最新更新日:2025/07/25
本日:count up27
昨日:11
総数:162911
筒瀬小学校は、創立150周年を迎え、11月30日(日)に記念式典を行います。卒業生の皆さん、これまでお世話になった先生方、地域や保護者の皆様のご出席をお待ちしています。

1年かんをおもい出そう

3月4日(火)1・2年生の生活科では、1年間を思い起こして、文にしてまとめています。友達と協力してできたことや自分を支えてくれた人々がいたことや自分の成長を支えてくれた人々の存在や自分との関わりに気付き、感謝の気持ちを表すことが目標です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3月4日(火)今日は、「もぶりごはん・ぶたじる・ぎゅうにゅう」です。もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜて食べるとおいしっかたです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同音楽

3月4日(火)先週に続き竹本建治先生にご来校いただき、卒業式の歌の練習をしました。声の出し方だけでなく、表情の作り方や体の力の入れ方などいろいろなポイントを教えてもらい、きれいな歌声になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

3月4日(火)全校朝会がありました。体力優秀賞の表彰を行いました。新体力テストで、全ての種目で全国平均を上回った人です。どの種目も全国平均を上回るのは、とてもすばらしいです。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3月3日(月)今日の給食は「ご飯、サワラの天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、ひなあられ、牛乳」です。
今日はひなまつり献立で、ひなあられが給食に出ました。また、今日は地場産物の日で、給食に使われているわけぎ、えのきだけ、ねぎは、広島県で多く作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

直方体と立方体

3月3日(月)4年生は算数で「直方体と立方体」の学習をしました。
直方体を辺に沿ってはさみで切ると、どのような形になるのか考えました。はさみで切っていくと、平面になることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

もうすぐ2、3年生

3月3日(月)1、2年生は生活科で「もうすぐ2、3年生」の学習をしました。
教科書の「わくわくスイッチ」を見ながら、この1年間の出来事やがんばったことを振り返りました。できるようになったこと、がんばったことがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026