最新更新日:2025/08/01
本日:count up3
昨日:48
総数:527164
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

12月11日 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の児童が、土曜日に行われる「文化の祭典 ことばの部」において、代表で作文を発表します。今日は、2年生みんなに発表を聞いてもらいました。はっきりと発表していた、みんなを見ながら発表していたなど、友達からよかったところをたくさん教えてもらいました。毎日家や学校で練習しています。本番もすばらしい発表をしてくれることでしょう!!

12月11日 2年生 くつそろえ

画像1 画像1
 大休憩が終わってくつをはきかえると、くつのかかとをそろえます。友達のくつもかかとがそろっているか、入念に確認していました。

12月11日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

【ひとくちメモ】
 みそは日本に古くからある調味料です。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。
 今日は、赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期のさといもやだいこんが入っています。温かいおでんを食べると、体もあたたまりますね。

12月10日 2年生 算数科

画像1 画像1
 ●の数を工夫して計算で求めていきました。
 友達に分かりやすいように説明をしていきました。たくさんのやり方を見つけていました。

12月10日 ロング昼休憩

画像1 画像1
 火曜日は、週に一度のロング昼休憩でした。クラス遊びをしている学級もありました。しっかり体を動かしていました。

12月10日 給食 地場産物の日

画像1 画像1
【献立名】
ふわふわ丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳

【ひとくちメモ】
 ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流しいれ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。
 また、今日は、地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。

12月10日 5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 「強い決意」という文字を書きます。そのために、字の配置や大きさ、バランスなどを考えました。強い決意をもってかいてくれることでしょう。

12月10日 3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 顔を出すためのあなを、画用紙で丸く切りました。そして、表したいものに合わせて画用紙に表現していきます。すてきなパネルができていくことでしょう。

12月10日 6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「八木節」の合奏の練習をしました。楽譜をしっかり見て、何度も繰り返して練習していました。

12月10日 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 電磁石のはたらきを大きくするために、コイルの巻き数を増やして実験します。その実験の準備をしました。友達と確認しながら回路をつくっていきました。

12月10日 落合幼稚園さん

画像1 画像1
画像2 画像2
 落合幼稚園の子供たちが、図書室に本を借りにきました。ていねいにあいさつをしてくれました。本をたくさん読んでくださいね。

12月10日 2年生 生活科

画像1 画像1
 「町たんけん」にいったお店や施設の方にお礼のお手紙を書きました。丁寧な字で書くことができていました。

12月9日 1年生 算数

画像1 画像1
 文章を読んで、どんな計算になるのか考えました。

12月9日 6年生 外国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 絶滅のおそれのある動物を一つ選んで、救うためにできることを考えました。そして今日の授業で、一人ずつ英語でスピーチをしました。みんなに聞こえるように話をすることができました。

12月9日 生活美化委員会

画像1 画像1
 今日はごみ捨ての日でした。生活美化委員会のお兄さんが、やさしくごみを受け取り処理してくれました。

12月9日 3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 きれいなリコーダーの音色が音楽室から響きます。「レッツゴーソーレ」を演奏していました。

12月9日 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週植えたパンジーの水やりをしました。きれいに咲いていました。

12月9日 12月の詩

 谷川俊太郎さんの詩「いちがつ にがつ さんがつ…」を掲示しています。この詩を読んで、一年を振り返ります。
画像1 画像1

12月9日 3年生 体育

画像1 画像1
 1時間目から体育です。長縄跳びをしました。何回続くかな。

12月9日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
まんさくの竜田揚げ
レモンあえ
呉の肉じゃが
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。
 また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは「まんさく」と呼んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162