最新更新日:2025/06/13
本日:count up37
昨日:98
総数:523313
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

2月28日 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式のための会場準備をしました。自分の役割を確認して、友達と声をかけ合いながら活動しました。椅子を並べる際には、縦と横を何度もチェックしていました。5年生のきびきびとした動きに感心しました。いよいよ卒業式に向けての取組が始まっていきます。

2月28日 4年生

画像1 画像1
 漢字のクイズをしました。子供たちで楽しく学習を進めていました。

2月28日 そうじ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も、そうじを頑張る姿が見られました。学校がきれいになりました。

2月28日 たんぽぽ学級

画像1 画像1
 3月のかざりを作りました。やわらかい紙を、はさみでていねいに切っていました。

2月28日 5年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 一人ずつスピーチをしました。堂々とした発表で成長を感じました。

2月28日 1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなでふいたり、グループでふいたりと、鍵盤ハーモニカを楽しく演奏しました。

2月28日 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間に実施してきたことを3年生に伝えるために、伝えたい内容をグループで考えました。ホタルが舞う落合にするために、4年生から伝えたいことがたくさんあるようです。

2月28日 ひまわり学級

画像1 画像1
 来週から卒業式の練習が始まります。今日は、座る姿勢の練習をしました。背筋が伸びて、とてもきれいでした。

2月28日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
さばの煮つけ
ゆずあえ
筑前煮
牛乳

【ひとくちメモ】
 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮とも呼ばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを使っています。味がしみこんでおいしいですね。

2月28日 卒業おめでとう

画像1 画像1
 職員室前の廊下に、卒業を祝う掲示がはり出されました。一直線に伸びるテープのように、まっすぐな心で夢に向かってがんばってほしいです。

2月27日 1年生「なかよくなろうねの会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 落合幼稚園の年長さんと交流する「なかよくなろうねの会」に向けて、準備をしました。今日は、遊びの説明をするときの言葉を考えました。お手玉やけん玉などを実際に手にして遊んでみてから、言葉を考えていきました。グループみんなで意見を出し合いました。

2月27日 4年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 グラウンドで元気に体育をしていました。今日は天気がよく、体をしっかり動かすことができます。

2月27日 2年生 図工 紙版画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は版画を刷りました。黒インクがつかないように気を付けながら、ていねいに刷っていました。出来上がりに満足そうでした。

2月27日 給食

画像1 画像1
【献立名】
パン
ポークビーンズ
豆腐サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。

2月27日 4年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室で本を読みました。畳の部屋にきちんと上ぐつを並べていました。
 今日は、学校司書の先生の訪問日で、図書の本の整理などをしてくださいました。

2月26日 5年生 算数

画像1 画像1
 直径と円周の関係を考える学習でした。これまで学んだことを思い出しながら考えていました。

2月26日 3年生

画像1 画像1
 大切に育てた野菜たちの絵です。個性豊かな野菜が集まりました。

2月26日 「6年生を送る会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「6年生を送る会」を実施しました。1年生から5年生みんなで、6年生の卒業をお祝いしました。各学年が一生懸命練習したお祝いのメッセージは素晴らしかったです。6年生もダンスや歌、言葉でメッセージを伝えました。心あたたまる会になりました。
 卒業まで今日を含めて16日。一日一日を大切に過ごしていきます。

2月26日 5年生 掲示

画像1 画像1
 6年生の卒業をお祝いする掲示です。6年生への「愛」が伝わりますね。

2月26日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も給食の調理員さんが、ワゴンにみんなの給食をのせて運んでいました。給食を楽しみにしている人が多いことでしょう。
 今日の献立は、減量ごはん、わかめうどん、レバーのカレー風味揚げ、おひたし、牛乳です。
 わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162