最新更新日:2025/07/23
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【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

2年生 おもちゃまつりリハーサル

 おもちゃまつりのリハーサルをしました。同じ会場でお店を開く4チームが1年生の役と2年生の役に分かれて、本番と同じようにやってみました。
 説明の仕方や遊びのことで気になったことやよかったことを、お互いに伝え合うことができました。
 うまくいかなかったところも修正したり、練習したりして、本番に備えたいと思います。
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3月7日の給食は?

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☆3月7日の献立☆
・ごはん
・揚げ豆腐の中華あんかけ
・中華スープ
・牛乳
 揚げ豆腐の中華あんかけの豆腐は、学校全体でおよそ26キログラム使いました。お店で売られている豆腐1丁の重さがおよそ300〜400gなので、だいたい75丁ほどの量になります。豆腐はやわらかく、機械では切れないので、すべて包丁で切ります。切った豆腐の水気をなるべく切ってから、コーンスターチをつけて油で揚げました。揚げた豆腐には、豚肉やたまねぎなどを炒めてトマトケチャップやさとう、しょうゆなどで味をつけたあんかけをからめたら完成です。おかわりしたくなるようなやみつきになる一品です!

3月6日の給食は?

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☆3月6日の献立☆
・パン
・クリームシチュー
・海藻サラダ
・牛乳
 
 海藻サラダは、茎わかめや塩昆布佃煮、糸寒天などの海藻をたくさん入れたサラダです。くきわかめとは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分です。また、糸寒天とは、寒天を糸状に乾燥させたものです。寒天には、製法によっていろいろな種類があります。使いやすいので、スープやみそ汁、サラダなどいろいろな料理に活用できます。食物繊維が豊富なので、日々の料理に少しずつ取り入れてみてもいいですね。

3月5日の給食は?

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☆3月5日の献立☆
・ごはん
・うま煮
・野菜炒め
・牛乳
 うま煮という名前は、「うまみ」からきています。食材のうまみがとけこむことで合わさり、絶妙な味付けになることから「うま煮」とよばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの食材を煮こむので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。鶏肉、さつま揚げ、生揚げ、うずら卵、じゃがいも、こんにゃく、大根、にんじんといった8種類の食材を使用して作りました。火の通り加減が違うので、入れる順番や煮込む時間に気を付けながら、毎回作っています。おいしくなるような工夫を考えて作っているので、味わって食べてほしいなと思います。

3月4日の給食は?

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☆3月4日の献立☆
・もぶりごはん
・豚汁
・牛乳
 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸の地域で食べられている郷土料理です。「もぶる」とはどんな意味があるか知っていますか? 広島弁で「まぜる」という意味があります。瀬戸内海でとれる魚介類と野菜を甘辛く煮て、具と煮汁をごはんにまぜた料理です。今日は、細切りの凍り豆腐や油揚げ、ちりめんいりこなど8種類の食材を食べやすい大きさに切って作りました。煮干しからとっただしも使用しています。給食では、ごはんと具は別々に配膳するので、自分でごはんにのせて、もぶって食べました。

3月3日の給食は?

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☆3月3日の献立☆
・ごはん
・さわらの天ぷら
・わけぎのぬた
・豆腐汁
・ひなあられ
・牛乳
 今日は「ひなまつり」ですね。ひな人形をかざったり、桃の花や「ひしもち」をそなえて、子どもの成長をお祝いする日です。今日は、ひしもちと同じ色の「ひなあられ」を取り入れました。ひしもちの3つの色には、意味があります。桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新芽が広がる大地を表しているといわれています。
 また、「わけぎのぬた」は、広島県の郷土料理です。尾道市や三原市などで、わけぎが多く作られています。地域を応援するためにも食べ伝えていきたい料理ですね。

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