3月3日 2年生
粘土を丸めていたので図工かと思ったら、算数の学習をしていることを教えてくれました。何をするのだろうと、ワクワクしていることが伝わってきました。
【2年生のへや】 2025-03-03 14:19 up!
3月3日 3年生 社会
乗り物の移り変わりについて、タブレットを使って調べていました。川舟やアストラムライン、路面電車などが取り上げられていました。
【3年生のへや】 2025-03-03 14:18 up!
3月3日 2年生 図工
刷った版画をカラーの台紙に貼って、作品を仕上げていきました。作品から楽しそうな様子が伝わってきました。
【2年生のへや】 2025-03-03 14:18 up!
3月3日 廊下の整備
業務員さんが、床のタイルをきれいにはり替えていました。パズルのように隙間を残さないようにはるところが、プロのなせる技です。
【ふたつかのまど】 2025-03-03 14:18 up!
3月3日 5年生 音楽
卒業式の歌の練習をしました。歌だけでなく、きびきびとした動きに感心しました。
【5年生のへや】 2025-03-03 14:18 up!
2月28日 5年生
卒業式のための会場準備をしました。自分の役割を確認して、友達と声をかけ合いながら活動しました。椅子を並べる際には、縦と横を何度もチェックしていました。5年生のきびきびとした動きに感心しました。いよいよ卒業式に向けての取組が始まっていきます。
【5年生のへや】 2025-02-28 18:04 up!
2月28日 4年生
漢字のクイズをしました。子供たちで楽しく学習を進めていました。
【4年生のへや】 2025-02-28 18:04 up!
2月28日 そうじ
今日も、そうじを頑張る姿が見られました。学校がきれいになりました。
【ふたつかのまど】 2025-02-28 18:04 up!
2月28日 たんぽぽ学級
3月のかざりを作りました。やわらかい紙を、はさみでていねいに切っていました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-02-28 18:04 up!
2月28日 5年生 国語
一人ずつスピーチをしました。堂々とした発表で成長を感じました。
【5年生のへや】 2025-02-28 18:04 up!
2月28日 1年生 音楽
みんなでふいたり、グループでふいたりと、鍵盤ハーモニカを楽しく演奏しました。
【1年生のへや】 2025-02-28 18:03 up!
2月28日 4年生
総合的な学習の時間に実施してきたことを3年生に伝えるために、伝えたい内容をグループで考えました。ホタルが舞う落合にするために、4年生から伝えたいことがたくさんあるようです。
【4年生のへや】 2025-02-28 18:03 up!
2月28日 ひまわり学級
来週から卒業式の練習が始まります。今日は、座る姿勢の練習をしました。背筋が伸びて、とてもきれいでした。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-02-28 18:03 up!
2月28日 給食
【献立名】
ごはん
さばの煮つけ
ゆずあえ
筑前煮
牛乳
【ひとくちメモ】
筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮とも呼ばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを使っています。味がしみこんでおいしいですね。
【食育のページ】 2025-02-28 18:03 up!
2月28日 卒業おめでとう
職員室前の廊下に、卒業を祝う掲示がはり出されました。一直線に伸びるテープのように、まっすぐな心で夢に向かってがんばってほしいです。
【ふたつかのまど】 2025-02-28 18:02 up!
2月27日 1年生「なかよくなろうねの会」
落合幼稚園の年長さんと交流する「なかよくなろうねの会」に向けて、準備をしました。今日は、遊びの説明をするときの言葉を考えました。お手玉やけん玉などを実際に手にして遊んでみてから、言葉を考えていきました。グループみんなで意見を出し合いました。
【1年生のへや】 2025-02-27 18:18 up!
2月27日 4年生 体育
グラウンドで元気に体育をしていました。今日は天気がよく、体をしっかり動かすことができます。
【4年生のへや】 2025-02-27 18:16 up!
2月27日 2年生 図工 紙版画
今日は版画を刷りました。黒インクがつかないように気を付けながら、ていねいに刷っていました。出来上がりに満足そうでした。
【2年生のへや】 2025-02-27 18:15 up!
2月27日 給食
【献立名】
パン
ポークビーンズ
豆腐サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。
【食育のページ】 2025-02-27 18:15 up!
2月27日 4年生 図書
図書室で本を読みました。畳の部屋にきちんと上ぐつを並べていました。
今日は、学校司書の先生の訪問日で、図書の本の整理などをしてくださいました。
【4年生のへや】 2025-02-27 18:14 up!