1月29日 2年生 図工
お話を作ったり、材料から考えたりして、みんなで遊ぶゲームを作っています。友達と遊ぶのが楽しみなようです。
【2年生のへや】 2025-01-29 17:23 up!
1月29日 6年生 書写
小筆で文字を書きました。姿勢に気を付けて一文字一文字ていねいに書いていました。
【6年生のへや】 2025-01-29 17:23 up!
1月29日 4年生 図工
版画を刷りました。刷り上がったものをうれしそうに見ていました。友達と協力しながら、ていねいに作業をしていました。
【4年生のへや】 2025-01-29 17:23 up!
1月29日 給食
【献立名】
ごはん
マーボー豆腐
おかか炒め
りんご
牛乳
【ひとくちメモ】
にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では、昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。
【食育のページ】 2025-01-29 17:22 up!
1月29日 1年生 図工
ぱくぱくすると楽しい形を作りました。遊びながら作り変えていきました。
【1年生のへや】 2025-01-29 17:22 up!
1月29日 2年生 図画工作科
「わくわくお話パズル」の作成に取り組みました。
ルーレットやサイコロやコマを作りました。
ゲームが楽しくできるように、ルーレットやコマの内容を工夫していました。
【2年生のへや】 2025-01-29 17:21 up!
1月28日 2年生 生活科
「赤ちゃんのころの自分」のことを保護者の方に教えてもらいました。インタビューしたことをカードにていねいにまとめました。
【2年生のへや】 2025-01-29 07:22 up!
1月28日 2年生
「みんな遊び」を昼休憩にしました。くつ飛ばしをしたり、ドッジボールを楽しんだりしました。
【2年生のへや】 2025-01-29 07:21 up!
1月28日 5年生 理科
広島大学名誉教授の林 武広先生と、科学わくわくプロジェクトの藤川 義範先生を講師に迎え「流れる水のはたらき」について、出前授業をしていただきました。
林先生が発明された道具を使って、大きい石や小さい砂を一気に流す方法を考えました。一つ目の方法は、たくさんの水を速い速度で流すこと、二つ目の方法は、水が流れるところを傾けることでした。実際に流れる様子を目で見て確かめることができました。
洪水や津波が起きるしくみも分かりやすく教えていただきました。これからも自分の頭で考えることを大切にしながら、理科の学習をしていきたいです。
【5年生のへや】 2025-01-28 17:03 up!
1月28日 3年生 社会
昔と今の広島市の様子を比べました。たくさんのことに気付いていました。
【3年生のへや】 2025-01-28 17:02 up!
1月28日 ロング昼休憩
火曜日はロング昼休憩。風が強い日でしたが、外遊びを楽しみました。
【ふたつかのまど】 2025-01-28 17:02 up!
1月28日 1年生 国語
お店やさんごっこを開くために、タブレットを使って、何屋さんでどんなものを売るかを考えました。ケーキ屋さん、くだもの屋さんなど楽しいお店を考えていました。その後、カードに商品をかいていきました。
【1年生のへや】 2025-01-28 17:02 up!
1月28日 1年生 算数
「28ー3」の計算の仕方を考えました。ノートに書いてみんなで確認しました。
【1年生のへや】 2025-01-28 17:02 up!
1月28日 給食
【献立名】
ごはん
吉野煮
おかか炒め
りんご
牛乳
【ひとくちメモ】
吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。
【食育のページ】 2025-01-28 17:02 up!
1月28日 6年生 音楽
ガーシュイン作曲の「ラプソディーインブルー」を鑑賞しました。聴いて感じたことを文章にしていきます。
【6年生のへや】 2025-01-28 17:01 up!
1月28日 4年生 外国語活動
めあてをもとに、学習のふりかえりをしました。思ったことや考えたことも書いていました。
【4年生のへや】 2025-01-28 17:01 up!
1月27日 2年生 掃除
掃除時間になりました。自分の仕事を確認して、てきぱきと教室をきれいにしていました。時間が余るくらい、短時間できれいにすることができました。
【2年生のへや】 2025-01-27 17:05 up!
1月27日 窓ガラス清掃
今日は業者さんに、窓ガラスをきれいにしてもらいました。手際よく作業する様子を見て、2年生が「スパイダーマンだ!」と言っていました。
【2年生のへや】 2025-01-27 17:04 up!
1月27日 給食
【献立名】
ハヤシライス
小松菜のサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。
また、今日は地場産物の日です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。
【食育のページ】 2025-01-27 17:03 up!
1月27日 3年生 くつの整頓
大休憩が終わり教室に帰る人が、クラスみんなのくつのかかとを見て、そろっていないところをそろえていました。くつがきれいに並びました。
【3年生のへや】 2025-01-27 17:03 up!