最新更新日:2025/06/13
本日:count up10
昨日:15
総数:160837
筒瀬小学校は「いきいき体験オープンスクール」実施校で、学区外からも入学することができます。問い合わせ等は、筒瀬小学校(838−1026)または、広島市教育委員会指導第一課(504−2486)まで

今日の給食

3月6日(木)今日は、「パン・クリームシチュー・かいそうサラダ・ぎゅうにゅう」です。クリームシチューは、手作りしたホワイトソースが使われています。愛情たっぷりのクリームシチューは、とてもおいしく、心も体も温まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

合同体育

3月6日(木)今日は、運動場でフートベースボール・Tボールをしました。1・2年生は足でボールをけり、3〜6年生はバットでボールを打ちました。1塁まで進むと1点、2塁2点、3塁3点、ホームラン4点です。みんなで協力して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

作品ぶくろづくり

3月6日(木)5・6年生が、作品袋作りをしています。学習の足跡を残す大切な作品を入れます。作品を見ると、たくさんの思い出がありますね。
画像1 画像1

箱の形の特ちょうを調べよう

3月6日(木)4年生の算数科では、「直方体の辺と辺の垂直」「面と辺の垂直」「平行の関係」「平面」について調べました。箱を使い、確認しながら学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

三角形を調べよう

3月6日(木)3年生の算数科では、コンパスと定規を用いて、正三角形を作図しました。次に、正方形の折り紙を使い、正三角形を作る方法にチャレンジしました。3辺の長さが等しい特徴を生かし、半分に折ってできた真ん中の線に両端の頂点を合わせ、上手に折ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本の読み聞かせ

3月6日(木)朝の時間に3・4年生の教室で学校司書の中山先生が本の読み聞かせをしてくださいました。「エルマーのぼうけん」です。エルマーが、りゅうを助けに行こうと決心し、冒険が始まります。リュックサックにチューインガムと棒つきキャンディー、輪ゴム、長ぐつ・・・を詰め込みました。子どもたちは、みんな楽しい物語の世界に引き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3月5日(水)今日は、「ごはん・うまに・やさいいため・ぎゅうにゅう」です。うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんをよく煮込んであり、肉のうまみが野菜にしみ込み、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バルーンアートに挑戦

3月5日(水)今日は、6年生の最後の理科の学習です。バルーンアートに挑戦しました。ふくらませた風船をやさしく回しながら、形を作っていきました。すてきな作品ができあがりました。
画像1 画像1

物語のみりょくを伝え合おう

3月5日(水)5年生の国語科では、「大造じいさんとガン」を学習しています。「残雪」の勇気ある行動によって「大造じいさん」が心を変えていく様子を考えながら、物語を読んでいます。
画像1 画像1

読んで考えたことを友達と伝え合おう

3月5日(水)4年生の国語科の「スワンレイクのほとりで」を学習しています。本文中に数多くの色彩が登場し、グレンとの思い出が色鮮やかに描かれ、情景描写の多い物語文です。慣れないアメリカの地で、歌の心がどのように揺れ動いたのかを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

モチモチの木

3月5日(水)3年生の国語科「モチモチの木」を学習しています。幼い豆太とやさしいじさまの心温まる物語です。人物の様子や行動、気持ちの変化を想像しながら読んでいます。
画像1 画像1

かみはんがをつくろう

3月5日(水)1・2年生の図画工作科では、紙版画をしています。今日は、インクの付いたカラーシールを張る活動をしました。はさみを上手に動かして、自分の切りたい形に切りました。どんなふうにできるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年かんをおもい出そう

3月4日(火)1・2年生の生活科では、1年間を思い起こして、文にしてまとめています。友達と協力してできたことや自分を支えてくれた人々がいたことや自分の成長を支えてくれた人々の存在や自分との関わりに気付き、感謝の気持ちを表すことが目標です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3月4日(火)今日は、「もぶりごはん・ぶたじる・ぎゅうにゅう」です。もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜて食べるとおいしっかたです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同音楽

3月4日(火)先週に続き竹本建治先生にご来校いただき、卒業式の歌の練習をしました。声の出し方だけでなく、表情の作り方や体の力の入れ方などいろいろなポイントを教えてもらい、きれいな歌声になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

3月4日(火)全校朝会がありました。体力優秀賞の表彰を行いました。新体力テストで、全ての種目で全国平均を上回った人です。どの種目も全国平均を上回るのは、とてもすばらしいです。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3月3日(月)今日の給食は「ご飯、サワラの天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、ひなあられ、牛乳」です。
今日はひなまつり献立で、ひなあられが給食に出ました。また、今日は地場産物の日で、給食に使われているわけぎ、えのきだけ、ねぎは、広島県で多く作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

直方体と立方体

3月3日(月)4年生は算数で「直方体と立方体」の学習をしました。
直方体を辺に沿ってはさみで切ると、どのような形になるのか考えました。はさみで切っていくと、平面になることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

もうすぐ2、3年生

3月3日(月)1、2年生は生活科で「もうすぐ2、3年生」の学習をしました。
教科書の「わくわくスイッチ」を見ながら、この1年間の出来事やがんばったことを振り返りました。できるようになったこと、がんばったことがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2月28日(金)今日は、「ごはん・さばのにつけ・ゆずあえ・ちくぜんに・ぎゅうにゅう」です。筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうが入り、栄養たっぷりでおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026