最新更新日:2025/06/13
本日:count up18
昨日:75
総数:427432
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

3月10日 今日の給食献立

広島カレー、野菜ソテー、牛乳

〈ひとくちメモ〉
広島カレーは、広島市の給食で考え出さ れた手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、カレールウがこげないように、30分以上混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

画像1 画像1

2年生 算数

計算ピラミッドに挑戦しています。
難易度の高い問題は、友達と相談しながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

そろばんの学習です。
前回は基本的な珠の動かし方を学びましたが、今回は、3桁の数まで扱うときの、珠の動かし方を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

物語をまず読みます。今回はCDによる音声で、お話を聞きました。
お話を初めて読んだ(聞いた)時点での感想を自分なりに書き起こし、それをみんなで交流していきます。

画像1 画像1

5年生 算数

角柱の特徴についてまとめています。
面の数、頂点の数、辺の数について表にまとめ、そこから分かることについて、話し合います。
画像1 画像1

1年生 体育

ボールあてゲームです。
「天下」のようなルールです。誰かがボールを保持すると、みんなは動きを止め、ボールを持っている人が、その他の人にボールを投げ当てるゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 卒業式の練習

卒業式を含めて、学校に来る日はあと8日の6年生。
今日も卒業式の練習をしています。
画像1 画像1

ひまわり学級 学活

お誕生日会の計画を立てています。
どこでどんなゲームをしたらよいか、意見を出し合っています。
画像1 画像1

5年生,6年生 卒業式の練習

5年生と6年生が合同で卒業式の練習をしています。
5年生の出番もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽

学年合同音楽です。
歌の練習をしています。
画像1 画像1

2年生 国語

音読練習です。
みんなで声を合わせて読んでいます。
画像1 画像1

ひまわり学級2組 算数

算数のテストをしています。
「割合」の学習のテストです。この単元は小学校の算数の学習の中でも特に難しい内容です。
画像1 画像1

3年生 算数

そろばんの学習です。
一人一つそろばんを手にして、簡単なたし算引き算の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数

色板をつかった図形の学習です。
色板を組み合わせて、前回よりももっと難しい図形に挑戦しています。
画像1 画像1

6年生 英語

中学校に進学して、がんばりたいことや入りたいクラブなどを文にして、発表の準備をしています。
画像1 画像1

ひまわり学級1組 理科

乾電池のつなぎ方を確認しています。
タブレット上で、導線や乾電池を動かして、直列つなぎと並列つなぎの復習です。
画像1 画像1

3月7日 今日の給食献立

ごはん、肉豆腐、酢の物、牛乳

〈ひとくちメモ〉
肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。

画像1 画像1

6年生 卒業式の練習

先日、5年生が体育館での式場準備をしてくれました。
その会場での卒業式練習が始まりました。
今日はまず、式の流れや動きの確認をしました。
画像1 画像1

3月6日 今日の給食献立

バターパン、鶏肉と野菜のスープ煮、大豆サラダ、牛乳

〈ひとくちメモ〉
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。

画像1 画像1

3月5日 今日の給食献立

減量ごはん、かやくうどん、ひじきの炒め煮、バナナ、牛乳

〈ひとくちメモ〉
ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校

学校だより(保南の風)

緊急時の対応について

年間指導計画表

いじめ防止等のための基本方針

その他

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618