![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:67 総数:431616 |
とんど祭り
いよいよ点火です。年男、年女を中心に、子どもたちにトーチを持ってもらい、大きなやぐらに点火していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とんど祭り
開始を待つ間、子どもたちは、枝に取り付ける作品の追加で、思い思いに今年の目標を書きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とんど祭り
子どもたちが取り付け作業をしている間に、大人は力仕事で、ついに立派なやぐらが完成しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とんど祭り
みんなの作品を竹の枝に取り付けています。
![]() ![]() ![]() ![]() とんど祭り 子どもたちも準備
子どもたちも早くから来て、準備を手伝いました。
ある児童に「今日は何が楽しみ?」と聞くと、「火がちゃんと燃えて、字がきれいになること」と答えてくれました。真っすぐで素直な楠那っ子に感動です。きっとよい1年になると思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とんど祭り
楠那地区の社会福祉協議会をはじめ、地域のたくさんの方のご協力で、無事に楠那地区のとんど祭りを行うことができました。
朝早くからたくさんの方がグラウンドに集まり、準備を始めてくださいました。 校舎の中でも、ぜんざいやパン作りのために、準備を進めてくださっていました。 この1年の楠那地区の無病息災と安全を祈願するために、たくさんの方の力をいただいていることに、感謝いたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日 今日の給食献立
ごはん、さわらの天ぷら、白菜の赤じそあえ、のっぺい汁、牛乳
〈ひとくちメモ〉 のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。 ![]() ![]() 6年生 学活
卒業までのカウントダウンカレンダーを作成しています。
これを毎日めくっていくようになると、いよいよ卒業が近づいてきたなという雰囲気になります。 ![]() ![]() ひまわり学級2組 算数
小数のたし算ひき算の復習です。
位を合わせることが大切です。そのためには小数点をそろえるようにすると間違いが減るかもしれません。 ![]() ![]() 1年生 書き初め
低学年は硬筆です。お手本を横に置いて、しっかりと確認しながら丁寧に書いていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 国語
挿絵だけをみて、物語を創作しています。みんなが同じ挿絵を見ているのに、出来上がる物語が全然違うのがおもしろいです。
自分が考えた物語を友達に紹介しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科
冬の星空の学習です。映像を見ながら、オリオン座の位置の変化を確認しています。
オリオン座は見つけやすいので、ぜひ親子で見つけてみてください。 ![]() ![]() 5年生 音楽
合奏の練習です。全員で合わす練習に入っています。
![]() ![]() 6年生 外国語
すごろくを使って、英語でたずねたり答えたりします。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育
冬休みのなわとび練習の成果はどうでしょうか。いろいろな技をみんなで確認しながら、できる技を増やしていきます。なわとびシーズンはまだ続きます。
![]() ![]() ひまわり学級1組 算数
分数の学習です。分数は、「1」を、いくつに分けた、いくつ分、で表します。そこの基本的な考え方から学んでいきます。
![]() ![]() 1年生 生活科
凍った時にきれいな飾りになるようにと、花びらや葉っぱを入れていましたら、期待通りのカッチカチです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科
冬の寒さを感じる、凍った水たまり。1年生は、容器に入れた水を外に置いておいて、凍るかどうか試してみました。
今週の冷え込みで、期待が高まる結果を見に、朝休憩から確認しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日 今日の給食献立
パン、ビーフシチュー、グリーンサラダ、牛乳
〈ひとくちメモ〉 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 国語
物語文の読み取りです。全体の構成を考え、起承転結で要点をまとめていきます。
![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |