2月10日 たんぽぽ・ひまわり学級
5校時目は授業参観でした。体育館でフラフープ、跳び箱、長縄跳びをしました。一人一人が目標をもって挑戦しました。そして仲間を応援しました。保護者の方々にもみていただいて、いつも以上にはりきって、運動、準備、後片付けに取り組んでいました。参観懇談会、ありがとうございました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-02-10 18:56 up!
2月10日 3年生 音楽
「聖者の行進」をリコーダーで演奏しました。とても上手になりました。
【3年生のへや】 2025-02-10 18:56 up!
2月10日 そうじ
今日は一段と寒く感じられましたが、そうじを頑張る子供たちの姿がありました。
【ふたつかのまど】 2025-02-10 18:56 up!
2月10日 2年生 体育科
1組2組合同で体育をしました。
縄跳びを半分に折って短くして、跳ぶことに挑戦しました。縄跳びが上手になっています。
【2年生のへや】 2025-02-10 18:56 up!
2月10日 給食 郷土食「広島県」に伝わる料理
【献立名】
ごはん
赤魚の竜田揚げ
大根の赤じそあえ
大河鍋
牛乳
【ひとくちメモ】
大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。
今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうう・酒・塩で味付けした、鍋料理です。
【食育のページ】 2025-02-10 18:55 up!
2月10日 給食の準備
調理員の先生が、いつもの時間にワゴンで給食を運んでくださいます。私たちは、あつあつのおいしい給食をいただくことができます。
【食育のページ】 2025-02-10 18:55 up!
2月10日 6年生 図工
卒業制作の木彫りを彫り進めました。けがに気を付けながら、ていねいに仕上げていました。
【6年生のへや】 2025-02-10 18:55 up!
2月10日 1年生 国語 ことばあそび
「はちみつ」のなかには何がいる?答えは「はち」です。
このように、言葉がかくれている文を作ってみんなにクイズを出しました。正解が出ると、前に出た人はとてもうれしそうにしていました。
【1年生のへや】 2025-02-10 18:55 up!
2月10日 3年生
金曜日の参観日で発表する、落合野菜づくりについての準備をしました。友達と関わりながら準備する過程を大事にしています。金曜日が楽しみです。
【3年生のへや】 2025-02-10 18:55 up!
2月10日 5年生 落合幼稚園との交流
落合幼稚園を訪れ、園児さんと交流しました。楽しい遊びで盛り上がりました。また一緒に遊びましょうね!
【5年生のへや】 2025-02-10 18:54 up!
2月10日 6年生 壁画
学校の入口にあるポンプ室の壁に、卒業を間近に控えた6年生が絵を描きます。今日は、鉛筆で下がきをしました。下絵を見ながら、鉛筆でダイナミックに仕上げていました。あさっての朝も下がきを続けます。
【6年生のへや】 2025-02-10 18:54 up!
2月7日 4年生 授業参観
総合的な学習の時間に学習してきたことを発表しました。言葉での発表だけでなく、クイズをしたり、作成したスライドを見せたりして工夫しました。保護者の方々のあたたかいまなざしに、やる気を一層高めていました。
【4年生のへや】 2025-02-07 17:43 up!
2月7日 2年生 授業参観
算数科の授業をみていただきました。半分の表し方を考える学習でした。折り紙を使って操作しながら学びました。参観ありがとうございました。
【2年生のへや】 2025-02-07 17:42 up!
2月7日 2年生 国語
詩を書きました。「雪」をテーマにして、経験したことや考えたことを短い言葉で表していました。
【2年生のへや】 2025-02-07 17:42 up!
2月7日 6年生 理科
ハンドルをぐるぐる回してコンデンサーに電気をためて、電気で走る猫を作りました。友達と猫を走らせて楽しんでいました。
【6年生のへや】 2025-02-07 17:42 up!
2月7日 給食
【献立名】
ごはん
おたのしみフライ
キャベツの昆布あえ
すまし汁
牛乳
【ひとくちメモ】
昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮にして食べるほか、おでんや五目豆などの煮物に入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえています。
【食育のページ】 2025-02-07 17:42 up!
2月7日 5年生 図工
彫り方に合った彫刻刀を選び、安全に気を付けながら彫り進めていました。
【5年生のへや】 2025-02-07 17:41 up!
2月7日 1年生 算数
色板を使った学習をしました。友達が作った形をテレビに映して参考にしていました。
【1年生のへや】 2025-02-07 17:41 up!
2月7日 4年生 音楽
「ラクンパルシータ」の合奏をします。先生から楽器の扱い方を教えてもらいました。大事に使っていきます。
【4年生のへや】 2025-02-07 17:41 up!
2月7日 3年生
教室からいい歌声が聴こえてきました。総合的な学習の時間に育てた野菜の学習に関する歌でした。自信が伝わってくる歌声でした。
【3年生のへや】 2025-02-07 17:41 up!