最新更新日:2025/07/18
本日:count up17
昨日:28
総数:134108
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「花作り(2年生)

 6年生への卒業お祝い掲示板用に、花紙で花を作りました。五重にした花紙を中心でくくり、一枚ずつ花びらを広げていきます。ていねいに広げていくと、ふわふわしてかわいらしい花ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「公開授業」(青空学級3組)

 2年生の算数科「図を使って考えよう」の学習をしました。問題文から式を考え、具体物の操作をしたりやテープ図を使ったりして、解き方を考えていきました。とても落ち着いて、一生懸命に考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「My hero」(5年生)

 5年生の外国語科は、自分のあこがれの人を紹介する内容です。自分のあこがれの人を設定し、その人との関係、職業、性格やすてきなところを、英語で文章にします。家族の人や友達を設定している人が多いようです。次時は、お互いのHEROを紹介し合う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「世界へ進出する日本」(6年生)

 「日露戦争」「条約改正」など、日本と世界との間に起こった事柄について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「新出漢字の練習」(1年生)

 今日の新出漢字は「貝」と「林」でした。だいぶ画数も増えてきています。宙で書き順の確認をした後、漢字ドリルを使って練習をしていきました。一文字ずつしっかりと覚えていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「広島市のうつり変わり」(3年生)

 昔の街の様子(100年前、50年前)と現在の様子について調べ、比較していました。教科書とタブレットを参考にしています。

 道路のこと、建物の高さや様子、交通の様子などいくつかの視点で比べてみました。街の様子がずいぶん変わっていることに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(2/6)

 今日の献立は、ココアパン、鶏肉と野菜のスープ煮、野菜ソテー、牛乳です。

 ココアパンは、給食の中で人気メニューのひとつです。ココアの原料はカカオという実の種です。これをカカオ豆ともいいます。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたパンにココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。こぼさないように上手に食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「寒い朝」(2/6)

 昨日よりさらに寒い朝になりました。氷点下の気温で、積雪は昨日より多めです。そんなことにはお構いなしで、児童は楽しそうに遊んでいました。雪遊びをしたり、バスケットボールをしたり、、、、.さすが、「子どもは風の子」ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「かかえこみ跳び」(4年生)

 今日は「かかえこみ跳び」の練習をしました。踏み切った時に両手を着き、両腿を胸の方に引きつけて跳び越します。難しい技です。自分で段数を選んで練習を重ね、自信が付いたら高めのコースに挑戦するという進め方です。粘り強く練習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「卒業作文」(6年生)

 今日は、卒業アルバムに載せるための個人作文を書いていました。将来の夢、就きたい職業など、思い思いに書き進めています。卒業が近づいてきている6年生、自分の気持ちをしっかりと書き綴ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「木版画」(5年生)

 「下書き」を終え、「彫り」の段階に入っている人が増えてきました。彫刻刀の種類を変えて、効果的に彫ることを意識して進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「リハーサル」(1年生)

 参観日の授業で発表する「1年間できたこと発表会」。発表の日が近づいてきています。今日は、リハーサルをしました。グループごとに前に出てきて、どのように動くのか、確認する時間でした。当日も、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「パソコンルーム」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天候不良のため今日行う予定だった安全マップ作成のための町探検は延期になりました。その代わりの授業として、パソコンルームに行って、プログラミングやタイピング練習を行いました。3年生では初めてのパソコンルームでの学習。今まで様々な教科で学習したことを使って、取り組んでいました。

「今日の給食」(2/5)

 今日の献立は、牛丼、白和え、牛乳です。

 白和えは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白和え」と呼ばれています。

 給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白味噌、砂糖、みりん、塩で味付けをして、あえ衣を作ります。ちくわ、こんにゃく、にんじんを煮たものと、ほうれん草、いりごまを豆腐で作ったあえ衣で和えています。日本の伝統料理を味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「寒い朝」(2/5)

 氷点下の朝になりました。1cm程度の積雪もあります。子どもたちは、寒い中でも元気に登校し、朝休憩にはグラウンドで遊んでいました。さすが、「子どもは風の子」ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「明日の登校について」

 明日から何日かは、積雪や低温の予報が出ています。放課後に、職員で凍結防止剤を撒きました。正門から橋の付近、西門から橋と陸橋のあたり、敷地内の坂道にも撒いています。登校する時は、安全に気を付け、暖かくして来て下さい。待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「水溶液のはたらき」(6年生)

 今日は、塩酸をアルミニウムに注いで、様子を見ました。肉眼で見ると共にタブレットで動画も撮影しました。気体が発生して、アルミニウムの形がなくなり、溶けたことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ルパン三世のテーマ」(5年生)

 合奏の練習です。今日は、全部の楽器を合わせて練習しました。リズムがずれたり音程がずれたりした時は、止めて、何度も練習をしました。少しずつ上達して、すてきな合奏になると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科「水を冷やし続けると?」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実験が大好きな4年生。今回は、水を冷やしました。ストップウォッチを片手に、試験管の中の水の温度をこまめにチェックしていました。試験管を氷水から時々取り出し、水の姿の変化もじっくり観察していました。凍り始めると「おぉ!」と大歓声。氷を見ることはあっても、凍る瞬間を見ることはなかなかできないので、とても喜んでいました。

図画工作科「いろいろうつして」2 (3年生)

 1月に作成した版を、今週、刷りました。友達と協力してインクをつけて紙を置き、バレンでこすると完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

研究主題・家庭学習スタンダード

いじめ防止等のための基本方針

年間指導計画

お知らせ

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007