最新更新日:2025/08/01
本日:count up3
昨日:48
総数:527164
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

1月10日 5年生 ALTの授業

画像1 画像1
 「How much〜」と言いながらカード交換をしたり、グループになってスリーヒントクイズをしたりして、英語を楽しみました。

1月10日 4年生 ALTとの授業

画像1 画像1
 中学校から外国の先生が来られて、英語を学びました。外国の方から英語を学ぶのは初めてなので、緊張気味でしたが楽しく学習していました。

1月10日 雪あそび

画像1 画像1
画像2 画像2
 雪がとけてしまう前に、雪あそびを楽しみました。

1月10日 雪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雪玉や雪だるまをうれしそうに見せてくれました。

1月10日 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 雪遊びをしました。
 分厚い氷も見つけていました。

1月10日 朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、銀世界が広がっていました。子供たちが元気に登校してきました。

1月9日 6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日が「八木節」の合奏の本番でした。テンポを本来のはやさにして、みんなの気持ちをそろえて演奏しました。さすが6年生!すばらしい演奏を聴かせてくれました。

1月9日 4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬に関するかるたを作り、友達と楽しみました。おてつきをしないように注意を払いながら進めていました。

1月9日 1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 跳び箱を使った運動あそびをしました。両足でふみきって、手をついて、着地する運動に楽しく取り組んでいました。寒さに負けずに体をしっかり動かしました。

1月9日 給食

画像1 画像1
【献立名】
パン
チョコレートスプレッド
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。

1月9日 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生を招待する「おもちゃランド」の準備をしました。1年生に喜んでもらうことを目標に計画を立てました。

1月9日 5年生 MLB教育

画像1 画像1
 「心が苦しい時にどうするか、自分なりの解決策を決められるようになろう」をテーマにスクールカウンセラーの先生と担任とで授業を行いました。
 スクールカウンセラーから、肩あげや呼吸法などの心を穏やかにするエクササイズを学び、試してみました。
 自分自身の心身の変化や感情のあらわれ方を知り、対処方法について考えるきっかけとなりました。

1月9日 朝

画像1 画像1
 小雪の舞うなか「雪、積もるかな。」と言いながら登校しました。寒さ本番です!

1月8日 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「おもちゃランドをひらこう」の事前準備に取り掛かりました。
 看板やプログラムを書いていったり「おもちゃランド」で使うおもちゃの修繕をしたりしました。
 グループで話し合って協力していました。

1月8日 2年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「1000より大きい数」の学習に取り組みました。
 正確に、簡単に数えるためには、どうしたらいいかコツを話し合いました。
 また、タブレットを使って100個づつの固まりを10こずつに線で囲んでいったり、バラの数をメモしたりして正確に読み取れるよう、取り組みました。

1月8日 雪

画像1 画像1
 今日は雪が降り積もりました。子供たちが作った雪だるまが登場しました。

1月8日 ひまわり学級

画像1 画像1
 書初めをしました。静かで落ち着いた雰囲気のなか、ゆっくりと筆を運んでいました。

1月8日 たんぽぽ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 掲示板に巨大な緑色のへびが登場しました。わっかをつないで作った迫力ある作品です。
 教室に入ると、子供たちが元気よく新年のあいさつをしてくれました。梅の花をていねいに作っていました。

1月8日 給食

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん
肉うどん
かき揚げ
牛乳

【ひとくちメモ】
 かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を小麦粉で溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらのひとつです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。

1月8日 6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1組も2組も水溶液の性質を調べる実験をしました。安全に気を付けて進めました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162