![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:48 総数:130942 |
「作品バッグ作り」(1年生)
1年間に学習したものや、作った作品などをまとめて保存するための「作品バッグ」です。今日は、その表紙作りをしました。「運動会」のダンスやかけっこ、生活科のことなどをイラストとして描いている人が多かったです。1年間、よく頑張りましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「すてきなところを伝えよう」(2年生)
図画工作科の授業です。まず、持ち寄った空き箱を材料にして、自分でオリジナルのカメラを作りをます。そのカメラを持って、校内のいろいろな場所を回り、「友達のような顔になっている部分」を撮影します。終盤では、自分が「友達に見えた場所や部分」をみんなに紹介する予定です。今日は、まずカメラ作りをするところで、とても盛り上がっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「モチモチの木」(3年生)
齋藤隆介さん作の物語文「モチモチの木」を学習しています。主人公の「豆太」と、「じいさ」の様子から、「性格を表す言葉」や「気持ちを表す言葉」に着目し、考えを深めていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「卒業制作」(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年はオルゴールボックスではなく、タブレットやスマホ、本などを立てかけられるスタンドを制作しています。 硬い板を彫るのは初めてなので苦戦していますが、最後まで丁寧に作業をして、納得のいく作品に仕上げてもらいたいと思います。 「わたしたちのくらしと森林」(5年生)
日本は、国土の3分の2が森林です。その森林にはどんな役割があるのか、その維持の仕方はどうなっているか、などについて学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総領町〜セツブンソウ〜(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日の給食」(3/5)
今日の献立は、減量ごはん、かやくうどん、ひじきの炒め煮、バナナ、牛乳です。
ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸線近くの岩場に生えます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて戻してから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。味わって食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「かたちづくり」(1年生)
算数科の授業です。今日のめあては「4まいのいろいたで かたちをつくろう」です。三角形や四角形だけでなく、いろいろな物に見えるような形まで、教科書を参考にしながら作ってみました。「図形」に関する学習の導入に当たる部分です。形ができたら、先生に確かめてもらいながら進めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「卒業式練習開始!」(6年生)
卒業式の練習が始まりました。
会場での並び方や式の流れ、心構えや服装などを確認した後に、旅立ちの言葉の読み合わせをしました。次回からは体育館で練習をしていきます。毎回、集中して練習に臨み、最高の卒業式を自分たちで作り上げてもらいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「ことばから思い浮かべて」(3年生)
図画工作科の授業です。今日は、「○○の(○○が経営する)、□□屋さん」の絵を描きました。○○、□□は、自分で考えます。魚屋さん、本屋さん、ねこカフェ、チーズ屋さんなど、いろいろな店ができていました。そのお店を、誰が経営しているかという組み合わせも、おもしろそうでした。「魚が経営する魚屋さん」など、、、。
クレパスで下描きをし、絵の具で彩色しました。ほっとするような、かわいいお店になっています。次時は、みんなで紹介し合う予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「青空学級の学習」
算数科の「2けた+2けたのたし算」、図画工作科の「キラキラワールド」の工作、朝の活動で翌日の生活ノート作りをしていました。頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「たしかめよう」(5年生)
「正多角形と円周の長さ」の単元のまとめの問題「たしかめよう」に取り組んでいます。円周率(3.14)を使って、適切に問題を解けるようになってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「長なわ大会迫る!」(2年生)
みんなが楽しみにしている「長なわ大会」が、いよいよ金曜日に迫りました。どの学級も、練習に励んでいます。2年生は、できるだけ間を空けないように跳ぶことをめあてにしています。みんなの「ハイ、ハイ、ハイ」の声に励まされて、上手になってきています。本番では、練習の成果が表れると良いですね。頑張って下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「キラキラを生かして」(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日の給食」(3/4)
今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、ひなあられ、牛乳です。
今日は、行事食「ひな祭り」の日です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひし餅をそなえ、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひし餅と同じ桃色、白色、緑色のひなあられを取り入れています。桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。 また今日は地場産物の日です。わけぎ、えのきたけ、ねぎは広島県で多く穫れる地場産物です。味わって食べましょう。 (給食室前の掲示板には、「バランスの良い食事」についての特集が貼られています。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いいこといっぱい 1年生」(1年生)
この1年間にあったいろいろな出来事や学習・思い出などを振り返っています。たくさんある思い出の中から一つだけ選び、作文に表します。
(画像は、1年1組、1年2組の様子です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「試食」(6年生より)
6年生が調理実習で作った「ミニ春巻き」を、試食させてもらいました。「チョコ」「あんこ」「いちごジャム」のどれもおいしくできていました。6年生の皆さん、ありがとうございました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() 「調理実習本番」(6年生)
先週計画した「ミニ春巻き」の調理実習をしました。皮に包んだのは、「チョコ」「あんこ」「いちごジャム」の3種類。甘い春巻きでした。計画の時に学んだ巻き方で餡を巻き、油で炒めました。どの種類も、とてもおいしかったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「青空学級の学習」
社会科の歴史学習、算数科のかけ算の筆算、「朝の活動」で給食メニューの確認をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「はこの形を作ろう」(2年生)
算数科の授業です。ストローとねん土玉を使って、「はこの形」を作ろうとしています。どんな長さのストローが何本いるか、ねん土玉が何個いるのかを確認してから、作り始めました。直方体や立方体の「辺」や「頂点」の概念を理解しようとしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |