最新更新日:2025/07/18
本日:count up41
昨日:74
総数:134252
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「参観日」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校生活最後の参観日でした。6年生は、体育館で学習発表会をしました。リコーダー奏「カノン」、「マルセリーノの歌」、「ツバメ」と、合奏「怪獣の花唄」、合唱「ぼくらの日々」の5曲を披露しました。6年生は、この日のために昨年の11月から練習をしてきています。体育館一杯に、力強い演奏の音ときれいな歌声が響き、聞いている保護者の皆さんからも大きな拍手をいただきました。また、タブレットを使った発表では、堂々と自分の将来の展望についてに話すことができました。
 6年生の皆さん、長い期間の取り組み、本当によく頑張りました。とても立派な発表になりましたね。

「参観日」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の参観授業は、1組が「ミニ学習発表会」、2組が「道徳」と別のものですが、どちらも頑張っていました。1組の道徳発表では、わたしたちの暮らしを支えてくれている人たちに「感謝」を伝えました。2組の道徳は、「国際理解」。文章を読んでしっかりと考えることができていました。大変よく頑張りました。

「参観日」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、それぞれのクラスで「明日へつなぐみんなの一歩」というテーマで、グループ発表をしました。一年間の生活科等で学んできたことを新聞にまとめ、感想などを交えて発表しました。たくさん練習をしてきた成果が表れ、上手に伝えることができました。

「青空学級の学習」

 来週行く校外学習(ヌマジミュージアム)の事前学習、国語科の「三年とうげ」、算数科の「小数のわり算」の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「安全マップ作り 2」(3年生)

 総合的な学習では、瀬野の町の安全マップを作る学習を行っています。今日はフィールドワークを行いました。事前学習の予想をもとに、事件・事故が起きそうな場所を確認して記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「みそ汁とごはん」(5年生)

 家庭科の授業で調理実習をしました。ごはんとみそ汁を作りました。みそ汁は、昆布などからだしを取る、本格的なものです。ごはんには、ふりかけなどもトッピングして、味変も楽しみました。自分たちで作ると、いっそうおいしく感じますね。是非、おうちでも作ってみて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「なわとびカード」(1年生)

 道徳の授業です。
 体育科の時間になわとびカードを使って、「うしろとび」に挑戦していた1年生の主人公。20回跳べたら合格という時、18回で止まってしまいます。そんな時、お互いに回数を数え合っている友達に「おまけしてあげるよ。ほとんど合格だもん。」と言われたことから、主人公はいろいろと考え始めます。「のびのびと生活するために大切なこと」について考える内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「安全マップ作り」(3年生)

 総合的な学習の時間に、地域の安全マップ作りをしています。以前、視聴覚教材で学習したことを思い出しながら、地域で危険が潜んでいそうなところを確認し、瀬野学区のマップ上に印を付けていきました。

 「狭くて人通りが少ないところ」「木や建物の陰になっていて周りから見えづらいところ」「うす暗いところ」など、実際の様子を思い浮かべながら考えていました。「自分の安全を自分で守る」という観点から、しっかりと考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「公開授業」(4年生 音楽専科)

 4年生の音楽科の授業は、専科の先生が授業をしています。今日は、「音のスケッチ 音階をもとにして音楽をつくろう」の学習でした。

 自分たちで作った曲に工夫を加えます。基本になる「さくらさくら」「子守歌」「ソーラン節」に、速度や強弱、演奏の仕方、演奏をする順番に変化を付けるなどして曲を変えました。授業の終盤では、アレンジした曲をみんなの前で披露しました。創造力を働かせる、楽しい授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食(2/14)」

 今日の献立は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、大根の赤じそ和え、大河鍋、牛乳です。

 今日は郷土(広島県)に伝わる料理の日です。大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は、300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。

 今日は、海苔を豚肉・豆腐、白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょう油・酒・塩で味付けした鍋料理です。味わって食べましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

「最後の練習」(6年生)

 6年生は、明日の参観日で音楽発表を行います。合奏曲1曲と、歌を1曲披露します。この発表のために、昨年11月頃から練習を重ねてきました。仕上がりは上々のようです。明日は、自信をもって、堂々と発表して下さい。お楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いっしょにおさんぽ」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 粘土が大好きな1年生。今回は、粘土で自分と一緒にお散歩したい動物をつくりました。「ドラゴンとお散歩したいな〜」「パンダがいいな〜」など、想像を膨らませていました。「作品は立たせてね。」と伝えると、どうやったら立たせることができるか、考えていました。「先生、足を太くしてみたよ!」など、しっかり工夫していました。

「木版画」(5年生)

 どんどん彫り進めています。細かいところや広い部分も、彫刻刀の種類を替えながらていねいに作業を進めています。もう一息、頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「スーホの白い馬」(2年生)

 モンゴルの草原が舞台の物語文です。今日はその初回の授業でした。視聴覚教材を使って範読を聴き、初発の感想を出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「かけ算の筆算」(3年生)

 (三位数)×(二位数)のかけ算を、筆算で解いています。かける数が二位数になっても、一位数の時と同じように、1の位同士からかけ算を順番にしていけば良いことを確認しました。たくさん問題を解いて、確実に解けるようになってほしいと思いいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会に向けて」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日(金)に6年生を送る会があります。学年で集まり、お祝いの出し物の役割を決めました。お花のアーチづくりもがんばっています。

「今日の給食」(2/13)

 今日の献立は、パン、ポークビーンズ、豆腐サラダ、牛乳です。

 いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆などたくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、歯や骨を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日は、ポークビーンズに入っています。残さず食べましょう。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

「たし算とひき算」(1年生)

 今日の問題は「そらさんは、まえから6ばんめにいます。そらさんのうしろに4人います。みんなでなん人いますか。」です。このような、順番を表す数が出てきた時も、たし算やひき算を使って計算できることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「道具とくらしのうつりかわり」(3年生)

 昔から使われている道具が、どのように変わってきたのかについてまとめました。洗濯に使う道具・機械、料理に使う道具・機械などについて調べました。時代が進むにつれ、ずいぶん便利になったことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「考える人の行動が世界を変える」(6年生)

 国語科の説明文の学習です。文章中には、3人の作家の「考えること」に関わる文章が載っています。それぞれの文章を、「挙げている事例」「表現の仕方」「論の展開の仕方や構成の工夫」についてまとめ、比較しています。それぞれに、「考えることの大切さ」が述べられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

研究主題・家庭学習スタンダード

いじめ防止等のための基本方針

年間指導計画

お知らせ

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007