![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:44 総数:524109 |
2月21日 6年生 壁画づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の担当は、6年1組でした。前回経験して慣れているので、エプロンをすばやく身につけ、担当場所をていねいに塗っていました。楽しそうな様子が伝わってきました。 来週は、6年2組が色付けです。 2月21日 6年生 壁画づくり![]() ![]() 2月21日 2年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() 友達にボールをどんどん回してゴールを決めていました。 2月21日 2年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 家から持ってきた箱の面を紙に写し取り、切って、セロテープで組み立てていきました。 2月21日 給食
【献立名】
冬野菜カレーライス フルーツミルクあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 2月20日 ひなまつり![]() ![]() 2月20日 教員研修![]() ![]() 2月20日 4年生![]() ![]() 2月20日 給食![]() ![]() ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は、給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆といいます。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。こぼさないよう、上手に食べましょう。 2月20日 雪![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日 6年生 授業参観![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズをしたり、寸劇をしたり、物を持ってもらったりと、発表の仕方を工夫していました。 小学校最後の参観日。堂々とうれしそうに発表する6年生の姿が見られました。 2月19日 1年生 図書![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日 3年生 野菜づくり![]() ![]() 2月19日 1年生 授業参観![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日 2年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日 給食 食育の日![]() ![]() ごはん ホキの天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 2月18日 4年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日 給食![]() ![]() ごはん すきやき おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。 今日は、地場産物の日です。すきやきに入っている白ねぎ・えのきたけは広島県で多く栽培されています。 2月18日 ロング昼休憩![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日 朝の壁画![]() ![]() |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |