12月11日 2年生
2年生の児童が、土曜日に行われる「文化の祭典 ことばの部」において、代表で作文を発表します。今日は、2年生みんなに発表を聞いてもらいました。はっきりと発表していた、みんなを見ながら発表していたなど、友達からよかったところをたくさん教えてもらいました。毎日家や学校で練習しています。本番もすばらしい発表をしてくれることでしょう!!
【2年生のへや】 2024-12-11 13:18 up!
12月11日 2年生 くつそろえ
大休憩が終わってくつをはきかえると、くつのかかとをそろえます。友達のくつもかかとがそろっているか、入念に確認していました。
【2年生のへや】 2024-12-11 13:17 up!
12月11日 給食
【献立名】
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳
【ひとくちメモ】
みそは日本に古くからある調味料です。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。
今日は、赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期のさといもやだいこんが入っています。温かいおでんを食べると、体もあたたまりますね。
【食育のページ】 2024-12-11 13:17 up!
12月10日 2年生 算数科
●の数を工夫して計算で求めていきました。
友達に分かりやすいように説明をしていきました。たくさんのやり方を見つけていました。
【2年生のへや】 2024-12-10 17:14 up!
12月10日 ロング昼休憩
火曜日は、週に一度のロング昼休憩でした。クラス遊びをしている学級もありました。しっかり体を動かしていました。
【ふたつかのまど】 2024-12-10 17:10 up!
12月10日 給食 地場産物の日
【献立名】
ふわふわ丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳
【ひとくちメモ】
ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流しいれ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。
また、今日は、地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。
【食育のページ】 2024-12-10 17:08 up!
12月10日 5年生 書写
「強い決意」という文字を書きます。そのために、字の配置や大きさ、バランスなどを考えました。強い決意をもってかいてくれることでしょう。
【5年生のへや】 2024-12-10 17:07 up!
12月10日 3年生 図工
顔を出すためのあなを、画用紙で丸く切りました。そして、表したいものに合わせて画用紙に表現していきます。すてきなパネルができていくことでしょう。
【3年生のへや】 2024-12-10 17:07 up!
12月10日 6年生 音楽
「八木節」の合奏の練習をしました。楽譜をしっかり見て、何度も繰り返して練習していました。
【6年生のへや】 2024-12-10 17:07 up!
12月10日 5年生 理科
電磁石のはたらきを大きくするために、コイルの巻き数を増やして実験します。その実験の準備をしました。友達と確認しながら回路をつくっていきました。
【5年生のへや】 2024-12-10 17:06 up!
12月10日 落合幼稚園さん
落合幼稚園の子供たちが、図書室に本を借りにきました。ていねいにあいさつをしてくれました。本をたくさん読んでくださいね。
【ふたつかのまど】 2024-12-10 17:06 up!
12月10日 2年生 生活科
「町たんけん」にいったお店や施設の方にお礼のお手紙を書きました。丁寧な字で書くことができていました。
【2年生のへや】 2024-12-10 17:05 up!
12月9日 1年生 算数
【1年生のへや】 2024-12-09 17:29 up!
12月9日 6年生 外国語科
絶滅のおそれのある動物を一つ選んで、救うためにできることを考えました。そして今日の授業で、一人ずつ英語でスピーチをしました。みんなに聞こえるように話をすることができました。
【6年生のへや】 2024-12-09 17:29 up!
12月9日 生活美化委員会
今日はごみ捨ての日でした。生活美化委員会のお兄さんが、やさしくごみを受け取り処理してくれました。
【ふたつかのまど】 2024-12-09 17:28 up!
12月9日 3年生 音楽
きれいなリコーダーの音色が音楽室から響きます。「レッツゴーソーレ」を演奏していました。
【3年生のへや】 2024-12-09 17:28 up!
12月9日 2年生
先週植えたパンジーの水やりをしました。きれいに咲いていました。
【2年生のへや】 2024-12-09 17:27 up!
12月9日 12月の詩
谷川俊太郎さんの詩「いちがつ にがつ さんがつ…」を掲示しています。この詩を読んで、一年を振り返ります。
【ふたつかのまど】 2024-12-09 17:27 up!
12月9日 3年生 体育
1時間目から体育です。長縄跳びをしました。何回続くかな。
【3年生のへや】 2024-12-09 17:27 up!
12月9日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理
【献立名】
ごはん
まんさくの竜田揚げ
レモンあえ
呉の肉じゃが
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。
また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは「まんさく」と呼んでいます。
【食育のページ】 2024-12-09 17:26 up!