|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:246 総数:443356 | 
| 3年 広島菜本漬け4
 洗い終わった広島菜は、容器に詰めていきます。             3年 広島菜本漬け3
 水を流しながら、広島菜の葉を丁寧に洗います。             3年 広島菜本漬け2
 本漬けは、家庭科室で行いました。 はじめに栄養教諭の説明を聞き、母親クラブの方々から荒漬けをした広島菜を受け取って、本漬けスタート。             3年 広島菜本漬け
 1月24日(金)に荒漬けをした広島菜は、水分がしっかり出て、27日(月)の本漬け前には、こんなにかさが減っていました。             3年 広島菜荒漬け4
 広島菜をたくさん収穫することができたので、漬物がたくさんできそうです。 母親クラブやJAの方々、ありがとうございました。             3年 広島菜荒漬け3
 1校時は3年1組、2校時2組というふうに、クラスごとに広島菜を収穫して理科室に運び、荒漬けをしました。             3年 広島菜荒漬け2
 地域の「母親クラブ」の方々に教わりながら、広島菜に塩をまぶして容器の中に重ねていきました。             3年 広島菜荒漬け
 1月23日(木)に、3年生が総合的な学習の時間に広島菜の荒漬けをしました。3年生みんなで種から育てた広島菜は、こんなに大きくなりました。             5年 Doスポーツ3
 最後に、クラス赤・白のチームごとに、選手4人を相手に試合をしました。選手の方々は、上手に手加減をしながら、ゲームを楽しませてくださいました。 わくながハンドボールクラブのみなさま、ありがとうございました。             5年 Doスポーツ2
 ハンドボールのルールを教わり、各クラス赤白の2チームに分かれて試合をしました。             5年 Doスポーツ
 1月22日(水)の5・6校時に、5年生の「Doスポーツ」が行われました。 「安芸高田わくながハンドボールクラブ」から、4名の選手が指導に来てくださいました。はじめは、パスやドリブルの練習です。             長縄大会(1〜3年)4
 どのクラスもよくがんばりました。             長縄大会(1〜3年)3
 みんなで回数を数えながら跳んでいました。             長縄大会(1〜3年)2
 長縄を回すのは、1・2年生は体育委員や担任、3年生以上はクラスの児童です。             長縄大会(1〜3年)
 1月22日(水)のロング昼休憩に、1〜3年生の長縄大会を行いました。             避難訓練(不審者対応)
 1月22日(水)の2校時に、不審者対応の避難訓練を行いました。             食事のマナー
 1月21日(火)の学校朝会は、栄養教諭から食事のマナーについての話がありました。             6年 英語放送
 1月20日(月)から、6年生による英語の放送が始まりました。             入学説明会
 1月17日(金)に入学説明会を行いました。 新入生の保護者の皆様、ご多用の中、そして寒い中ご参加いただき、ありがとうございました。お子様のご入学を心よりお待ちしております。         4年生 伝統工芸出張授業
  1月21日(火)、広島県立美術館で開かれる第71回日本伝統工芸展(広島展)の入選作家による出張授業「厳島神社のある宮島の木工と ろくろのお話」がありました。講師は宮島細工(宮島木工)を手掛ける、小林松斎さんです。動画でろくろを回して木を削る様子を見せてくださったり、実際に使われている木や道具、作品について説明してくださったりしました。 子供たちは、「彫刻刀とは全然違う」「木からこんなに滑らかな形ができるなんて」と驚いていました。これからも伝統工芸品に出会い、その良さを感じ取ってもらいたいです。             | 
広島市立中筋小学校 住所:広島県広島市安佐南区中筋二丁目15-5 TEL:082-879-1350 |