2月28日 5年生
卒業式のための会場準備をしました。自分の役割を確認して、友達と声をかけ合いながら活動しました。椅子を並べる際には、縦と横を何度もチェックしていました。5年生のきびきびとした動きに感心しました。いよいよ卒業式に向けての取組が始まっていきます。
【5年生のへや】 2025-02-28 18:04 up!
2月28日 4年生
漢字のクイズをしました。子供たちで楽しく学習を進めていました。
【4年生のへや】 2025-02-28 18:04 up!
2月28日 そうじ
今日も、そうじを頑張る姿が見られました。学校がきれいになりました。
【ふたつかのまど】 2025-02-28 18:04 up!
2月28日 たんぽぽ学級
3月のかざりを作りました。やわらかい紙を、はさみでていねいに切っていました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-02-28 18:04 up!
2月28日 5年生 国語
一人ずつスピーチをしました。堂々とした発表で成長を感じました。
【5年生のへや】 2025-02-28 18:04 up!
2月28日 1年生 音楽
みんなでふいたり、グループでふいたりと、鍵盤ハーモニカを楽しく演奏しました。
【1年生のへや】 2025-02-28 18:03 up!
2月28日 4年生
総合的な学習の時間に実施してきたことを3年生に伝えるために、伝えたい内容をグループで考えました。ホタルが舞う落合にするために、4年生から伝えたいことがたくさんあるようです。
【4年生のへや】 2025-02-28 18:03 up!
2月28日 ひまわり学級
来週から卒業式の練習が始まります。今日は、座る姿勢の練習をしました。背筋が伸びて、とてもきれいでした。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-02-28 18:03 up!
2月28日 給食
【献立名】
ごはん
さばの煮つけ
ゆずあえ
筑前煮
牛乳
【ひとくちメモ】
筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮とも呼ばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを使っています。味がしみこんでおいしいですね。
【食育のページ】 2025-02-28 18:03 up!
2月28日 卒業おめでとう
職員室前の廊下に、卒業を祝う掲示がはり出されました。一直線に伸びるテープのように、まっすぐな心で夢に向かってがんばってほしいです。
【ふたつかのまど】 2025-02-28 18:02 up!
2月27日 1年生「なかよくなろうねの会」
落合幼稚園の年長さんと交流する「なかよくなろうねの会」に向けて、準備をしました。今日は、遊びの説明をするときの言葉を考えました。お手玉やけん玉などを実際に手にして遊んでみてから、言葉を考えていきました。グループみんなで意見を出し合いました。
【1年生のへや】 2025-02-27 18:18 up!
2月27日 4年生 体育
グラウンドで元気に体育をしていました。今日は天気がよく、体をしっかり動かすことができます。
【4年生のへや】 2025-02-27 18:16 up!
2月27日 2年生 図工 紙版画
今日は版画を刷りました。黒インクがつかないように気を付けながら、ていねいに刷っていました。出来上がりに満足そうでした。
【2年生のへや】 2025-02-27 18:15 up!
2月27日 給食
【献立名】
パン
ポークビーンズ
豆腐サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。
【食育のページ】 2025-02-27 18:15 up!
2月27日 4年生 図書
図書室で本を読みました。畳の部屋にきちんと上ぐつを並べていました。
今日は、学校司書の先生の訪問日で、図書の本の整理などをしてくださいました。
【4年生のへや】 2025-02-27 18:14 up!
2月26日 5年生 算数
直径と円周の関係を考える学習でした。これまで学んだことを思い出しながら考えていました。
【5年生のへや】 2025-02-26 18:17 up!
2月26日 3年生
大切に育てた野菜たちの絵です。個性豊かな野菜が集まりました。
【3年生のへや】 2025-02-26 18:16 up!
2月26日 「6年生を送る会」
「6年生を送る会」を実施しました。1年生から5年生みんなで、6年生の卒業をお祝いしました。各学年が一生懸命練習したお祝いのメッセージは素晴らしかったです。6年生もダンスや歌、言葉でメッセージを伝えました。心あたたまる会になりました。
卒業まで今日を含めて16日。一日一日を大切に過ごしていきます。
【6年生のへや】 2025-02-26 18:16 up!
2月26日 5年生 掲示
6年生の卒業をお祝いする掲示です。6年生への「愛」が伝わりますね。
【5年生のへや】 2025-02-26 18:16 up!
2月26日 給食
今日も給食の調理員さんが、ワゴンにみんなの給食をのせて運んでいました。給食を楽しみにしている人が多いことでしょう。
今日の献立は、減量ごはん、わかめうどん、レバーのカレー風味揚げ、おひたし、牛乳です。
わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。
【食育のページ】 2025-02-26 18:16 up!