![]() |
最新更新日:2025/08/07 |
本日: 昨日:31 総数:432056 |
4年生 理科
水の温まり方を調べています。
金属の温まり方と違うのか、予想してから、実験します。 温まると色が変化するサーモインクを使って確かめます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 国語
教科書の「紙コップ花火のつくり方」を読んで、実際に紙コップ花火を作っています。
説明文を正しく読み取り、手順に沿って作っていかなければ完成しません。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育
1組、2組が合同で体育の授業をしています。
ペアで、ボールを真っすぐに転がす練習です。 ![]() ![]() 6年生 国語
日本に古くから伝わる様々な文化の中で、調べて紹介したいものを決め、文章でまとめています。
選んだ日本文化の良さが効果的に伝わるように、論の展開、表現の工夫、資料の示し方を考え、タブレットに入力しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日 今日の給食献立
パン、白菜のクリーム煮、三色ソテー、牛乳
〈ひとくちメモ〉 給食には、毎日牛乳がありますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が入っています。また、今日は地場産物の日です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。パセリは、広島市安佐南区の祇園地区で多く生産されている地場産物です。 ![]() ![]() 6年生 理科
調べたことをタブレットでまとめ、発表しています。
自分が関心のあることについて、自分で調べ、まとめ、プレゼンテーションをするという活動です。 ![]() ![]() 4年生 道徳
みんなが気持ちよく生活するためには、どのようなことに気をつければよいのでしょうか。きまりやマナーは何のためにあるのでしょうか。
![]() ![]() 3年生 書写
漢字一文字「心」です。
わずか4画の字ですが、少ないだけにバランスが重要です。 「とめ」、「はね」も気を付けて。 ![]() ![]() ひまわり学級2組 算数
概数の学習です。どの位を四捨五入するかによって、大きな数の見方が変わりますので、位も間違えないように気を付けています。
![]() ![]() 2年生 国語
登場人物がまくんの、家での様子について、グループで話し合っています。
![]() ![]() 1年生 国語
絵から物語を想像して、自分でお話を考えています。
今日は、絵の中の動物になったつもりで、会話の内容を考えています。 ![]() ![]() 5年生 理科
電磁石のはたらきを調べるために、モーターを作っています。うまく配線できて、モーターが回転すると、嬉しくて、みんな何度もモーターのスイッチを入れています。使いすぎると電池がなくなりますよ。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 体育
ハードル走の練習です。
6年生はやはり上手です。下学年に比べて頭の上下が少なく、スピードを落とさず越えていく児童が多いです。 ![]() ![]() 1年生 音楽
鍵盤ハーモニカの練習です。
「ミミソソララソ」のミからソにとぶところが難しいですね。 隣の人と確認しながら練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 図工
金づちで、くぎをトントンたたいて、自分の作りたい物を組み立てます。
くぎが曲がらないように、木材に対して真っすぐに打ち込むのは簡単ではありません。 回数を重ねるとコツをつかんできます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 小筆の練習
習字の時間に小筆を使うのは、名前を書く時だけですが、今日は、年賀状を小筆で書く練習をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級2組 国語
説明文の読み取りです。
各段落の要点をまとめています。 ![]() ![]() 2年生 いも掘り
たくさん採れました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 いも掘り
生活科の学習で育ててきたサツマイモの収穫です。
大きなサツマイモが出てくるかどうか、みんな必死に掘り、宝さがしのような勢いでした。顔くらいある大きなものも出てきました。 植物を育てる大変さも、喜びも、生命の神秘も感じられる活動になったことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日 今日の給食献立
ごはん、まんさくの竜田揚げ、レモンあえ、呉の肉じゃが、牛乳
〈ひとくちメモ〉 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。 ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |