最新更新日:2025/06/20
本日:count up1
昨日:44
総数:524109
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

2月21日 6年生 壁画づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 落合幼稚園の年長さんが、色付けの様子を見学に来ました。落合幼稚園さんが担当するエリアがあるので、どんな絵を描こうかと考えていました。6年生は、園児さんに見てもらえて一層はりきっていました。
 今日の担当は、6年1組でした。前回経験して慣れているので、エプロンをすばやく身につけ、担当場所をていねいに塗っていました。楽しそうな様子が伝わってきました。
 来週は、6年2組が色付けです。

2月21日 6年生 壁画づくり

画像1 画像1
 用具の扱い方、塗るときのこつなどを教わったり、安全への配慮をしてもらったりと、業務の先生にお世話になっています。地域の方も手伝ってくださっています。ありがとうございます。かなり仕上がってきました。

2月21日 2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ボールけり運動」でサッカーに取り組みました。
 友達にボールをどんどん回してゴールを決めていました。

2月21日 2年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「はこのかたち」の学習に取り組みました。
 家から持ってきた箱の面を紙に写し取り、切って、セロテープで組み立てていきました。

2月21日 給食

【献立名】
冬野菜カレーライス
フルーツミルクあえ
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

2月20日 ひなまつり

画像1 画像1
 もうすぐひなまつり。廊下にかわいらしい飾りが登場しました。

2月20日 教員研修

画像1 画像1
 今年度、算数科を中心とした授業研究をしてきました。今日はこの一年をふり返って、成果と課題を出し合いました。出し合ったことをもとに、次年度の計画を立てていきます。

2月20日 4年生

画像1 画像1
 版画の作品が生き生きとしています。思わず一つ一つの作品に見入ってしまいます。

2月20日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ココアパン
鶏肉と野菜のスープ煮
野菜ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は、給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆といいます。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。こぼさないよう、上手に食べましょう。

2月20日 雪

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は雪が少し積もりました。登校時にガードレールに積もった雪を集めていました。

2月19日 6年生 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館、家庭科室、理科室に分かれて、総合的な学習の時間に学んできた、防災についての発表を行いました。保護者の方だけでなく、地域の方も発表をきいてくださいました。
 クイズをしたり、寸劇をしたり、物を持ってもらったりと、発表の仕方を工夫していました。
 小学校最後の参観日。堂々とうれしそうに発表する6年生の姿が見られました。

2月19日 1年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室で本を読みました。気に入った本を見つけて、楽しそうに読んでいました。

2月19日 3年生 野菜づくり

画像1 画像1
 総合的な学習の時間に学習してきた、落合野菜づくりのキャッチフレーズを考えていきます。これまで取り組んできたことを思い出しながら進めていきます。

2月19日 1年生 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 得意になったことやできるようになったことを発表しました。どの人も、みんなに見てもらえてうれしそうでした。友達の頑張りに、たくさんの拍手が送られていました。

2月19日 2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 紙版画を作っています。個性豊かな作品がたくさんありました。

2月19日 給食 食育の日

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
ホキの天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。

2月18日 4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ラ・クンパルシータ」の合奏をします。担当の楽器で熱心に練習していました。

2月18日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
すきやき
おかかあえ
牛乳

【ひとくちメモ】
 すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。
 今日は、地場産物の日です。すきやきに入っている白ねぎ・えのきたけは広島県で多く栽培されています。

2月18日 ロング昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
 運営委員会が企画し、全校児童で「逃走中」を行いました。紫色のTシャツを着たハンター役の6年生が、下級生を追いかけました。雪で順延となり、今日ようやく実施することができました。あっという間の時間でしたが、楽しそうにグラウンドを走る子供たちの姿を見ることができました。

2月18日 朝の壁画

画像1 画像1
 登校する子供たちが、壁画を見ていました。「ピンクや水色がきれい。」という声が聞こえてきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162