最新更新日:2025/06/13
本日:count up24
昨日:48
総数:130939
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「6年生を送る会」9

 長期間の練習の成果が表れ、迫力のある演奏になりました。演奏が終わると、多くの拍手が送られました。6年生の皆さん、素敵な演奏をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」8

 出し物の最後は、今日の主役の6年生です。リコーダーで「つばめ」、歌「ぼくらの日々」、合奏の「怪獣の花唄」を披露しました。1〜5年生に、感謝の気持ちを込めて、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」7〜次期リーダーとして〜(5年生)

 今日の「6年生を送る会」開催に当たり、力を出してくれたのが5年生です。前日までの会場準備や会の計画・運営など、計画委員会を中心に進めてきました。今日も、司会進行やプログラムの表示など、会のスムーズな進行に尽力しました。来年度のリーダーとしての意識も芽生えたことと思います。
(3枚目の画像は、昨日の会場準備の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」6

 在校生の発表の最後は1年生でした。この1年間、6年生と最も深いつながりがあったのは1年生ではないでしょうか。この会に先立ち、1年生から6年生へペンダントをプレゼントしています。

 1年生の出し物は、学校生活のいろいろな場面でお世話になった6年生に「ありがとう」の気持ちを表す発表でした。いろんな場面で、「ありがとう」のメッセージが表れてくる仕組みには、6年生も驚きを隠せない様子でした。最後の場面では、大好きな6年生のお兄さん・お姉さんに、「おんぶ」してもらう場面があり、とてもうれしそうな1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」5

 5年生の出し物は、「流行語大賞」と題し、6年生が在学中の6年間に起こった出来事を流行語と共に寸劇にしたり、6年生に優しく接してもらってうれしかったこと、中学校進学に向けてのエールを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」4

 4年生の出し物は、呼びかけと寸劇でした。困っている時に6年生に助けてもらってうれしかった思い出を、劇に盛り込んでいました。4年生の楽しい寸劇に、6年生も大笑いの、楽しい出し物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」3

 3年生の出し物は「ステレオゲーム」でした。「6年生に聞いたアンケート」の答えを1項目ずつ紹介しています。好きな給食メニュー、中学校で頑張りたいことなどの答えを、何人かで一斉に言うゲームで、6年生には言っていることを当ててもらうというやり方でした。音楽に乗せて進める3年生の顔は、とても一生懸命でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」2

 2年生は、呼びかけと寸劇、そして「じょいふる」の歌を送りました。6年生と一緒に楽しんだ「友達の輪」の時の遊びを題材に、楽しい出し物をしました。元気の出る出し物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」1

 3・4校時に、「6年生を送る会」を開きました。6年生に感謝とお別れと激励の気持ちを伝える会です。1年生から5年生まで、心を込めて準備をしてきました。
(画像は6年生入場の場面です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(2/28)

 今日の献立は、冬野菜カレーライス、フルーツミルクあえ、牛乳です。

 今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ネギが入っています。どれも病気から体を守るはたらきのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、風邪を引きやすい冬にしっかり食べると良い野菜です。
 カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしい野菜です。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「いよいよ本番です!」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
子ども達が楽しみにしている「6年生を送る会」の本番が近づいてきました。
写真は前日のリハーサルの様子なのですが・・・
あれ?何やら不思議なものが写っています。
何でしょうか?
どうやら6年生の合奏の最中にちょっとした演出があるようです。
本番をお楽しみに!

「委員会の常時活動」

 5・6年生で構成されている委員会活動。行事などの計画・運営もありますが、多くは毎日の常時活動です。

・保健体育委員会〜休憩時間に各所に立ち、歩くように呼びかけてくれます。
・飼育栽培委員会〜「べに丸くん(烏骨鶏)」のお世話をしてくれています。

責任を持って頑張ってくれています。ありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「音読名人になろう」(1年生)

 国語科で学習している物語文「ずうっと、ずっと、なかよしだよ」。今日は、「音読名人」をめざして練習をしました。自分の声をタブレットに録音し、聞き返し、もう少し頑張ったら良いところを見つけて、さらに練習しました。「楽しそうに」「かなしそうに」など、気持ちを込めて読むことに注意しています。うまく読めたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「長なわ 特訓!」(2年生)

 3月の長なわ大会に向け、猛練習中です。「ハイ、ハイ、ハイ!」という元気の良いかけ声が聞こえてきます。頑張ろう、2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

「6年生を送る会の練習」(5年生)

 5年生は、在校生の中で最高学年です。学年の出し物の他に、会場の準備や会の計画・運営にも携わっています。当日まで忙しいことと思いますが、次期リーダーとして意識を高めていってほしいと思います。5年生の皆さん、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「国際交流のさかんな町 東広島市」(4年生)

 4年生の社会科では、広島県のことについて学習します。今日の学習は、東広島市についてです。東広島市は、留学生や外国の人が多く住む町です。地域の人とどのような交流をしているかなどについて、資料もとに調べ学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(2/27)

 今日の献立は、パン、大豆シチュー、三食ソテー、牛乳です。

 今日は、地場産物の日です。大豆シチューに細かく刻んだパセリが入っています。パセリには、カロテン、ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。
 
 給食では、広島市安佐南区の祇園地区で作られている「祇園パセリ」をよく使用しています。牛乳は、広島県で生産されたものが、一年中給食に使われています。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「公開授業」(1年2組)

 国語科の物語文「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習でした。今日は、主人公の「ぼく」が、「なぜ隣の子にバスケットをあげたのか」について考える時間でした。その理由について自分なりの考えをもち、クラスの人と考えを交流することを大切にした授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「出し物の練習」(4年生)

 「6年生を送る会」の時、4年生は自分たちの学年の出し物に加え、「花道作り」の役割も担っています。今日は、その練習もしました。6年生が入場する時と退場する時に、花のアーチを作ります。出たり入ったりを素早くできるように何回も練習していました。4年生の皆さん、当日はよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「食塩やミョウバンの溶解度」(5年生)

 先週の授業で、課題に対する「予想」をして終わっていました。食塩やミョウバンを、水にたくさん溶かすためにはどうしたらよいかについて、水の量を変える予想をしていました。今日は、水が50mlと100mlの場合について実験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

研究主題・家庭学習スタンダード

いじめ防止等のための基本方針

年間指導計画

お知らせ

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007