最新更新日:2025/08/01
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

1月28日 1年生 算数

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 「28ー3」の計算の仕方を考えました。ノートに書いてみんなで確認しました。

1月28日 給食

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【献立名】
ごはん
吉野煮
おかか炒め
りんご
牛乳

【ひとくちメモ】
 吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。

1月28日 6年生 音楽

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 ガーシュイン作曲の「ラプソディーインブルー」を鑑賞しました。聴いて感じたことを文章にしていきます。

1月28日 4年生 外国語活動

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 めあてをもとに、学習のふりかえりをしました。思ったことや考えたことも書いていました。

1月27日 2年生 掃除

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 掃除時間になりました。自分の仕事を確認して、てきぱきと教室をきれいにしていました。時間が余るくらい、短時間できれいにすることができました。

1月27日 窓ガラス清掃

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 今日は業者さんに、窓ガラスをきれいにしてもらいました。手際よく作業する様子を見て、2年生が「スパイダーマンだ!」と言っていました。

1月27日 給食

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【献立名】
ハヤシライス
小松菜のサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。
 また、今日は地場産物の日です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。

1月27日 3年生 くつの整頓

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 大休憩が終わり教室に帰る人が、クラスみんなのくつのかかとを見て、そろっていないところをそろえていました。くつがきれいに並びました。

1月27日 1年生 音楽

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 歌を歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。すてきな声や音が聞こえてきました。

1月27日 5年生 保健

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 けがをしたときにどうすればよいか考えます。学んだことを生かして、けがを予防していきたいものです。

1月27日 4年生

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 総合的な学習の時間に学習したことを、タブレットにまとめました。今度発表会をするそうです。

1月27日 給食週間「おはし検定」

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 今週は給食週間です。取組の一環として休憩時間に「おはし検定」を実施しています。月曜日から金曜日まで学年ごとに家庭科室に集まり、20秒間に大豆を箸でいくつ運んだかを競います。希望者の参加です。
 今日は1年生でした。給食委員のお兄さん、お姉さんの「ようい、はじめ!」の合図で箸で大豆を皿から皿へ運びました。20秒間真剣に取り組んでいました。
 運んだ数によって級が決まり、11個以上は「名人」となります。後日、担任の先生から記録証をもらうことになっています。

1月24日 2年生

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 あいさつ運動に取り組みました。
進んであいさつができて、気持ちのよい朝が迎えられました。

1月24日 2年生 体育科

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 「ボールけり運動」に取り組みました。
 ゴールマンになった人は、上手にボールをブロックしていました。ボールを相手チームにとられないよう、しっかりとドリブルできていました。

1月24日 6年生 体育

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 今日は暖かさを感じる一日でした。午後は、6年生が体育で元気にグラウンドを走り回っていました。

1月24日 1年生 体育

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 授業のはじめには、準備運動をしっかりして体をほぐしました。

1月24日 給食週間

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 本校は、来週が給食週間です。給食時間に、テレビ放送でおはしの使い方を学びました。来週は「おはし検定」というイベントがあるようです。

1月24日 給食

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【献立名】
ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

【ひとくちメモ】
 1月24日から30日は全国給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんがなくてもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で作っただんごを汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜてだんごを作っています。

1月24日 4年生 理科

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 水を冷やし続けて、水の温度と姿がどう変化するか、調べていきます。まず、予想を立て、それを班の友達に伝えていました。

1月24日 5年生 家庭科

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 エプロンを製作しています。わきを縫いました。真剣に取り組んでいました。
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広島市立落合小学校
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