2月27日 1年生「なかよくなろうねの会」
落合幼稚園の年長さんと交流する「なかよくなろうねの会」に向けて、準備をしました。今日は、遊びの説明をするときの言葉を考えました。お手玉やけん玉などを実際に手にして遊んでみてから、言葉を考えていきました。グループみんなで意見を出し合いました。
【1年生のへや】 2025-02-27 18:18 up!
2月27日 4年生 体育
グラウンドで元気に体育をしていました。今日は天気がよく、体をしっかり動かすことができます。
【4年生のへや】 2025-02-27 18:16 up!
2月27日 2年生 図工 紙版画
今日は版画を刷りました。黒インクがつかないように気を付けながら、ていねいに刷っていました。出来上がりに満足そうでした。
【2年生のへや】 2025-02-27 18:15 up!
2月27日 給食
【献立名】
パン
ポークビーンズ
豆腐サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。
【食育のページ】 2025-02-27 18:15 up!
2月27日 4年生 図書
図書室で本を読みました。畳の部屋にきちんと上ぐつを並べていました。
今日は、学校司書の先生の訪問日で、図書の本の整理などをしてくださいました。
【4年生のへや】 2025-02-27 18:14 up!
2月26日 5年生 算数
直径と円周の関係を考える学習でした。これまで学んだことを思い出しながら考えていました。
【5年生のへや】 2025-02-26 18:17 up!
2月26日 3年生
大切に育てた野菜たちの絵です。個性豊かな野菜が集まりました。
【3年生のへや】 2025-02-26 18:16 up!
2月26日 「6年生を送る会」
「6年生を送る会」を実施しました。1年生から5年生みんなで、6年生の卒業をお祝いしました。各学年が一生懸命練習したお祝いのメッセージは素晴らしかったです。6年生もダンスや歌、言葉でメッセージを伝えました。心あたたまる会になりました。
卒業まで今日を含めて16日。一日一日を大切に過ごしていきます。
【6年生のへや】 2025-02-26 18:16 up!
2月26日 5年生 掲示
6年生の卒業をお祝いする掲示です。6年生への「愛」が伝わりますね。
【5年生のへや】 2025-02-26 18:16 up!
2月26日 給食
今日も給食の調理員さんが、ワゴンにみんなの給食をのせて運んでいました。給食を楽しみにしている人が多いことでしょう。
今日の献立は、減量ごはん、わかめうどん、レバーのカレー風味揚げ、おひたし、牛乳です。
わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。
【食育のページ】 2025-02-26 18:16 up!
2月26日 5年生 音楽
【5年生のへや】 2025-02-26 18:03 up!
2月26日 ひまわり・たんぽぽ学級
卒業をお祝いする掲示です。未来に向かってはばたいてほしい、という願いが伝わります。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-02-26 18:02 up!
2月26日 2年生 図画工作科
「作品ぶくろ」の絵を描いていきました。
丁寧に大きく描いていました。
【2年生のへや】 2025-02-26 17:58 up!
2月25日 6年生 図工
卒業制作のオルゴールの木箱の木彫りをしています。色つけに入った人もいました。黙々と彫り進めていました。
【6年生のへや】 2025-02-26 07:02 up!
2月25日 3年生
明日行われる「6年生を送る会」に向けて、体育館で練習しました。リコーダーの演奏、歌、ランドセルを使ったパフォーマンスなど、工夫を凝らした発表でした。明日、6年生の前で披露するのが楽しみです。
【3年生のへや】 2025-02-26 07:02 up!
2月25日 6年生 壁の色つけ
今日は、6年2組の担当でした。塗る作業にも慣れ、楽しそうに取り組みました。これまでは雪や風とたたかいながらの作業でしたが、今日はいい天気でよかったです。「角や手の届きにくいところを塗るのが難しかった。」「手だけでなく、頭にもペンキがついたけど楽しかった。」「卒業前のいい思い出になった。」と、6年生が話していました。これからは細かいところを仕上げていきます。
【6年生のへや】 2025-02-26 07:02 up!
2月25日 ひまわり学級 もうすぐひなまつり
ひなまつりのかわいらしい飾りがありました。まだまだ外は寒いですが、春を感じます。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-02-26 07:00 up!
2月25日 4年生
明日の「6年生を送る会」に向けて、教室で練習しました。動きのある発表で楽しみです。
【4年生のへや】 2025-02-26 07:00 up!
2月25日 2年生
明日、開催される「6年生を送る会」の練習に取り組みました。
2年生は、呼びかけとエイサーのダンスを6年生にプレゼントします。
【2年生のへや】 2025-02-26 07:00 up!
2月25日 給食
【献立名】
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳
【ひとくちメモ】
わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしています。
【食育のページ】 2025-02-26 07:00 up!