最新更新日:2025/06/30
本日:count up3
昨日:108
総数:132391
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「いよいよ本番です!」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
子ども達が楽しみにしている「6年生を送る会」の本番が近づいてきました。
写真は前日のリハーサルの様子なのですが・・・
あれ?何やら不思議なものが写っています。
何でしょうか?
どうやら6年生の合奏の最中にちょっとした演出があるようです。
本番をお楽しみに!

「委員会の常時活動」

 5・6年生で構成されている委員会活動。行事などの計画・運営もありますが、多くは毎日の常時活動です。

・保健体育委員会〜休憩時間に各所に立ち、歩くように呼びかけてくれます。
・飼育栽培委員会〜「べに丸くん(烏骨鶏)」のお世話をしてくれています。

責任を持って頑張ってくれています。ありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「音読名人になろう」(1年生)

 国語科で学習している物語文「ずうっと、ずっと、なかよしだよ」。今日は、「音読名人」をめざして練習をしました。自分の声をタブレットに録音し、聞き返し、もう少し頑張ったら良いところを見つけて、さらに練習しました。「楽しそうに」「かなしそうに」など、気持ちを込めて読むことに注意しています。うまく読めたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「長なわ 特訓!」(2年生)

 3月の長なわ大会に向け、猛練習中です。「ハイ、ハイ、ハイ!」という元気の良いかけ声が聞こえてきます。頑張ろう、2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

「6年生を送る会の練習」(5年生)

 5年生は、在校生の中で最高学年です。学年の出し物の他に、会場の準備や会の計画・運営にも携わっています。当日まで忙しいことと思いますが、次期リーダーとして意識を高めていってほしいと思います。5年生の皆さん、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「国際交流のさかんな町 東広島市」(4年生)

 4年生の社会科では、広島県のことについて学習します。今日の学習は、東広島市についてです。東広島市は、留学生や外国の人が多く住む町です。地域の人とどのような交流をしているかなどについて、資料もとに調べ学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(2/27)

 今日の献立は、パン、大豆シチュー、三食ソテー、牛乳です。

 今日は、地場産物の日です。大豆シチューに細かく刻んだパセリが入っています。パセリには、カロテン、ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。
 
 給食では、広島市安佐南区の祇園地区で作られている「祇園パセリ」をよく使用しています。牛乳は、広島県で生産されたものが、一年中給食に使われています。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「公開授業」(1年2組)

 国語科の物語文「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習でした。今日は、主人公の「ぼく」が、「なぜ隣の子にバスケットをあげたのか」について考える時間でした。その理由について自分なりの考えをもち、クラスの人と考えを交流することを大切にした授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「出し物の練習」(4年生)

 「6年生を送る会」の時、4年生は自分たちの学年の出し物に加え、「花道作り」の役割も担っています。今日は、その練習もしました。6年生が入場する時と退場する時に、花のアーチを作ります。出たり入ったりを素早くできるように何回も練習していました。4年生の皆さん、当日はよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「食塩やミョウバンの溶解度」(5年生)

 先週の授業で、課題に対する「予想」をして終わっていました。食塩やミョウバンを、水にたくさん溶かすためにはどうしたらよいかについて、水の量を変える予想をしていました。今日は、水が50mlと100mlの場合について実験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「リハーサル」(2年生)

 2年生全員で、「6年生を送る会」の出し物のリハーサルを行いました。呼びかけをしたり、クイズをしたり、音楽に合わせて踊ったりする予定です。6年生に、2年生の元気さが伝わることと思います。本番も頑張って下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「人口のうつり変わり」(3年生)

 社会科の授業です。明治時代から平成時代までの、広島市の人口の増え方について学習していました。戦争によって人口が減ったこと、昭和時代後半の町村合併によって人口が100万人を超える大都市になったことなどがわかりました。グラフや地図を見ると、そのことがよく読み取れます。興味深そうに、話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会の練習」(6年生)

 「6年生を送る会」が金曜日に迫ってきました。各学年が、出し物の練習に励んでいます。

 6年生も、お礼の意味を込めて出し物をします。今日は、入場をして自分の位置に座るところまでの練習をしました。当日は、緊張することと思いますが、頑張って下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(2/26)

 今日の献立は、ごはん、さばの煮付け、ゆずあえ、筑前煮、牛乳です。

 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、「がめに」とも呼ばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、砂糖としょう油などで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉、生揚げ、こんにゃく、大根、にんじん、ごぼうを使っています。味がしみこんでおいしいです。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「水をあたためた時の変化」(4年生)

 「水のすがたの変化」の学習です。今日は、水が沸騰している時に出る泡を袋に集めて、泡が水かどうかを調べるための実験をしました。

 ろうとを使って、沸騰させたビーカーから出てくる泡を集めると、袋がふくらんでいきました。中を観察すると、水滴のようなものが付いていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「作品カード」(2年生)

 「音作りフレンズ」の作品ができた人から、作品カードに記入して授業のふり返りをしました。「どんな音がしたか」「どんな飾り付けをしたか」「工夫したところはどこか」について思い出しました。楽器を持って、実際に音を出して聞かせてくれる人もいました。楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ずっうっと、ずっと、大すきだよ」(1年生)

 物語文「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習をしました。物語を読んで、感じたことやわかったことを共有したり、登場人物の行動を想像したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「長なわ 猛練習!」(3年生)

 3年生も、長なわの練習を頑張っています。跳ぶ方のコツと共に、「回す方のコツ」も意識しながら、みんなで練習しています。3月の長なわ大会では、「3分間に跳んだ数」を数えます。引っかかっても、すぐ体勢を立て直して、また跳び始めることも大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「青空学級の学習」

 算数科の「立体」・「分数」、国語科の物語文「三年とうげ」の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「多色刷り版画」(5年生)

 「彫り」を終え、「刷り」の作業に入る人が増えてきました。まずは黒で刷った後、版木の黒インクを拭い取り、緑、黄色などの色インクで刷る作業を続けます。他色で刷られた版画の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

研究主題・家庭学習スタンダード

いじめ防止等のための基本方針

年間指導計画

お知らせ

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007