最新更新日:2025/08/07
本日:count up3
昨日:31
総数:432056
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

4年生 理科

 水の温まり方を調べています。
 金属の温まり方と違うのか、予想してから、実験します。
 温まると色が変化するサーモインクを使って確かめます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

 教科書の「紙コップ花火のつくり方」を読んで、実際に紙コップ花火を作っています。
 説明文を正しく読み取り、手順に沿って作っていかなければ完成しません。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

 1組、2組が合同で体育の授業をしています。
 ペアで、ボールを真っすぐに転がす練習です。
画像1 画像1

6年生 国語

 日本に古くから伝わる様々な文化の中で、調べて紹介したいものを決め、文章でまとめています。
 選んだ日本文化の良さが効果的に伝わるように、論の展開、表現の工夫、資料の示し方を考え、タブレットに入力しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日 今日の給食献立

パン、白菜のクリーム煮、三色ソテー、牛乳

〈ひとくちメモ〉
給食には、毎日牛乳がありますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が入っています。また、今日は地場産物の日です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。パセリは、広島市安佐南区の祇園地区で多く生産されている地場産物です。

画像1 画像1

6年生 理科

調べたことをタブレットでまとめ、発表しています。
自分が関心のあることについて、自分で調べ、まとめ、プレゼンテーションをするという活動です。
画像1 画像1

4年生 道徳

 みんなが気持ちよく生活するためには、どのようなことに気をつければよいのでしょうか。きまりやマナーは何のためにあるのでしょうか。
画像1 画像1

3年生 書写

漢字一文字「心」です。
わずか4画の字ですが、少ないだけにバランスが重要です。
「とめ」、「はね」も気を付けて。
画像1 画像1

ひまわり学級2組 算数

概数の学習です。どの位を四捨五入するかによって、大きな数の見方が変わりますので、位も間違えないように気を付けています。
画像1 画像1

2年生 国語

登場人物がまくんの、家での様子について、グループで話し合っています。
画像1 画像1

1年生 国語

絵から物語を想像して、自分でお話を考えています。
今日は、絵の中の動物になったつもりで、会話の内容を考えています。
画像1 画像1

5年生 理科

電磁石のはたらきを調べるために、モーターを作っています。うまく配線できて、モーターが回転すると、嬉しくて、みんな何度もモーターのスイッチを入れています。使いすぎると電池がなくなりますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

 ハードル走の練習です。
 6年生はやはり上手です。下学年に比べて頭の上下が少なく、スピードを落とさず越えていく児童が多いです。
画像1 画像1

1年生 音楽

 鍵盤ハーモニカの練習です。
「ミミソソララソ」のミからソにとぶところが難しいですね。
 隣の人と確認しながら練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図工

 金づちで、くぎをトントンたたいて、自分の作りたい物を組み立てます。
 くぎが曲がらないように、木材に対して真っすぐに打ち込むのは簡単ではありません。
 回数を重ねるとコツをつかんできます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 小筆の練習

 習字の時間に小筆を使うのは、名前を書く時だけですが、今日は、年賀状を小筆で書く練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級2組 国語

 説明文の読み取りです。
 各段落の要点をまとめています。
画像1 画像1

2年生 いも掘り

たくさん採れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 いも掘り

 生活科の学習で育ててきたサツマイモの収穫です。
 大きなサツマイモが出てくるかどうか、みんな必死に掘り、宝さがしのような勢いでした。顔くらいある大きなものも出てきました。
 植物を育てる大変さも、喜びも、生命の神秘も感じられる活動になったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日 今日の給食献立

ごはん、まんさくの竜田揚げ、レモンあえ、呉の肉じゃが、牛乳

〈ひとくちメモ〉
今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校

学校だより(保南の風)

緊急時の対応について

年間指導計画表

いじめ防止等のための基本方針

その他

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618