になって登校していました。気を付けて来てくださいね。
【ふたつかのまど】 2025-03-07 18:46 up!
3月7日 1年生 図工
作品を持ち帰るバッグに絵を描きました。「これは何の絵で…。」とうれしそうに説明してくれました。
【1年生のへや】 2025-03-07 18:46 up!
3月7日 2年生 体育科
「なわとび」がとても上手になっています。いろいろな技に挑戦しました。
「サッカー」では、ボールを追いかけて、素早く友達にパスをしていました。
【2年生のへや】 2025-03-07 18:46 up!
3月6日 5年生 卒業式の練習
午後は、6年生と練習をしました。引き締まった空気のなかで練習が進められていました。
【5年生のへや】 2025-03-07 07:12 up!
3月6日 給食 地場産物の日
【献立名】
パン
クリームシチュー
海そうサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病で防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。
また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
【食育のページ】 2025-03-06 16:16 up!
3月6日 6年生
卒業式に向けて、校歌の練習をしました。姿勢に気を付けて歌っていました。いよいよ再来週が卒業証書授与式です。
【6年生のへや】 2025-03-06 16:16 up!
3月6日 1年生 図工
カラー版画に取り組んでいます。作りたいものを思い浮かべて、手で紙をちぎって台紙に表現していました。指先を上手に使っていました。
【1年生のへや】 2025-03-06 16:16 up!
3月6日 2年生 図工
石やキャップなどで「ちいさなお友だち」を作り、お友だちが喜ぶ楽しい家を作りました。家からも材料を持ってきて、想像を広げながら楽しく作りました。
【2年生のへや】 2025-03-06 16:16 up!
3月6日 6年生
朝の時間に、6年生から5年生へ、旗の引継ぎ式を行いました。学校のリーダーとして、責任をもって旗を手渡しました。5年生は、しっかりと受け取っていました。その後、旗のあげ方を伝えました。次世代へのバトンタッチです。卒業が間近に迫ってきていることを改めて感じました。
【6年生のへや】 2025-03-06 16:16 up!
3月5日 2年生 生活科
「パスピー」を使ってバスののり方を一人ひとり、体験させてもらいました。
また、バスの中での立ち方や、マナーなどを教えてもらいました。
【2年生のへや】 2025-03-06 09:15 up!